Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 24 мая 2018, четверг
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Под Советском "Фольксваген" с двумя пенсионерами врезался в КИА | Пользователи сообщают о лазейке, позволяющей искать файлы пользователей "ВКонтакте" »

19 апреля 2016 (764 дня 21 час назад)

The New York Times опубликовал материал о Калининградской области. Журналист Neil MacFarquhar посетил Калининград и попытался объяснить, почему регион является "основной линией разлома отношений Востока и Запада". Он побывал в Балтийске, пообщался с местными жителями и представителями местных СМИ, обсудив с ними, что калининградцев беспокоит сильнее - политика или экономика.

Музей Мирового океана, который находится в эксклаве на Балтийском море, каждое лето проводит международную Водную ассамблею, устраивая парады небольших исторических судов из разных стран Балтии. Директор музея выразила опасения, что в этом году постоянные участники парада из Польши и Литвы могут не принять в ней участие.

"Они говорят, что могут не прийти к нам, потому что поляков и литовцев избивают на улицах Калининграда", — пояснила Светлана Сивкова, потрясённая таким резким и необоснованным изменением настроения.

"Это образованные и интеллигентные люди, — продолжает она, — но они верят в эту ужасную пропаганду. Мы должны объяснить им, что это неправда, что мы открытые люди".

Калининград — это город, который когда-то был сердцем Восточной Пруссии и немецким редутом на протяжении 500 лет, до того как Красная армия захватила его у Третьего Рейха в 1945 году. В последующие 25 лет после развала Советского Союза Москва упорно работала над тем, чтобы похоронить репутацию Калининграда как вооружённого гарнизона, закрытого для иностранцев.

В настоящее же время Кремль решил сделать всё наоборот. И западные военные должностные лица, а также другие эксперты в настоящее время рассматривают Балтийский регион в качестве основной линии разлома отношений Востока и Запада.

Один из самых конфронтационных инцидентов за последние годы произошёл во вторник. В 70 милях от Калининграда два российских Су-24 "гудели" над американским эсминцем "Дональд Кук", имитируя нападение. Один самолёт пролетел на расстоянии 30 футов от корабля, сообщают представители Пентагона. Это вызвало протесты со стороны Вашингтона.

Другой эпизод произошёл через два дня, в четверг. Российский военный самолёт перехватил американский разведывательный самолёт на небезопасном расстоянии в Балтийском море, сообщает CNN со ссылкой на капитана Дэнни Эрнандеза, представителя Европейского командования США.

В первое время постсоветского периода Москва пыталась превратить Калининград, который находится более чем в 200 милях от материковой части России, в свой беспошлинный Гонконг. Заводы по производству автомобилей, электроники и мебели расцвели. После того как правительство региона договорилось о безвизовом путешествии в польские приграничные районы, IKEA в ближайшем Гданьске стала "русской колонией".

"Больше людей посещало Европу, чем большую Россию", — говорит Илья Шуманов, местный представитель "Transparency International" — организации по борьбе с коррупцией, базирующейся в Берлине.

В последние годы Москва имеет на территории Калининграда вооружённые до зубов военные силы, по мнению аналитиков, ракетные противовоздушные установки дальнего радиуса действия С-400 и мобильные противокорабельные ракетные установки среднего радиуса действия "Бастион". Россия также провела манёвры по развёртыванию "Искандеров", установке баллистических ракет малого радиуса действия, способные нести ядерные боеголовки.

На конгрессе в феврале генерал Бридлав, командующий НАТО, назвал Калининград "очень военизированной территорией" и "мыльным пузырём", способным отразить любые атаки с воздуха, суши или моря.

В последнее время приключений российских военных в Крыму, на Востоке Украины и Сирии Владимир Путин оставил весь мир в догадках — куда в следующий раз российские войска проведут вторжение.

Учитывая официальную политику защиты этнических русских, которые были оторваны от родины после распада Советского Союза, многие опасаются, что следующей его целью станут страны Балтии: Эстония, Латвия, Литва. Теперь эти бывшие советские республики являются членами НАТО. Нападение на них приведёт к заключению договоров о взаимной обороне стран НАТО. Любая попытка защитить их вынудит натовские войска пройти через Калининград, зажатый между Польшей и Литвой.

В тех немногих конфликтах, в которых участвовала НАТО, она всегда отображается в подавляющей силе, однако с Калининградом ситуация может в корне отличаться.

"Общий баланс очень враждебен по отношению к НАТО, — сказал Дэвид А. Шлапак, ведущий автор нового анализа корпорации RAND по исследованию Балтии.

Россияне здесь, как правило, соглашаются с этим, но вместе с тем насмехаются над идеей такой войны. В Балтийске, где находится Балтийский флот и самый западный форпост России, выстроился ряд седых рыбаков, которые ловят рыбу, поглядывая на современные корветы в море.

"Любые силы, атакующие Калининград, "поломают свои зубы", — говорит один ворчливый рыболов. Ветеран военно-морского флота стоит под символом российского могущества и славы — неповоротливой конной статуей императрицы Елизаветы Петровны, глядящей на Запад.

Калининградские жители, наблюдая силы НАТО, которые всё ближе подбираются к границам России в последние годы, как кажется, поддерживают военные настроения.

"Если ты мой сосед и ты сидишь с топором, я возьму топор тоже, — говорит госпожа Сивкова, директор Музея Мирового океана. — Это глупо, но люди говорят, что если оружие было доставлено к границам России, то там должен быть какой-то паритет".

В центре Калининграда кафе и галерея в Закхаймских воротах выполнены в стиле неоготики, оставшегося от городских стен XVII века. Части города до сих пор напоминают о Германии, в том числе и красной черепицей в некоторых пригородах.

"Это странный вопрос, потому что мы смотрим на себя не как на линию разлома, а как на мост", — сказал Евгений Макархин, компьютерный инженер.

Тем не менее "радиоактивные осадки" ухудшения отношений между Россией и Западом дождём капают на Калининград.

"БМВ" — один из крупнейших работодателей региона — отложила планы расширения в условиях снижения на 40% автомобильных продаж в России. Шведская помощь в области развития подходит к концу. Культурный обмен резко сокращается.

До украинского кризиса самая опасная флотилия, которая отправлялась из Калининграда в сторону Швеции, — это были неочищенные сточные воды, которые сбрасываются в Балтийское море.

"Калининград — это по-настоящему одна из последних горячих точек", — сказала Анна Туфвессон, региональный координатор экологического проекта Swedish International Development Cooperation Agency.

Калининград, где проживает практически половина региона в 1 миллион человек, был последним крупным городом Балтии без современного завода по очистке воды. Швеция помогла построить около 30 таких объектов в южной части Балтийского региона после распада СССР. Немецкая система, построенная ещё в 1928 году, до сих пор используется. Но в основном там отфильтровываются старые велосипеды, мёртвые собаки и многое другое, говорит Анна Туфвессон.

Современные очистные сооружения Калининграда, возведение которых задерживается в течение многих лет, должны заработать до конца этого года. Анна Туфвессон считает, что шведская помощь должна быть прекращена до 2018 года.

Помощь является одной из жертв экономических санкций из-за конфликта с Украиной. Санкции лишили регион возможности получать европейские банковские кредиты.

"Сотрудничество со странами Европы было хорошим источником дешёвых кредитов", — сказал Александр Иващенко, который управляет гидротехническими сооружениями в Калининграде. — Из-за санкций будущие проекты будут заморожены".

Противоречия мешают сотрудничеству. Господин Путин подпитал западные опасения по поводу возможного конфликта в странах Балтии, проведя поспешные учения на Северо-Западе России, преднамеренно нарушив воздушное пространство НАТО. В то время как официальные военные представители и эксперты с обеих сторон говорят, что война маловероятна, продолжается подготовка к такому сценарию.

Швеция и Финляндия — российские соседи, которые когда-то исповедовали нейтралитет, — сегодня рассматривают ранее немыслимую перспективу вступления в НАТО.

Россия слишком слаба, чтобы напрямую противостоять силам НАТО, основывается на двух методах противостояния, говорят военные аналитики. В Крыму и на Востоке Украины Кремль провёл гибридную войну, разрабатывая анонимные войска специального назначения, которые получили прозвище "маленькие зелёные человечки", националистические местные ополчения и средства массовой информации, чтобы захватить территории, не вызывая крупного военного ответа.

Калининград воплощает собой другой метод: концентрация высокоэффективных вооружений является достаточно смертельной для того, чтобы помешать захватчику.

"Гибридная война представляет собой одну из опор российской оборонной политики", — говорится в новом докладе по Калининграду из Международного института стратегических исследований — организации в Лондоне.

Также существует и Балтийский флот. В постсоветские годы он сократился до 190 кораблей с 450, а количество подводных лодок сократилось с 42 до 2 экземпляров до того, как сокращение было приостановлено.

В последние годы, по данным Института в Лондоне, на флот были доставлены новые корветы. Флот остаётся достаточно сильным. Аналитики говорят, что он может превратить Балтийское море в "смертельный котёл".

"Для американцев ситуация на Балтике напоминает старую загадку времён холодной войны, — говорит Дмитрий Тренин, директор московского центра Карнеги. — Вопрос напоминает ситуацию, когда американцы рассматривали возможность пожертвовать Чикаго, чтобы спасти Западный Берлин". Предполагалось, что если США вмешались бы, чтобы спасти немецкий город от советского вторжения, то ядерные ракеты уничтожили бы Чикаго.

"Это тот же самый вопрос, заданный о странах Балтии, — продолжает господин Тренин. — Рискнут ли Соединённые Штаты вступить в военный конфликт с Россией ради стран Балтии, зная, что Россия по-прежнему является ядерной державой, и когда дело дойдёт до драки — ядерная бомба окажется на столе".

Жители Калининграда гораздо меньше волнуются о войне, чем о пострадавшей от падения цен на нефть, санкций и слабого рубля экономике.

"Проезжающий мимо "Мерседес" воздействует на калининградскую молодёжь не менее сильно, нежели русские берёзы", — сказал Соломон Гинзбург, оппозиционный депутат местного парламента, а это означает, что экономические устремления стоят превыше национальных интересов.

Тот факт, что режим свободной экономической зоны истёк 1 апреля, вызывает гораздо больше опасений, чем страх перед возобновлением новой холодной войны.

"Никто не знает, что произойдёт", — сказал Иван Власов, директор калининградского издания национального веб-сайта РБК.

Обвал рубля означает, что русские сократили свои поездки по магазинам в Польшу и поездки на концерты в Литву. Также они чувствуют, что им меньше рады.

"Если вы послушаете новости Латвии и Литвы, это смешно, — говорит Альберт Прохорчук, генеральный директор компании "Балтма Тур", которая в прошлом году потеряла порядка 4500 туристов из Германии. — Президент Литвы в основном говорил, что люди должны спрятаться в своих подвалах, потому что русские идут".

Поляки до сих пор пересекают границу ради дешёвого бензина, сигарет и водки, но определённое беспокойство преобладает с обеих сторон.

"Я думаю, что это уже не место для развития, — говорит господин Шуманов, антикоррупционный активист. — Я думаю, что это место для милитаризации. Там нет ни инвестиций, нет денег, нет реального федерального интереса в самом регионе, а также плохие отношения с соседями".




Клопс.Ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Власти Калининградской области обратились в ФАС с просьбой проверить рост цен на топливо
  • Четыре страшилки про англичан и русских: чем британские СМИ пугают болельщиков накануне матчей ЧМ-2018 в Калининграде
  • Две калининградских марки сливочного масла назвали товарами повышенного качества
  • В Калининградской области контрактник ушёл в самоволку к маме

  • Другие городские новости:
  • Школьник из Советска вынесет официальный мяч ЧМ-2018 на одном из матчей
  • В Советске направили в суд дело экс-следователя, обвиняемого в фальсификации доказательств по делу о наркотиках
  • Похитители из Советска, требовавшие назвать место тайника с янтарём, получили 20 лет колонии на троих
  • В Советске во время фестиваля славянской культуры подростков научат кулачному бою

  • ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область