Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 21 ноября 2017, вторник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Байкер из Советска восстановил найденный в поле немецкий мотоцикл 30-х годов | В Советске ожидаются тёплые выходные без дождя »

7 апреля 2016 (592 дня 22 часа назад)

Калининградка Наталья Шивалова погибла от отравления угарным газом в собственной квартире из-за того, что вентиляция оказалась завалена мусором. Уже полтора года её дочь пытается добиться, чтобы виновные в смерти матери понесли ответственность.

Рабочие ушли в запой
Осенью 2014 года жители трёхэтажного немецкого дома на улице Невского решили участвовать в программе капремонта, чтобы поменять обветшалую черепичную кровлю.

"С самого начала были проблемы: работники сняли крышу, поковырялись примерно месяц и пропали. Как нам пояснили в строительной компании "Абсолют", они получили первую зарплату и просто ушли в запой, — вспоминает дочь Натальи Анастасия Топильская. — Работы встали, а одну из квартир начало заливать в дожди... Моя мама на тот момент была старшая по дому. Она начала звонить и писать в управляющую компанию, жилинспекцию... Тогда на нашей крыше вновь появились рабочие — уже другие. Вот тогда и началось самое страшное".

Однажды, принимая ванну, Анастасия неожиданно почувствовала себя плохо. Она до сих пор винит себя за то, что не обратила тогда внимание на это происшествие.

"Я упала в обморок, и мама вызвала скорую. Медики сказали, что у меня случился гипертонический криз. В свои 28 лет я даже не догадывалась, что у меня такие проблемы с давлением, — говорит девушка. — Потом я узнала, что примерно в эти же дни пожилому соседу было плохо — у него были признаки отравления угарным газом, но и в том случае никто не придал этому значения".

Тем временем мама Анастасии продолжала безуспешно добиваться того, чтобы ремонт кровли проводился качественно и в сроки. При этом женщина под различными нелепыми отговорками так и не смогла получить даже копию сметы и перечень запланированных на объекте работ.

"Мы понятия не имели, что во время капремонта крыши у нас в доме будут разбирать вентиляционные каналы. При проведении таких работ нас должны были предупредить, что газовыми приборами пользоваться нельзя. В нашем доме большинство жильцов — пенсионеры, есть даже блокадники и ветераны. Таким пожилым людям нужно подробно всё объяснять или даже в некоторых случаях перекрывать газ", — рассказывает калининградка.

Объявление с предупреждением на двери дома всё-таки появилось, но спустя три дня после трагедии...

"Живых в квартире нет"
Ранним утром Анастасии, которая возвращалась из поездки и уже стояла на российско-литовской границе, позвонил сосед. Он сообщил, что маму девушки увезли на скорой.

"Когда я зашла в дом, сразу поняла, что случилось ужасное. В квартире сновали полицейские, сидели приглашённые понятые..." — рассказывает Анастасия.

Позже калининградка узнала, что в эту же ночь госпитализировали ещё трёх пенсионеров из их дома — врачи сразу определили у них признаки отравления угарным газом. Тогда-то и были вызваны на место газовики, которые поочередно обследовали квартиры в доме и делали замеры.

"В нашей квартире горел свет, но никто не открывал дверь, тогда работники выдавили дверной глазок и просунули туда газоанализатор. По их словам, концентрация газа была такая, что сразу стало понятно: живых в квартире нет, — срывающимся голосом рассказывает Анастасия. — Когда вызванные спасатели вскрыли дверь, мама уже не подавала признаков жизни. Наша кошка лежала на полу в луже рвоты и не двигалась. Животное оклемалось, мама — нет".

Вентиляция "на задвижку"
Осмотр дома показал: все вентиляционные и дымовые каналы были засыпаны строительным мусором, а на трубах на крыше лежала черепица. Проводилось несколько технических экспертиз.

"Все они показали, что вентиляция засыпана. В строительной компании уверяют, что это может быть старый строительный мусор, но ведь там нашли свежераспиленные бруски, а черепица на трубах никогда не лежала — это уж точно. То есть нас заживо замуровали!" — негодует девушка.

Анастасия похоронила мать и решила добиваться наказания виновных в её смерти. Она уверена, что несчастий могло быть гораздо больше — в доме 12 квартир.

"В тот злополучный вечер люди включили колонки, помылись и легли спать, а угарный газ пошёл гулять по закрытой вентиляции. Кто-то спал с открытыми окнами, где-то вентиляция устроена так, что всё уходит в другую квартиру... Нашему соседу сверху повезло — у него на окнах не стоят стеклопакеты, старые рамы продуваются всеми ветрами, — уверяет Анастасия. — Другие отравившиеся не стали писать заявлений в полицию — старикам не до хождения по инстанциям в поисках справедливости. Я же намерена призвать к ответу в первую очередь подрядную организацию. У мамы не было никаких хронических заболеваний, несмотря на возраст, она продолжала трудиться в ботаническом саду, где проработала всю жизнь".

"Во сколько оцените жизнь матери?"
Региональный Следственный комитет сразу же возбудил уголовное дело по части 2 статьи 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека". Дважды дело приостанавливали по причине того, что не могли установить лицо, которое будет нести ответственность.

"Мой адвокат добивался того, чтобы делу вновь давали ход. Третий следователь, который занимался этим вопросом, мне говорил, что осталось только опросить нескольких свидетелей и мы уже пойдём в суд, но недавно я узнала, что дело опять приостановлено", — удивляется Анастасия.

По словам девушки, компания "Абсолют" не оказала им никакой материальной помощи и даже не помогла с похоронами. Она уверяет, что ей предлагали деньги, чтобы уладить дело.

"Я спросила: "А вы во сколько бы оценили жизнь своей матери?" После этого никто долгое время не появлялся. Теперь представители фирмы мне в лицо говорят, что у меня не получится ничего доказать, — говорит Анастасия. — После стольких трат и волнений я решила, что буду требовать в суде ещё и компенсацию".

Получить комментарии от компании "Абсолют" оперативно не удалось. Управляющая компания Ленинградского района пытается через суд расторгнуть контракт с фирмой, ведь нормальная крыша у печально известного дома так и не появилась.

Как сообщила старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Марианна Андрюшина, сейчас дело о гибели Натальи Шиваловой вновь возобновлено, идёт сбор доказательств.


Клопс.Ru Автор: Екатерина Медведева



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Калининградской области впервые применили новые технологии при операции на плечевом суставе
  • "Audi промчалась на огромной скорости": очевидцы рассказали о смертельном ДТП в Зеленоградском районе
  • Самолёт ВВС США провёл разведку у границ Калининградской области
  • За сутки в Калининградской области произошло два пожара в жилых домах, есть пострадавшие

  • Другие городские новости:
  • Советчанка отсудила у УК более 200 тыс. за потоп в квартире
  • Власти Советска выделяют волонтёрам землю под приют для бездомных собак
  • В Советске бывший следователь пойдёт под суд за подлог документов
  • В Советске покупательница, поскользнувшаяся на мокрой плитке, просит взыскать с директора магазина 600 тыс. рублей
  • В Советске в 2019 году построят медицинский центр

    в конце 2019 года новое медучреждение примет первых пациентов


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область