Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 24 сентября 2017, воскресенье
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« В Советске родители потребовали от детсада 190 тыс. руб. за упавший на голову ребёнка самовар | Передвижной пункт переливания крови прибыл в Советск »

13 мая 2016 (499 дней 9 часов назад)

В Калининградской области возбудили уголовное дело в отношении 17-летней жительницы Гусева, которую подозревают в публичном оправдании действий террористической организации.

Как сообщила Клопс.Ru старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Марианна Андрюшина, в 2015 году школьница распространила в социальных сетях трёхминутный видеоролик. По версии следствия, видео содержало признаки возбуждения вражды и ненависти к группам лиц в зависимости от их национальности и отношения к религии, а также признаки публичного оправдания насильственных методов, применяемых террористической организацией. Кроме того, в видеоролике содержалась информация с призывами принимать участие в деятельности террористов.

Как удалось выяснить из собственных источников в правоохранительных органах, речь идёт о террористической организации "Исламское государство"*. Ни подтверждать, ни опровергать в СК эту информацию не стали.

На допросе у следователя школьница заявила, что считает идеологию и практику террористической организации правильными, заслуживающими подражания и не нуждающимися в пресечении. Более того, как отметили в Следственном комитете, жительница Гусева объявила о намерении принять ислам, когда ей исполнится 18 лет.

В отношении девушки было возбуждено сразу два уголовных дела: за публичное оправдание терроризма (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ) и совершение с использованием интернета действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды к группам лиц по признакам национальности и отношения к религии (ч. 1 ст. 282 УК РФ). В общей сложности юной экстремистке может грозить до девяти лет лишения свободы.

Марианна Андрюшина отметила, что девушка воспитывается в полной социально благополучной семье, а её желание сменить вероисповедание стало для родителей неприятным сюрпризом.

В настоящее время девушка продолжает посещать школу и вести обычный образ жизни. В СК пояснили, что девушка подозревается в совершении преступлений средней тяжести, которые обычно не подразумевают ареста на время расследования.
Любила поговорить про ислам
По словам одноклассников Ирины (имя изменено — ред.), девушка она замкнутая. Учится хорошо, каких-либо вызывающих поступков с её стороны ученики вспомнить не смогли.

Как отметила одна из знакомых школьницы, Ира никогда в открытую не демонстрировала своих симпатий к террористам, но, когда её спрашивали об исламе, увлечённо рассказывала об этой религии.

По словам одноклассника Ирины, девушка часто рассуждала о военных действиях в Сирии, однако товарищи не воспринимали её слова всерьёз. "Думали, она шутит, а потом оказывается, что она серьёзно в этом замешана", — говорит юноша.

Страница Ирины ВКонтакте пестрит фразами на арабском. Своим родным городом одиннадцатиклассница называет Триполи. В друзьях у неё числятся разнообразные люди: чеченцы, арабы, жители Донецка… Лента пестрит ссылками и фотографиями, основная их тема — ситуация на Ближнем Востоке. Комментарии самой Ирины довольно скупы. То она признаётся, что уважает Сталина, то отзывается о катастрофе российского вертолёта: "Вертолёт ВКС России разбился в Сирии. С Днём космонавтики. Даже сбивать не надо — сами падают)".
Что думают взрослые
По словам доцента кафедры психологии и социальной работы БФУ им. Канта Инны Карась, школьница попала под сильнейшее влияние террористической организации. Тому виной, по мнению психолога, могли стать личностные переживания самой девочки.

"Агитаторы и организаторы исламистских организаций великолепно отработали технологию влияния. Они же запускают свои убеждения в среду для многих, но почему-то на кого-то это не действует, а конкретно на этой девочке сработало. Всё дело в возрасте", — рассказывает психолог.

По мнению Инны Карась, в момент, когда Ирина поддалась влиянию, она могла переживать какие-то проблемы, связанные с ней самой или её друзьями.

"Когда у ребёнка происходит некий раскол личных ценностей, навязать какую-либо точку зрения очень просто. Ещё нельзя упускать из внимания, что агитаторы занимаются психологической долбёжкой: если они понимают, что человек податлив, они дожмут его и смогут убедить его в верности своей идеологии".

Также Карась отметила, что контролировать детей, просматривая их страницы в социальных сетях, стоит в исключительных случаях, когда между родителем и подростком не выработаны доверительные отношения.

"Своего ребёнка я не проверяю. Он мне сам рассказывает, что его беспокоит. Он мне доверяет, а я ему верю на слово", — заметила специалист.

По словам калининградского адвоката Антона Самохи, следователям стоит назначить экспертизу, которая установит, могла ли Ирина в силу личностных особенностей и возраста понимать значение своих действий.

"Тут, бесспорно, идёт речь о факте вербовки девочки. Уместно рассуждать не о том, что она преступница, а о том, что ребёнок остался один на один с организацией, которая вербует людей. Надо детально разбираться, может ли эта девочка объективно воспринимать происходящее", — сказал Самоха.

В прошлом году всю страну шокировала новость о студентке МГУ Варваре Карауловой, которая втайне от родителей улетела в Стамбул, чтобы, по данным следствия, присоединиться к ИГИЛ. На турецко-сирийской границе её задержали и отправили на родину. Карауловой предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации. На днях Мосгорсуд оставил её под арестом. Вербовщики Варвары также были арестованы.

Клопс.Ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В российские ПДД внесут поправку, касающуюся светоотражающей одежды для водителей
  • СМИ: за рулем разбившейся маршрутки под Калининградом находился бывший замначальника ГИБДД Гусева
  • Синоптики рассказали, ждёт ли россиян суровая зима
  • "Будто побывали в мясорубке": пассажиры разбившейся маршрутки и очевидцы ДТП о трагедии под Гвардейском

  • Другие городские новости:
  • В Советске мужчина сдал в залог подделку и теперь обвиняется в мошенничестве
  • Следователя полиции МО МВД России "Советский" подозревают в фальсификации доказательств
  • Утром воскресенья в Советске сгорел микроавтобус
  • Под Советском пьяная автомобилистка на Audi вылетела с трассы
  • В аварии с участием маршрутки под Гвардейском ранены девять человек, восемь погибли

    На месте работали 12 скорых и четыре машины спасателей.


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область