Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 13 декабря 2017, среда
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« В Калининграде подросток украл обручальные кольца родителей, чтобы купить билеты в кино | 150 игровых автоматов и миллионы налогов: в игорной зоне "Янтарная" заработало первое заведение »

16 апреля 2016 (606 дней 3 часа назад)

За последние полгода на тихой калининградской окраине одна за другой погибли несколько домашних собак. Трудно уловить какую-либо логику в череде этих печальных событий. Были отравлены и дворняжки, свободно бегавшие по окрестным улицам, и сторожевые породистые псы, сидевшие на цепи, и крошечные домашние любимцы, попавшие, видимо, "под раздачу" совершенно случайно.

Кто накормил их ядом, сейчас разбирается полиция. Найдут ли виновных — очень сомнительно. Пока нет ни одной версии, кому и зачем понадобилось методично изводить собак.

Перед вами несколько историй животных, пострадавших и погибших от рук человека. Может быть, хотя бы кто-то из их мучителей будет наказан.
Найда, которую накормили стеклом
Двухмесячная Найда нежно прижимается к груди сотрудницы приюта и смотрит дружелюбным взглядом на всех окружающих. Этот щенок, несмотря на муки, которые претерпел из-за человеческой жестокости, всё ещё доверяет людям и нуждается в них.
Найду подкинули в коробке на торговую базу в посёлке Борисово. По всей видимости, кто-то прознал про то, что там работает сердобольная женщина, подбирающая животных.

"У Найды был огромный порез под задней лапой — как будто её кто-то поднял за шкирку и полосонул ножом. Похоже, задето сухожилие, поэтому лапу собачка волочет за собой", — поясняет Ольга.

Вторая задняя лапа у щенка сломана. А ещё у Найды две дырки в теле.

"Ветеринары сказали, что её тело проткнули чем-то острым насквозь. А ещё Найдочку рвало едой с осколками стекла: видны были куски горловины банки. Представляете, кто-то этим накормил собаку! — рассказывает Ольга. — Слава богу, кишечник и желудок не повредились".

Когда Найда попала в руки волонтёров, с неё сняли с десяток клещей. Сейчас Найда проходит курс лечения от пироплазмоза и получает витамины. В будущем щенку предстоит операция на сухожилии, которая даст шанс на то, что задняя лапа сможет снова двигаться.

"К нам, к сожалению, слишком часто попадают собаки, пострадавшие от людских рук. Простреленные, подрезанные, сбитые машиной, отравленные, с вросшими в шею верёвками или просто побитые... Иногда вроде явных признаков пережитого насилия и не видно, но когда замечаешь, как здоровенная псина поджимает хвост и забивается в угол при приближении человека, сразу становится всё ясно", — говорит Ольга.
Луис, выброшенный из окна
Персидского кота Луиса взяла с улицы молодая пара. Спустя несколько месяцев, чтобы Луис не скучал, принесли домой кошку Люси.
"Забота о них полностью лежала на мне, — рассказала хозяйка Луиса Ольга. — Год назад мы с моим молодым человеком решили расстаться, и я попросила последить за животными, пока я переезжаю. На следующий день он позвонил мне и пригрозил, что выбросит обоих с балкона, потому что Луис сходил в туалет не в лоток. Я попросила подождать да завтра, но, видимо, меня не послушали".

Позже бывший бойфренд сознался Ольге, что попросил отца выкинуть животных.

Люси нашли под окнами и отнесли в клинику добрые люди. У упавшей с седьмого этажа кошки обнаружились многочисленные травмы внутренних органов, Люси пришлось усыпить.
Луису повезло больше — он отделался испугом и сейчас живёт в доме у Ольги. Девушка написала жалобу в полицию, однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Это постановление обжаловал адвокат девушки, проверкой будет повторно заниматься прокуратура.

Кстати, такое же решение было принято и в отношении калининградца, который выбросил кота из окна своей квартиры. "В ходе проверки с гражданином была проведена профилактическая беседа. Принимая во внимание, что в материале отсутствуют признаки состава преступления, в возбуждении уголовного дела отказано", — говорится в постановлении об отказе.
Сбитый Черныш
Утром 28 марта на улице Кутузова в Калининграде пассажирский автобус № 1Т сбил собаку. Как утверждают очевидцы, пёс пытался перейти дорогу по "зебре". Колесо автобуса буквально проехалось по нему, но водитель даже не подумал остановиться.
"Он был добрым, домашним, но его предали и почти месяц он бродил по улице, — рассказала калининградка Ксения, пытавшаяся спасти животное. — Я увидела его уже лежащим на середине проезжей части без движения. Мы отнесли его в сторонку, я пыталась организовать перевозку собаки в клинику, но он умер. Не могу забыть его глаза… Он даже не понял, что с ним произошло, и только чувствовал боль".

Общественная организация "Право на жизнь" по этому факту обратилась в полицию.
Можно ли привлечь?
Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена статьёй 245 УК РФ, которая звучит так: "жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних".

— На практике редко кто из злоумышленников действует открыто. Как правило, до суда доходят лишь те случаи, когда кто-то в присутствии детей убивает на улице собаку или выбрасывает её с балкона, — говорит адвокат Антон Самоха. — Садисты редко действуют в присутствии посторонних лиц, и доказать такой мотив будет очень сложно. Хулиганские побуждения означают, что преступник причиняет вред собаке или кошке с целью выразить пренебрежение к обществу. Мол, "смотрите, я сейчас кину собаку под колёса автомобиля, и мне за это ничего не будет".

Ну и корысть подразумевает материальную выгоду из случившегося. Например, если кто-то нанимает отравителя бездомных животных и платит ему за это вознаграждение.

По словам Антона Самохи, некоторое время назад за сбитую на дороге кошку или собаку водитель не нёс никакой ответственности, однако в этом году Верховный суд РФ своим определением по делу о сбитой на дороге собаке поставил в этом вопросе жирную точку.

— Смысл решения такой: "Согласно п. 1.1 Правил дорожного движения, дорожно-транспортным происшествием является событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинён иной материальный ущерб". В соответствии с нормами гражданского законодательства, животное является вещью. А следовательно, у неё имеется стоимость. Бездомное животное принадлежит городу, а домашнее — хозяину. Водитель должен остановиться после наезда на животного и вызвать сотрудников ГИБДД, в компетенцию которых входит установление принадлежности сбитой кошки или собаки. Их владелец может впоследствии взыскать с водителя причинённый ему материальный вред: затраты на лечение животного, либо его стоимость в случае летального исхода, — говорит адвокат.

По мнению Антона Самохи, уголовное дело может быть возбуждено по фактам отравления собак в Центральном районе Калининграда, где свидетелем злодеяний стал ребёнок.

И напоследок история одной из этих собак. Мы позволили себе немного пофантазировать и дали слово ей самой.
Отравленная Груша
Когда я родилась, хозяева моей мамы решили, что мы, четверо щенков размером с хомяка, для них непомерная обуза. Они сложили нас в коробку и отнесли на помойку. Моя сестра и два брата лежали, тесно прижавшись друг к другу и пища от голода, пока их не услышали дети, игравшие во дворе. Они вытащили коробку из мусора и отнесли своей учительнице. Нам повезло: были летние каникулы и у Марины нашлось время, чтобы выходить нас.
Мы выросли и нашли новых хозяев. В наследство от мамы, которую я никогда не видела, мне достался кроткий нрав, шелковистая рыжая шёрстка и неправильный прикус: иногда казалось, что я строю смешные рожицы окружающему миру.

В новой семье я жила в тепле и любви. Один за другим в доме появились ещё одна собачка и две кошки, но мне никогда не приходило в голову ссориться с кем-то из них.

Больше всего в жизни я любила сладкий болгарский перец и бегать за палочкой.

В августе прошлого года мы с Мартишей подобрали на улице кусочек мяса или колбасы и через несколько часов попали в больницу. Я помню, какой смертельный страх сковал меня, когда я билась в судорогах на полу. Дыхание перехватило, сердце колотилось как бешеное, и всё моё тело корёжила невыносимая мука. Тогда нас спасли врачи, а через несколько месяцев весь этот ужас повторился.

После второго отравления я ослепла и оглохла, не могла ходить. Врачи давали очень осторожные прогнозы, но мне опять повезло и я вернулась домой — слепая, в памперсах, на трясущихся лапах, но живая!

Когда всё случилось в третий раз, я поняла, что это конец. Ночью я заползла под кухонную лавку — умирать. Я не хотела будить хозяйку, но она услышала моё тяжёлое дыхание, схватила меня в охапку и повезла в клинику. Это было около четырёх часов утра.

Через несколько часов я умерла.

Меня отдали хозяйке, завёрнутую в старое байковое одеяльце, в которое когда-то меня кутали щенком. Меня уже не было — был только розовый кулёк с чем-то тяжёлым и холодным.

…Я не держу ни на кого зла — просто не умею. Ведь я же не человек.

В понедельник, 18 апреля, в 14:32 журналисты Клопс.Ru и радио "Комсомольская правда — Калининград" (FM 107,2) ждут ваших звонков в прямой эфир программы "Только у нас", посвящённой жестокому обращению с животными. Если вы знаете такие истории — звоните по телефону 92-10-72.



Источник: Клопс.Ru Автор: Анастасия Кондратьева, Екатерина Медведева



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Обломок янтаря помог учёным узнать, кого кусали клещи 100 миллионов лет назад
  • В Нестеровском районе сотрудники МЧС спасли человека во время пожара
  • Опубликовано расписание ЕГЭ-2018
  • УМВД: сбитый автобусом в Славском районе мужчина погиб

  • Другие городские новости:
  • В Советске ликвидировали яму на набережной у моста королевы Луизы
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной
  • Власти Советска получили в собственность набережную у моста королевы Луизы и намерены благоустроить её
  • В Советске полиция задержала грабителя, отобравшего у почтальона деньги пенсионеров
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной

    набережная реки Неман возле моста королевы Луизы перешла в собственность Советска


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область