Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 22 мая 2018, вторник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« СМИ: в Калининграде нашли машину, на которой скрылись нападавшие на Рудникова | Калининградка сожгла 5 гектаров поля, борясь с клещами »

19 марта 2016 (794 дня назад)

Игорь Рудников, на которого вчера было совершено нападение в центре Калининграда, находится больнице и, по его словам, чувствует себя нормально. По телефону из больничной палаты он ответил на вопросы журналистов радио "Комсомольская правда – Калининград" и Клопс.Ru.

- Как вы отнеслись к тому, что уголовное дело возбуждено по статье "Хулиганство"?

- Я не юрист, но мне кажется, вряд ли можно назвать хулиганством, когда бьют ножом на ступеньках кафе, в окружении людей. Это было дерзко, люди не скрывали своих лиц, - не думаю, что они преследовали цель похулиганить.

Я не ожидал, что нападут именно в этом месте, хотя морально готов к любому повороту, все мы смертные. Пять ударов ножом за три секунды… Могли ударить в шею, голову, я мог бы умереть от кровопотери.

- К вам на помощь бросились сотрудники "Солянки"?

- Да, девушка, которая пирожки продает, большая молодец: не испугалась крови, держала рану.

- Какие версии относительно причин ЧП вы озвучили полицейским?

- Я уверен, что нападение связано с работой нашей газеты. Есть два адреса, откуда это могло пойти: Светлогорск и Гурьевск. Полиция все мои предположения знает, я готов помогать следствию, чем могу.

- В 1998 году на вас напали после публикаций об экс-губернаторе Леониде Горбенко и его сыне. Получается, 90-е никуда не уходили?

- Да, 90-е возвращаются. Но в 98-м не так открыто напали - в подъезде. Били два человека арматурой, газовым ключом.

- Вы ведь собираетесь на выборы от "Патриотов России"?

- Про выборы давайте не будем. Я действующий депутат, не хочу говорить об этом. Произошедшее, повторюсь, связано только с работой нашего коллектива.

- Как долго вы пробудете в больнице?

- Врачи говорят, не менее 10-11.
"Удивляет реакция полиции"
Товарищ и коллега Рудникова Юрий Грозмани рассказал, что редакция "Новых колёс" начала своё собственное расследование.

"Мы опросили свидетелей, сотрудников кафе "Солянка". Нам сказали, что задержанный вчера "Мерседес" с госномером Р255МВ стоял в течение 4-5 часов в людном месте. Свидетели рассказали, что нападавшие приехали на нём в районе 10 утра, поставив машину напротив центрального входа в зоопарк. Через час выяснилось, что автомобиль неисправен, возможно, у него сел аккумулятор. На подмогу вызвали чёрный джип, с его помощью завели "Мерседес". В нём сидели два человека. Двое других вошли в кафе и находились там всё время, пока Игорь Петрович обедал", - говорит Грозмани.

По словам Юрия Грозмани, его и коллег удивляет реакции УМВД, вернее, полное её отсутствие. "Ни один следователь не приходил к нам, с нами не беседовал, в то время как в нашей редакции побывало множество журналистов", - заявил Грозмани.

Он высказал мнение редакции "Новых колёс" относительно программы "Безопасный город".

"Мы приходим к выводу, что это полная фикция. Когда объявили план "Перехват", автомобиль ехал в сторону Светлого и мог добраться до бывшего кинотеатра "Победа". По дороге стоит несколько камер. Если они не работают, то это преступная халатность должностных лиц. Если работают, то должны были всё зафиксировать. Нападавшие не скрывали своих лиц и вели себя вызывающе. Видимо, у них была такая задача - привлекать к себе внимание. Удивляет, что нет камер наблюдения ни на входе в "Солянку", ни внутри. Есть камера у велопарковки рядом с входом в зоопарк, но оттуда изображение будет нечётким», - говорит Юрий Грозмани.
Признание заслуг
Другой журналист и уроженец Калининграда Олег Кашин подвергся жестокому нападению шесть лет назад и чудом остался жив. Сотрудник издания "Коммерсант" был жестоко избит у подъезда своего дома.

Олег Кашин не слишком удивлен квалификацией дерзкого преступления, совершённого посреди бела дня в центре Калининграда.

"В моём случае уголовное дело было возбуждено по статье "Покушение на убийство". Но не надо тешить себя иллюзиями – это произошло только после того, как вмешался Медведев (бывший тогда президентом РФ. – Ред), иначе также было бы хулиганство", - сказал журналист.

По мнению Кашина, когда речь идёт о заказном преступлении, установить заказчика всегда очень сложно.

"Факт заказа никогда не подкреплён расписками, поэтому очень трудно доказуем. Что касается нападения на Рудникова именно как на журналиста… Вчера кто-то из официальных лиц сказал, что со свободой слова в Калининграде на протяжении многих лет было не так плохо, как в других регионах, и это правда. Представить, что "Новые колёса", выходят, например, в Чечне, невозможно: там всё "под асфальтом". И если журналистов режут, значит, они есть. Поэтому дай бог Рудникову здоровья, но то, что произошло, - это признание его заслуг", - сказал Олег Кашин.

По мнению калининградского юриста Антона Самохи, хулиганство, с точки зрения закона, – это проявление явного неуважение к обществу, оно возможно и с применением насилия, оружия.

"Если следователь установил, что это хулиганство, значит, он рассматривает нападение на Рудникова не как на личность, а как на представителя определённых интересов. То есть всё зависит от мотивов. При этом у хулиганов также может быть заказчик", - считает юрист.

В пятницу, 18 марта, стало известно, что личности напавших на депутата и журналиста Игоря Рудникова установлены. Об этом заявил Николай Цуканов.



Клопс.Ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Бывший муж заключенной в США калининградки хочет вывезти дочерей из России
  • Очевидец: В Калининграде рабочие оставили у дороги миномётные мины времен войны
  • Во время ЧМ-2018 военные защитят стадионы от беспилотников
  • Полиция завела уголовное дело на водителя грузовика после ДТП в Гурьевском районе

  • Другие городские новости:
  • Школьник из Советска вынесет официальный мяч ЧМ-2018 на одном из матчей
  • В Советске направили в суд дело экс-следователя, обвиняемого в фальсификации доказательств по делу о наркотиках
  • Похитители из Советска, требовавшие назвать место тайника с янтарём, получили 20 лет колонии на троих
  • В Советске во время фестиваля славянской культуры подростков научат кулачному бою

  • ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область