Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 23 мая 2018, среда
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« В Советске похоронили калининградского диджея, утонувшего на Гоа | Передвижной пункт переливания крови прибыл в Советск »

12 мая 2016 (741 день 2 часа назад)

По данным Роспотребнадзора, в 2016 году Калининградская область находится на третьем месте после Московской и Калужской областей по количеству заболеваний клещевым боррелиозом (болезнью Лайма).

Клопс.Ru решил разобраться, как на самом деле обстоят дела с клещами в регионе и кто за все в ответе.

Кусают больше, клещей меньше
По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора Елены Бабура, утверждать, что в этому году в Калининградской области значительно увеличилось численность клещей, не совсем правильно. По данным энтомологического мониторинга, их количество в начале эпидемического сезона соответствует уровню прошлого года. В то же время увеличилось число клещей Ixodes ricinus, являющихся основными переносчиками клещевого вирусного энцефалита.

"Но обращений в медицинские организации по поводу укусов стало более чем в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года ( более чем в 2 раза). Люди стали внимательнее относиться к своему здоровью, а именно врач решает вопрос о назначении экстренной профилактики. К тому же по направлению доктора исследование насекомого на инфекции проводится бесплатно", - пояснила Елена Бабура.

По её словам, в регионе лабораторно подтверждено 8 случаев заболевания клещевым боррелиозом (в 2015 году – 16). "В среднем за год в области регистрируется 2,5 тысячи обращений по поводу укуса клещей. В 2015 году мы отмечали рост числа обращений до четырех тысяч", - говорит руководитель ведомства.

53% калининградцев, пришедших в поликлиники и больницы, считают, что подцепили кровососа на придомовой территории, 18% - на садовом или дачном участке, 16% - в лесу. На клещей, присосавшихся в парке или сквере, не жаловался никто.
Кто должен с ними бороться?
Как рассказали Клопс.Ru в горадминистрациии, в Калининграде первый этап противоклещевой обработки зеленых зон и скверов прошел в марте.

"Такой обработке подвергаются лесные массивы, парки и скверы города. В этом году в связи с ранней весной работы начались раньше обычного - с 15 марта, повторную обработку произвели в период с 15 по 29 апреля. Очередная обработка запланирована на октябрь", - рассказали в пресс-службе мэрии.

На указанные работы, включая дератизацию 98 гектаров городской территории, потрачено 1,9 миллиона рублей.

"Мы проводим выборочную оценку качества обработок. И если находим клещей, предлагаем ее повторить", - отметила Елена Бабура.

Многие считают, что власти недостаточно активно борются с проблемой. На сайте Change.org собирают подписи под петицией с требованием "возобновить обязательную обработку лесов, полей и лугов от клещей". Документ, адресованный главе Роспотребнадзора Анне Поповой, подписали уже больше 39,5 тыс. человек.

Некоторые эксперты уверяют, что тотальная зачистка территорий от клеща технически невозможна. А по мнению экологов, возросшая активность клещей — следствие глобального изменения климата, а вовсе не отказ от обработки полей и лесов инсектицидами.

Летчик 64-й отдельной авиационной эскадрильи, которая некогда занималась санобработкой земли с воздуха, Виктор Бурьянов рассказал Клопс.Ru, что изначальной целью таких мероприятий являлись не клещи, а другие насекомые, уничтожавшие урожай или леса. При такой обработке гибли и клещи. Однако, по его мнению, это опыление наносило большой урон фауне.

В распоряжении калининградской "сельской авиации" имелось порядка 18 самолетов АН-2. Летчикам хватало примерно 1,5 месяцев, чтобы обработать калининградские поля, а дальше они отправлялись в другие регионы и союзные республики. Так продолжалось до начала 90-х годов, а после это мероприятия стали все меньше востребованы и постепенно сошли на нет.

"Сейчас, даже если решат возобновить эту практику, ничего не выйдет – самолеты распилили на металлолом", - заключил Бурьянов.
Спасение за свой счет
"Горадминистрация не обязана проводить акарицидную обработку дворов. Придомовая территория - это собственность жильцов, они и отвечают за нее. Если пожелают, могут провести ее обработку от насекомых за свой счет", - сообщили Клопс.Ru в калининградской мэрии.

По словам юриста Олега Гавриша, по закону горожане не могут настаивать на том, чтобы их придомовую территорию обязательно регулярно обрабатывала управляющая компания. Но этот пункт можно прописать при заключении договора с УК.

Обработки территории от клещей и других насекомых обойдется не так уж и дорого - примерно 2000 рублей за шесть соток. Правда, если лето выдастся дождливое или растительность на участке слишком буйная, через месяц процедуру надо повторить. Обычно же хватает двух обработок в периоды, когда клещи наиболее активны, - весной и в конце лета.

"К нам постоянно обращаются и сами горожане, и управляющие компании, - рассказали в одной из фирм. - Эта услуга стабильно пользуется спросом на протяжении нескольких последних лет".

Земельный участок у своего дома вы можете и самостоятельно: в интернете много объявлений о продаже специальных средств.
Животные и дети
Согласно опросу, проведенному в паблике Клопс.Ru ВКонтакте (в нем приняло участие больше 2 тысяч человек), большинство горожан никогда не видели на себе клещей: галочку возле этого пункта поставили порядка 55%. Этой весной успели снять кровососа до того, как он присосался, примерно 18,5%. Вытащили клеща сами и никуда не обращались около 3% горожан, а к медикам пошли только 1,2% опрошенных.

"За неделю снял двух клещей между двумя школами в Балтрайоне. В советское время и не знали, что такое клещ – ходили и не боялись", - прокомментировал результаты опроса наш читатель Дмитрий.

"Если бы обрабатывали, то столько обращений не было - в неделю обращаются до 100 человек (официальные обращения). Вот так обрабатывают", - заявил Иван.

"Где вы этих клещей находите? Я живу в посёлке, два кота постоянно гуляют на улице, и ни разу ни поймал и не видел клещей", - парирует его тезка.

"С собаки за неделю сняли четырех клещей. Гуляем только во дворе и рядом с домом. Постоянно детей после улицы проверяю", - пожаловалась Лика.

В ветклиниках уверяют, что в этом году наблюдается незначительное увеличение количества обращений владельцев животных, заболевших пироплазмозом (это инфекционное заболевание передается вместе с укусом клеща). В среднем курс лечения обойдется примерно 3-3,5 тысячи рублей.

В перечень территорий, подвергаемых акарицидной обработке, куда входят парки, скверы, зеленые зоны и детские площадки, почему-то не включены городские кладбища.

"Мою супругу укусил клещ, когда мы в родительский день отправились на кладбище в Пионерском", - рассказал Дмитрий.

Можно ли привлечь к ответу городские власти за то, что на вас напал клещ, когда вы гуляли по уже обработанной территории? По мнению юриста Алексея Елаева, судиться с чиновниками бессмысленно - они сделали все, что от них требовал закон. Возможно, вам удастся доказать, что к вашему ребенку присосался членистоногий "вампир", например, в детском лагере, территорию которого не обработали вовремя. Правда и тут, по словам юриста, все зависит от различных нюансов.

В Роспотребнадзоре предупреждают, что сейчас нужно быть особенно бдительными: оптимальные условия для клещей - температура воздуха +15–20 градусов, умеренная влажность и отсутствие затяжных осадков.


Клопс.Ru Автор: Екатерина Медведева



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Калининградской области контрактник ушёл в самоволку к маме
  • В России снизят акцизы на бензин
  • Региональный минздрав сомневается в надёжности нового томографа для БСМП
  • Под Гусевом грузовой поезд задавил 86-летнюю женщину, лежавшую между рельсами

  • Другие городские новости:
  • Школьник из Советска вынесет официальный мяч ЧМ-2018 на одном из матчей
  • В Советске направили в суд дело экс-следователя, обвиняемого в фальсификации доказательств по делу о наркотиках
  • Похитители из Советска, требовавшие назвать место тайника с янтарём, получили 20 лет колонии на троих
  • В Советске во время фестиваля славянской культуры подростков научат кулачному бою

  • ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     
    Септик для частного дома купить септик для дачи biofor.info.

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область