Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 17 октября 2017, вторник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Экс-глава МИД России: на установку системы ПРО в Польше Россия ответит тем же в Калининграде | В Литве Земфира попросила убрать из зала украинский флаг »

22 марта 2016 (574 дня 8 часов назад)

В 35-м лицее траур. У портретов Владимира Кобера стоят в почётном карауле старшеклассники, в сторонке кучкуются педагоги. Журналистов дальше вестибюля не пускают: суровый человек с бейджиком охраняет подступы к лестнице и ссылается на некое "распоряжение руководства". Наверху, в кабинете покойного директора, работают сотрудники Следственного комитета.

Гвоздики, чёрные ленты, разговоры вполголоса…
Чудесный был человек
Замдиректора Татьяна Шуйская рассказывает, что когда-то была ученицей Владимира Кобера, а потом пришла учителем в родную школу. "1 марта 1989 года Владимир Григорьевич открывал её, а до этого он работал в отделе образования Балтийского района, вёл обществознание и историю в школе № 23. При нём наша школа получила статус технического лицея. …Прекрасный человек, в коллективе его любили и уважали, он всегда помогал своим коллегам", — говорит Татьяна Валерьевна.
Об этом же рассказывают и другие учителя, им вторят ученики. "Владимир Григорьевич всегда был приветлив, общителен, любил делать комплименты. Я училась в этой школе с 1-го по 9-й класс. Помню, была ситуация, в которой я была виновата. Вместо того чтобы сказать, какая я плохая, что мне не место в нашей школе, он меня начал успокаивать и поддерживать. Его речи и слова, которые он произносил на встречах со своими учениками, очень мотивировали. Он никогда не обижал своих подчинённых, всегда был готов прийти на помощь", — рассказывает Анна Назарова.

"Мой выпуск в этом году будет омрачён… Все 25 лет он был верен лицею, а теперь..." — вздыхает Павла Круговая.

У Дарьи Топской отец окончил 35-й лицей в 90-х. "Он говорил, что Владимир Григорьевич был позитивный и интеллигентный человек, вкладывал душу в нашу школу. Мой дедушка был другом Владимира Григорьевича, он тоже всегда говорил, что он хороший и интересный человек. Несмотря на свой статус, Владимир Григорьевич всегда был прост в общении, со всеми разговаривал на одном уровне", — говорит Даша.

Самое главное, что отмечают бывшие и нынешние ученики, — Владимир Григорьевич был "крутой учитель", любивший свой предмет и замечательно его преподававший. И успешный менеджер — попробуйте-ка много лет держать школу на самом верху рейтинга. Сильный педколлектив, хорошие результаты выпускных экзаменов — в лицей № 35 мечтают попасть многие.

Молчали много лет
При этом в рассказах бывших и нынешних учеников нет-нет и проскакивает маленькое "но": дескать, о покойнике ходили разные слухи, в том числе и самые нелицеприятные. Касались они отношений педагога с его взрослеющими ученицами.

Пороху в комментариях под статьёй о преступлении на сайтах и в социальных сетях прибавило сообщение о том, что на стене подъезда, где жил Владимир Кобер, накануне убийства появились надписи весьма недвусмысленного толка — "Здесь живёт педофил" и другие в том же духе. После отъезда правоохранителей их наскоро замазали бдительные соседи. Лицеисты рассказывают, что и на стенах школы иногда появлялись подобные лозунги, но завхоз с малярной кистью в руке всегда был на страже.

В день убийства Владимира Кобера журналисты Клопс.Ru перекопали соцсети и форумы в поисках информации, подтверждающей или опровергающей "нехорошие" слухи, ведь они могли пролить свет на возможные причины убийства. И вот что выяснилось. Ещё в 2010 году одна из выпускниц, окончившая лицей в 1998-м, писала на популярном интернет-ресурсе, что испытала на себе "особое отношение" со стороны Владимира Кобера. Форумчане всполошились: почему не рассказала родителям, почему те не обратились в прокуратуру? Нам было 14 лет, спокойно отвечала девушка, мы были напуганы, нам было стыдно…

О том же рассказали журналистам Клопс.Ru другие воспитанницы 35-го лицея. Они не знакомы друг с другом и в разное время получали аттестаты. Их ничего не связывает — кроме неприятных воспоминаний. Все они просили не называть их имён, а о своём школьном директоре говорят просто "он". "В 2005 году я была в 8-м классе. Он вёл у нас историю и постоянно подмигивал мне. Один раз в столовой сказал, что у меня классная попка. Потом в коридоре подошёл узнать, нравится ли мне тут, и дотронулся до меня. Как-то попросил остаться после урока, спрашивал что-то про кошек, потом сказал, что я застенчива и расстегнул мне пуговицу на рубашке. Я резко его оттолкнула и убежала. Позвонила маме, она не верила, что такое возможно, мы долго разговаривали дома. Мама ходила в полицию, где ей сказала женщина по работе с малолетними, что меня нужно показать психологу. После этого я ушла в 41-ю школу", — рассказала одна из бывших учениц.

"Я окончила школу в 2004 году, — говорит ещё одна калининградка. — Когда была в девятом классе, мы сдавали экзамен по истории, и можно было выбрать: отвечать устно или написать реферат. Я выбрала второе и понесла ему готовый доклад. В кабинете истории не было никого, кроме нас двоих. У него был совершенно гипнотический взгляд. Мы с девчонками смеялись: не смотрите ему в глаза. И вот он поглядел на меня в упор и начал подходить всё ближе и ближе. Я отступала, пока не оказалась загнанной в угол. И тут он принялся расстёгивать молнию на моей кофте. Я онемела. Но, к счастью, всё на этом закончилось. Он вернулся на место и поставил мне пятёрку за реферат. Маме я не рассказывала — зачем? Ничего ведь такого не было".

По словам девушки, Владимир Григорьевич был импозантным мужчиной и умел ценить красивых женщин. "В каждом классе у него были любимицы, которых он сажал на первую парту и был с ними особенно приветлив", — рассказала наша собеседница.

Ещё одна девушка училась в 35-м лицее всего полгода в 2009 году: мама настояла, чтобы дочь перешла в медицинский профильный класс. "Однажды я была сильно простужена. После урока он подошёл ко мне и поинтересовался, как я буду лечиться, и сделал весьма пикантное предложение, после которого я просто остолбенела. Я смогла только выдавить из себя: "Мне надо бежать на другой урок…" и ушла. Мне было очень стыдно, и я никому ничего не рассказывала. Даже маме смогла признаться только вчера, когда узнала о смерти Кобера", — рассказала она.

Были случаи куда серьёзнее. Одна из девушек, окончившая школу в 2013 году, призналась, что директор не раз позволял себе лишнее в отношениях. Один раз я не смогла смолчать и сказала: "Интересно, как отреагирует на это мой папа?" Он сильно покраснел и сказал убираться из кабинета. Потом несколько месяцев не подходил и даже не здоровался со мной. Потом снова позволял себе подмигивания и объятия. Пока я не окончила школу. На выпускной я даже не приходила", — говорит бывшая лицеистка.

Она утверждает, что некоторые преподаватели знали об этом. "Один даже меня не хотел пускать к нему в кабинет, когда Кобер звал. Но я шла, потому что иначе выгонят из школы. Мне было 16, мой страх можно понять. Родители моей одноклассницы жаловались в полицию, полицейские поговорили с ним, а потом молча ушли и сказали, что доказательств нет, девочка выдумывает", — говорит собеседница.

В своём школьном детстве девушка испытала сильнейший страх. Она признаётся, что это отразилось на её дальнейшей личной жизни, она долго боялась мужчин. "Год назад мы с мамой поехали в Сбербанк на Московском, рядом со школой. Увидела Кобера, сильно испугалась, вцепилась инстинктивно в маму, попятилась назад..." — рассказывает девушка.

Такой же сильный стресс испытала другая выпускница лицея, сейчас уже мама двоих детей. О пугающих отношениях с директором девочка рассказала родителям, те, по её словам, обратились в полицию, но оттуда пришла отписка.
Официально не комментируют
На данный момент все — от правоохранителей до чиновников — хранят молчание и не хотят комментировать случаи, описанные читательницами Клопс.Ru. Первые ссылаются на тайну следствия, вторые не хотят ничего говорить, пока следователи не сделают выводы.

В калининградской учительской тусовке стыдливо признаются: "Да, слышали, но вы же понимаете: школа — очень закрытый организм. Никто мусор из избы выносить не будет". И это правда. В школьном котелке варятся педагоги, родители, дети и сторонние люди — например, те, с которыми школа заключает разного рода контракты. В этот "междусобойчик" постороннему не влезть: чуть что — мужчина с бейджиком "Дежурный администратор" вытолкает вас взашей. Образно выражаясь.

Но если происходившее за школьными стенами почти 30 лет правда и об этом знали и молчали — вот что действительно страшно.
Надеемся, что жесткое убийство будет раскрыто. Но также надеемся, что правоохранительные органы не оставят без внимания факты, о которых рассказали Клопс.Ru выпускницы 35-го лицея.

Кстати, по словам соседей Владимира Кобера, к ним ещё до убийства наведывались полицейские, которые интересовались, как проводит свой досуг школьный директор, и просили оказать содействие в выяснении обстоятельств его личной жизни. А после преступления сотрудники правоохранительных органов опрашивали одну из учениц 35-го лицея, живущую в том же доме. Их интересовало, как к ней относился директор.



Источник: Клопс.Ru Автор: Анастасия Кондратьева, Дарина Круглова, Влад Печорин



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • ФАС обеспокоена резким ростом цен на авиабилеты в Калининград
  • На Приморском кольце машина врезалась в отбойник и загорелась, есть жертвы
  • "Балтика" проиграла в Ярославле местному "Шиннику"
  • В Калининградской области участники Всемирного фестиваля молодёжи будут искать янтарь

  • Другие городские новости:
  • Пятиэтажный дом в Советске, откуда ночью эвакуировали 42 человека, поджёг местный житель
  • В Советске из-за пожара в жилом доме эвакуировали 42 человека
  • В Советске следователя полиции подозревают в фальсификации доказательств
  • МЧС предупреждает об ухудшении погоды в регионе
  • Пятиэтажный дом в Советске, откуда ночью эвакуировали 42 человека, поджёг местный житель

    Четырёх человек, в числе которых хозяин поврежденного огнём жилища и его сожительница, доставили в больницу
    Фото: podsluschano_v_sovetske


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область