Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 20 ноября 2017, понедельник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Домики | Медведев признался, что пенсионный возраст придется увеличивать »

11 ноября 2015 (740 дней 11 часов назад)

Довольно часто в социальных сетях появляются фотографии неизвестных, которые собирают деньги в помощь детям на улицах Калининграда. Подростки, молодые женщины, взрослые мужчины, опуская глаза, протягивают копилки. В руках чаще всего они держат потёртые папки с документами и фотографию якобы больного ребёнка.

Несколько недель назад в автомобильных пробках начал собирать деньги неизвестный в майке с надписью "Поможем детям вместе". В компании "Вестер", которая проводит одноимённую акцию в своих магазинах, пояснили, что мужчина не имеет к ним никакого отношения.

"В рамках нашей акции сбор средств осуществляется только с помощью брендированных урн, установленных в магазинах", — добавили в пресс-службе компании.

Волонтёр Илья Майер рассказывает, что увидел этого мужчину на улице Красной, он ходил между остановившимися на светофоре автомобилями.

"Я уточнил, из какого он фонда. Тот на бегу бросил, что "Крылья надежды". Я отъехал чуть дальше, начал смотреть в интернете, выяснилось, что такой организации нет. Обзвонил знакомые мне фонды, они подтвердили, что такие сборы на улицах не ведутся", — рассказывает Илья.

Молодой человек уточняет, что уже не раз вызывал полицию, когда видел собирающих деньги подозрительных людей. Илья с друзьями решил провести что-то вроде небольшого расследования.

"Чаще всего собирают в помощь детям из Молдавии. Бывает, что используется фотография одного и того же ребёнка, меняются лишь данные и реквизиты. Если присмотреться к справкам, то назвать их актуальными сложно — они датированы 2012 и 2011 годами. Мужчина, которого я встретил на улице Красной, объяснял какие-то нестыковки и старые справки тем, что просто помогает женщине из Молдавии. С ней якобы познакомился по интернету. Та по почте отправила документы, и теперь за каждый день сбора ему перечислят по 15% от собранной суммы. Не знаю, так ли это. Существует ли этот ребёнок, но прежде чем пожертвовать, лучше несколько раз перепроверить", — говорит Илья.

Волонтёр вызывает полицию, мошенника забирают в отделение, но это ни к чему не приводит.

"Ещё через несколько дней я видел на входе в торговый центр ещё одного мужчину, собирающего деньги. У него даже копилки в руках не было. Так и собирал — просто в пакет. Когда спросил про сбор, ничего вразумительного не ответил. Сказал, что является дядей мальчика, но даже фамилию "сестры" назвать не смог", — говорит Илья.

В пресс-службе регионального управления МВД корреспонденту Клопс.Ru сообщили, что от горожан не поступало ни одного сообщения на неизвестного "собирателя помощи". Единственная санкция, по данным полиции, которую можно применить к мужчине: статья 12.29, ч. 1 КоАП — переход улицы в неположенном месте.

В благотворительном фонде "Берег надежды" рассказали, что волонтёры их организации никогда на улицу без объявления какой-то акции и без анонса на сайте или в социальных сетях не выйдут.

"Сама часто обращаю внимание на таких "волонтёров", собирающих деньги. Стоят в пробках, в руках — копилки, и из каждой второй машины бросают туда деньги. Но мы всегда предупреждаем: надо проверять выписки, телефоны, документы. Обычно мошенники не идут на контакт и после пары-тройки неудобных вопросов исчезают сами. Ну и надо помнить, что обычно такие сборы идут через официальные фонды. Если человек действительно заинтересован и ему требуется помощь, то он ответит на все вопросы", — пояснила менеджер по связям со СМИ благотворительного фонда "Берег Надежды" Евгения Иванкова.

Между тем калининградцы продолжают жертвовать деньги неизвестным, стоя в автомобильных пробках, проходя мимо супермаркетов.

"Сегодня около гостиницы, во дворах видел парня с табличкой "Я глухонемой. Нужны деньги на проезд". Кто-нибудь знает что-либо о нём? Правда ли глухонемой?" — интересуются в одном из пабликов в соцсети ВКонтакте. Пользователю в ответ пишут: "Ко мне вчера подходил такой. Честно, не верю, что глухонемой, но деньги всё равно дала, жалко".

Калининградский психолог-консультант Алина Адлер говорит, именно по этому принципу "не очень верю, но пожертвую" помогает множество людей.

"Всё очень индивидуально, но часто люди помогают не ради того, кто просит: не для глухонемого, или ребёнка, или просящей матери. А, как бы это меркантильно ни звучало, ради себя. Чтобы почувствовать себя кем-то. Я какой-то в этот момент. Есть и те, кто таким образом реагирует на поступающие извне сигналы из-за сидящего в подсознании чувства вины: я сделаю что-то мелкое хорошее, буду сопричастным. Он не будет задумываться, проверять. Просто даст денег и всё", — уточняет психолог.



Клопс.Ru Автор: Мария Гоменюк-Кравцова



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Самолёт ВВС США провёл разведку у границ Калининградской области
  • За сутки в Калининградской области произошло два пожара в жилых домах, есть пострадавшие
  • ГИБДД предупреждает о гололёде и тумане на трассах Калининградской области
  • На трассе Черняховск-Гусев лоб в лоб столкнулись микроавтобус и легковой автомобиль

  • Другие городские новости:
  • Советчанка отсудила у УК более 200 тыс. за потоп в квартире
  • Власти Советска выделяют волонтёрам землю под приют для бездомных собак
  • В Советске бывший следователь пойдёт под суд за подлог документов
  • В Советске покупательница, поскользнувшаяся на мокрой плитке, просит взыскать с директора магазина 600 тыс. рублей
  • В Советске в 2019 году построят медицинский центр

    в конце 2019 года новое медучреждение примет первых пациентов


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область