Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 22 ноября 2017, среда
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« ОБСЕ осудила нападение на депутата из Калининграда Игоря Рудникова | Дуда: Визового режима в районе Калининградской области не будет »

31 марта 2016 (601 день 4 часа назад)

В среду, 30 марта, в Калининград привезли мощи святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца. Поклониться останкам великого святого XX века, которые до воскресенья пробудут в Кафедральном соборе Христа Спасителя, уже пришли сотни горожан.

Ещё до начала молебна и внесения мощей в церкви собралось много народа: по большей части это были пожилые женщины. Кто-то привёл с собой детей, которые, скучая, разглядывали стенные росписи и играли в классики на плитке на полу. Одна очередь верующих выстроилась к иконе Иоанна Шанхайского, а другая — в лавку за свечами и ликами святого.
"Эти по 30 рублей, — женщина в платке провела рукой по коробке с маленькими ламинированными картинками и тут же указала на иконку, наклеенную на деревянную основу. — А эти уже за 300".

Она ловким движением отодвинула товар, на который мужчина, покупающий целый набор ликов, для удобства положил портмоне.

А в это время люди в первой колонне, которая начала активно двигаться, сообразили, что пока им предложено только посмотреть и перекреститься у иконы. Все остановились и стали покорно дожидаться, когда внесут мощи. Большинство стояли молча. Остальные негромко беседовали о лекарствах, о рецептах постных блюд и о кризисе...

"А я даже не знаю, чьи мощи привозят", — честно призналась дряхлая старушка, уже занявшая очередь к столу, на котором должен был появиться ковчег.

"Иоанна, как его, из Америки которого везут... Шанхайского, — тут же подсказала соседка. — Он и в делах помогает всяких, и в работе, и в болезнях".

Оказалось, что не для всех калининградцев чудотворец из Сан-Франциско в новинку. Одна женщина протянула в качестве доказательства потёртый портрет святого:

"Это я из Франции несколько лет назад привезла".

Как только часы пробили полдень, из дверей алтаря вынесли корзины с живыми цветами и ларец с мощами. Начался акафист.
Уже спустя полчаса после начала молебна в храм начали подтягиваться мужчины: кто с портфелем, кто с папкой для бумаг — по всей видимости, им всякими правдами и неправдами удалось вырваться с работы. А вот дети уже успели уснуть у мам на руках.

Когда прихожанам наконец разрешили приложиться к мощам — небольшому золочёному ларцу, в котором под стеклом лежало что-то вроде сухой веточки, — в храме воцарилась практически полная тишина. Люди один за другим начали подходить к ковчегу, прислонять лоб к стеклу, целовать ларец и прикладывать к нему свои иконки, крестики и спящих детей.

"Надо принести тряпочку, чтобы протирать иногда", — прошептал священнослужитель коллеге.

Мирное поклонение вдруг несколько смутил шорох недовольства: оказалось, что вперёд прорвались недавно пришедшие люди. Они образовали свою очередь к мощам, которой почему-то вдруг отдали приоритет. Несколько удивлённых реплик и обречённых взглядов — это всё, что позволили себе люди из "основной" очереди. Однако вскоре охранник заметил несправедливость и начал регулировать движение к святыне в "ручном режиме".

"Или отойдите, или повернитесь хотя бы боком — неприлично к алтарю спиной стоять", — отдала журналистам указания строгая монахиня в очках.

"Вы так на меня смотрите, а ведь это положено: подходя к святым мощам, надо преклонять колени", — смутившись, говорит корреспонденту дама в длинном пальто цвета хаки, коснувшись лбом пола.

Калининградцы сплошным потоком мелькали у ларца с мощами, а очередь всё не убывала. Некоторые особо чувствительные дамы плакали, другие снимали происходящее на айпады.

"Я сейчас подружке звоню, чтобы она тоже пришла, потому что болеет последнее время, — улыбаясь, заявила вышедшая из храма пенсионерка, которая представилась Элеонорой. — Ну и пусть, что два часа стоять в очереди придётся, зато знаете, как помогает? Вот у меня грудь была заложена, а теперь прямо как-то отпустило... И вообще, во всём теле легко и хорошо стало".

Оказалось, что пенсионерка — завсегдатай подобных мероприятий: она не пропускает ни одного привоза в Калининград святых мощей и чудотворных икон.

"Мне у стоматолога последний раз 8 тысяч рублей насчитали! Я вообще больше к врачам не хожу. Уж лучше я буду в церковь ходить и деньги здесь оставлять, чем по больницам бегать", — заключила Элеонора.

Отметим, что ковчег со святыми мощами святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца пробудет в калининградском храме до 3 апреля. Дальше мощи отвезут в Череповец.


Клопс.Ru Автор: Екатерина Медведева



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Обвиняемому в ДТП под Гвардейском, где погибли семь человек, продлили арест
  • В Гидрометцентре рассказали, ждать ли калининградцам в ближайшие дни мороза и снегопада
  • При уборке кладбища под Калининградом нашли старинную купель
  • Калининградцы пожаловались главному инспектору МВД России на мошенников и рейдеров

  • Другие городские новости:
  • Советчанка отсудила у УК более 200 тыс. за потоп в квартире
  • Власти Советска выделяют волонтёрам землю под приют для бездомных собак
  • В Советске бывший следователь пойдёт под суд за подлог документов
  • В Советске покупательница, поскользнувшаяся на мокрой плитке, просит взыскать с директора магазина 600 тыс. рублей
  • В Советске в 2019 году построят медицинский центр

    в конце 2019 года новое медучреждение примет первых пациентов


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область