Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 24 ноября 2017, пятница
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Выдающимся жителям Калининградской области вручили премии | Цуканов рассказал Путину, почему поляки завидуют калининградцам »

10 июня 2016 (531 день 18 часов назад)

Новый клубничный сезон в Калининграде стартовал с приятных новостей: цена за килограмм ягод осталась на уровне 2015 года и даже немного снизилась. Сами торговцы считают, что клубника будет дешеветь и дальше.

Сколько стоит местная?
Сегодня на рынке можно наблюдать настоящую клубничную ярмарку. Около 30 точек ежечасно отпускают по несколько килограммов этой ягоды. Среди торговых рядов пестрят вывески: "Местная, сладкая, вкусная!". Есть калининградская, из Гвардейска, Гурьевского, Багратионовского и других районов. "А зачем чужую везти, когда вся область своей клубникой засажена?" — говорит Тамара, которая торгует не своей, а фермерской ягодой.

Средняя цена полулитровой баночки — от 70 до 130 рублей. Килограмм ягоды можно приобрести за 170-300. Отдадут прямо с ведёрком, правда, попросят за него ещё 30 р.

Среди продавцов есть и перекупщики, и те, кто сам выращивает клубнику. Их ценники не особо отличаются — всего рублей на 20-30 за один и тот же сорт ягоды. Некоторые делят ягоды на крупные и мелкие. Цена за килограмм отборной клубники в среднем выше на 50 рублей.

Клубника-иностранка
После того как многие импортные фрукты и ягоды стали "персонами нон-грата" в результате эмбарго, в Калининграде можно найти разве что сербскую или македонскую клубнику — по крайней мере, так написано на ценниках.

Узнав об этом, покупатели часто машут рукой: "Пойдём нашу искать". "Все помешались на местном", — говорят продавцы.

Кстати, цена на импортную клубнику примерно такая же — 170-250 рублей за килограмм.

Самая немногочисленная группа продавцов — бабушки с баночками, которые скромно торгуют тем, что вырастили на своём огороде. Они не демпингуют, но и не берут лишнего — цены выставляют на уровне своих коллег — в среднем 130 рублей за полулитровую баночку.

Станет ли калининградская клубника дешевле польской?
По словам фермеров, клубника очень "неблагодарная" ягода — требует особого ухода и больших вложений. Один из них подсчитал: на покупку порядка 20 соток земли, её обработку, саженцы и уход за посадками он потратил минимум 1 млн кредитных рублей, который окупится через 3-4 года, а то и позже.

"Поэтому цены наши обоснованы — они ниже быть не могут. Пакетик семян стоит 60 рублей. Если из него получится хотя бы три растения, это будет хорошо", — говорят фермеры.

При этом земледельцы успокаивают своих покупателей: несмотря на скачущий курс доллара, подорожание бензина и прочие неприятные факторы, клубника будет только дешеветь. Сейчас ценники ползут вниз из-за конкуренции среди местных производителей. Однако до Польши нам ещё далеко: там лучше развито сельское хозяйство, эффективнее организована работа производителей.

"А мы сами по себе — не помогает никто. Если бы у нас ещё был бы колхоз или кооператив какой-нибудь, можно было бы оптимизировать наши затраты. И покупателям было бы выгоднее", — говорит один из фермеров Зеленоградского района.

Министр сельского хозяйства региона Сергей Лютаревич ранее заявлял о том, что в следующем году уже появятся 5 хранилищ и 2 больших логистических центра для хранения овощей и фруктов, что связано с увеличивающимися объёмами производств местных производителей. По его мнению, новые объекты будут ориентированы именно на кооперативы местных производителей.

По словам директора агропромышленного комплекса "Натурово" Александра Иванова, в последние несколько лет местные аграрии сделали огромный шаг в сторону фруктово-ягодного импортозамещения.

"Уровень технологии, правда, достаточно низкий, но уже есть хорошие наработки. У калининградских производителей есть все предпосылки для того, чтобы полностью обеспечить регион продукцией собственного производства", — говорит Иванов.

В прошлом году компания "Орбита-Агро" оборудовала теплицу для выращивания клубники в Гвардейском районе. 900 граммов ягод на акции в супермаркете стоят 148 рублей.
Испанские "партизаны" в Польше
Многие калининградцы по традиции ездят за клубникой в Польшу. Там, по словам бывалых туристов, её можно купить по цене, эквивалентной 70 рублям за кило.

В прошлом году в самый разгар клубничного сезона польскую подпольную ягоду в Калининграде можно было повсеместно обнаружить в небольших продуктовых магазинчиках, на рынке и у бабушек с баночками. При этом цена её была ниже, чем продукция из других стран.

В этом году с такой же проблемой столкнулись и наши соседи. В Польше испанскую клубнику продают под видом местной, сообщает Strefa Agro.

Массовые продажи ягоды начались ещё в апреле, но местная появилась только через месяц. В настоящее время цена клубники варьируется от 8 до 16 злотых за килограмм. Польские фермеры уверены, что в июне большую часть рынка всё-таки займёт клубника с местных плантаций и её цена будет значительно ниже.

Источник: Клопс.Ru Автор: Владимир Аксёнов



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Славске мать двоих детей не платила алименты, утверждая, что не может работать из-за СПИДа
  • В Калининградской области сотрудники "Системы-112" пройдут языковую подготовку перед ЧМ-2018
  • Облдума лишила Игоря Рудникова полномочий депутата
  • В Калининградской области работница санатория обокрала инвалида-колясочника, подсмотрев PIN-код карты

  • Другие городские новости:
  • В Советске Mazda сбила пьяного пешехода
  • Советчанка отсудила у УК более 200 тыс. за потоп в квартире
  • Власти Советска выделяют волонтёрам землю под приют для бездомных собак
  • В Советске бывший следователь пойдёт под суд за подлог документов
  • В Советске в 2019 году построят медицинский центр

    в конце 2019 года новое медучреждение примет первых пациентов


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область