Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 14 августа 2018, вторник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Синоптики обещают снег на выходных | В Балтийске мужчина заперся в общежитии и сообщил о заминировании »

12 февраля 2016 (914 дней 12 часов назад)

В Калининграде на месте профессорского кладбища, где был похоронен астроном Фридрих Бессель, между Гвардейским проспектом и улицей Галицкого начались активные строительные работы.

Как уже писал Клопс.Ru, городская администрация разрешила возвести здесь жилой комплекс "ФольксГарден" для сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО). Стройке предшествовал международный скандал и сбор подписей под петицией, однако это не помешало ей начаться — застройщик имел все разрешительные документы на руках.

А несколько недель назад рядом с забором ФСО появились другие рабочие. Ни на месте, ни в городской администрации пока не удалось выяснить, что за стройка началась. Однако рабочие уже проводят геодезические работы, рубят деревья и попутно выкапывают много человеческих костей.

Археологов на месте нет.

Как рассказал Клопс.Ru член организации "Память" Дмитрий Филатов, несколько дней назад он проходил мимо и обнаружил останки нескольких человек. Он предполагает, что кости принадлежат погибшим во время Второй Мировой войны, а это место было огромной братской могилой.

"Там, согласно архивной информации, шли ожесточенные бои. В апреле 1945 года комендант кенигсбергского гарнизона подписал акт о капитуляции. Но часть гарнизона отказалась от капитуляции — они решили прорваться сквозь оцепление советских войск в сторону Пилау. Именно в районе улиц Звездной и Галицкого, солдат вермахта наши войска взяли в плотное кольцо — по ним сначала открыли огонь из гаубиц и "катюш", а потом пошла на зачистку пехота. Там могут быть останки 1500 немецких и наших солдат, а так же гражданского населения, которое не успело капитулировать", — поясняет Филатов.

Один целый и два крупных фрагмента черепа, цельную берцовую, лопатку, кусок пятки, фалангу пальцев и кусок тазовой кости, а также осколок снаряда гаубицы и диск от пулемета Дегтярева Дмитрий нашел в лесополосе на Гвардейском проспекте, которая граничит со строительным забором. Бульдозеры взрыли там землю вдоль ручья — именно в этих бороздах и обнаружили все артефакты.
Корреспонденты Клопс.Ru побывали в упомянутой местности: среди битых бутылок, шприцов и прошлогодней листвы действительно лежат части черепов двух людей — один из них, судя по размерам, принадлежал либо женщине, либо подростку. Все кости находятся на поднятом грунте и исключить того, что на них наткнулись при рытье котлована или просто выкинули сюда через забор строители "ФольксГарден", нельзя. Сам поисковик подозревает, что уже ведущееся строительство не имеет к находкам никакого отношения.

"Многие кости и снаряды я выкопал из земли или достал, сняв дерн. К тому же там довольно ответственный застройщик. Сейчас мы ведем с ними переговоры о том, чтобы провести на территории их участка поисковые исследования", — говорит Дмитрий Филатов.

Участок земли, на котором сейчас полным ходом идет возведение жилья бизнес-класса, принадлежит Федеральной службе охраны РФ. Согласно паспорту строительства, подготовительные работы начались еще летом минувшего года. По словам представителя генподрядчика ООО "Окно в будущее", который отказался назвать имя, прежде чем приступить к стройке, застройщик провел все необходимые археологические работы.

"Мы на свой территории никаких костей не находим. Все у нас согласно законодательству. Поисковика этого видим здесь частенько — он чуть дальше там бродит. приключений себе ищет...", — махнул в сторону ручья мужчина.

Прямо около стройки ФСО, судя по всему, намечается другая — геодезисты уже провели там изыскания (об этом говорят строители-соседи), спилены несколько многолетних деревьев и помечены "под сруб" практически все оставшиеся зеленые насаждения. Намечающееся строительство застало врасплох и подрядчика "ФольксГардена":
"Мы не знаем, кто здесь решил строиться. Слышал, что тоже жилой дом хотят возвести, — говорит мужчина, который позиционирует себя как сотрудника ФСО. — Правда, как они тут вообще что-то строить будут: дорого и опасно. Куда вся вода стекать будет? Скорее всего к железнодорожным путям. Если здешняя песколовка не выдержит, то новый дом просто напросто затопит. Да и зеленый пояс тут просто необходим".

Дмитрий Филатов направил обращение в Центр охраны памятников, и в ближайшее время на место должна быть делегирована выездная комиссия. В том случае, если члены комиссии сочтут нужным, то прежде, чем приступить к строительным работам, тамошний застройщик обязан будет предоставить возможность провести на местности поисковые работы.

"Чьи бы останки там ни были — советских воинов, солдат вермахта или гражданских жителей Кенигсберга, в любом случае они заслуживают уважительного отношения и достойного перезахоронения", — заключил Филатов.

Клопс.Ru в свою очередь направил информационный запрос в администрацию Калининграда, чтобы выяснить, кто ведёт на этом участке строительные работы.


Клопс.Ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Калининградец украл из арендованной у пенсионерки квартиры антиквариат на миллион рублей
  • Поляки предложили построить в Балтийске кемпинг для туристов
  • Синоптики обещают калининградцам дождливую неделю
  • Из-за забастовки польских таможенников образовались очереди на границах с Калининградской областью

  • Другие городские новости:
  • Жителя Советска госпитализировали после укуса неизвестного насекомого на побережье
  • 71-летний житель Советска 15 лет получал пенсию умершей матери
  • Поставщик тепла взыскал 23 млн рублей долга с МП "Советсктеплосети"
  • МЧС предупредило калининградцев об аномально жаркой погоде
  • Жителя Советска госпитализировали после укуса неизвестного насекомого на побережье
    Насекомое-агрессор осталось неизвестным


    ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область