Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 25 сентября 2017, понедельник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Историк Трифонов заявил о найденном бункере с сокровищами Кёнигсберга | Полиция Калининграда ищет подозреваемых в разбойном нападении на магазин »

27 июня 2016 (454 дня 8 часов назад)

Минувшие выходные в Калининградской области выдались неимоверно знойными. Местные жители и туристы заполонили берега водоёмов. Клопс.Ru подвёл итоги первых по-настоящему жарких выходных.
Скорая и нескорая медпомощь
Как сообщили Клопс.Ru в травмпункте Центральной городской клинической больницы, количество обращений горожан в минувшие выходные увеличилось ровно вдвое.

"И с ожогами, и с солнечными ударами, и с отравлениями, и с давлением — со всеми обычными для лета недугами люди обращались в два раза чаще, чем на прошлой неделе", — заявили в медучреждении.

ЧП произошло, к примеру, в Балтийске.

"В субботу, 25 июня, в Балтийске произошло ЧП: пожилой женщине стало плохо (предположительно инсульт). Около двух часов она лежала в этом состоянии. Только потом люди обратили внимание, что человек не движется и изо рта идёт пена. Была одна, мобильника при ней не было, только ключи от квартиры, бутылка воды и пакет. Скорую не дождались. Спасибо молодому человеку, который сбегал за спасателями и привёз их. Спасатели тоже молодцы: отреагировали мгновенно — забрали женщину в больницу", — рассказала Клопс.Ru читательница.

Однако на калининградской городской станции скорой медицинской помощи сообщили, что у них вызовов больше не стало. Не поменялся и характер обращений за медпомощью.

"Ничего связанного с повышенной солнечной активностью не было. Но несколько раз звонили люди, желавшие проконсультироваться относительного того, как лечить солнечные ожоги", — пояснил заместитель главного врача по медицинской части Александр Балаганский.
Небывалый наплыв отдыхающих
По словам начальника калининградского городского поисково-спасательного отряда Александра Золотарёва, в эти выходные, начиная с пятницы, на местных пляжах наблюдался небывалый наплыв отдыхающих. Так, на Пелавское озеро в субботу приехало порядка 800 горожан, на Голубые озёра — примерно 500, а на Карповское — 150 человек.

Зафиксировано несколько случаев, когда городские спасатели оказывали помощь. Так, например, достали из фонтана тонувшего мужчину и спасли на Пелавском озере девушку.

Утонувших в Калининграде за минувшие выходные не было. Всего с начала купального сезона городские спасатели оказали помощь шести утопающим, двое из них — дети.

"В Калининграде в эти выходные спасатели дежурили не только на официальных городских пляжах — пяти постоянных постах на официальных пляжах, но также и на озере Шенфлиз — в этом году пляж официально закрыт для купания, но горожане всё равно продолжают купаться там — в эти выходные там было около 200-300 отдыхающих", — уточнил Золотарёв.

Другой неприятный инцидент, тоже случившийся на водоёме, описала в соцсети калининградка: "Отдыхала с ребёнком на озере, что близ "Лас Пальмас". Там произошла чудовищная ситуация: тонули два парня. Все вокруг думали, что они прикалываются (в том числе и я). Хочу сказать огромное спасибо тому парню, который, как только подъехал, прямо в одежде рванул в воду — настоящий человек! Потом и остальные ребята сработали оперативно".

Выяснилось, что в данном случае молодой человек купался не на официальном городском пляже.

"Самые распространённые ошибки, которые совершают отдыхающие у водоёмов люди, — оставление маленьких детей без присмотра и купание в нетрезвом виде. Многие из таких случаев приводят к трагедиям. А ещё страшно, что люди, несмотря на кучу печальных примеров, продолжают купаться в запрещённых для этого местах", — рассказал Золотарёв.

Как отмечают в региональном управлении МЧС, за последние несколько лет в Калининградской области не было зафиксировано ни одного факта гибели людей на официальном пляже. Все несчастные случаи произошли в местах, которые не готовили к купальному сезону, там не было спасательных постов.

"За безопасность на муниципальных пляжах ответственны городские службы. Сотрудники МЧС же, конечно, иногда участвуют в спасательных операциях на воде, но только в том случае, если поступает конкретно к нам вызов, либо когда при патрулировании мы видим в этом необходимость", — подчеркнули в пресс-службе областного управления МЧС.

За минувшие выходные спасатели МЧС неоднократно оказывали помощь купающимся или спасали тонувших. Так, в субботу, 25 июня, в Зеленоградске спасатели достали из воды заплывшего слишком далеко мужчину, у которого не хватало сил вернуться назад.

В этот же день в Балтийске спасатели доставили к берегу двоих мужчин, которых унесло в море на надувных матрасах. При этом сотрудники ГИМС в районе Балтийской косы тоже "выудили" женщину на матрасе и пловца, не рассчитавшего свои силы. На Виштынецком озере спасли тонувшего гидроциклиста.

В воскресенье, 26 июня, зеленоградские спасатели тоже отправились на помощь мужчине, который, по словам очевидцев, ушёл купаться в море и не вернулся. Правда, купальщик к прибытию спасателей уже сам сумел добраться до берега — оказалось, что пловца отнесло волнами гораздо дальше того места, где его ждали приятели.

Как подчеркнули в ведомстве, несколько раз сотрудники МЧС выезжали на водоёмы области, чтобы достать из воды тела погибших. Сказать точно, по каким причинам погибли эти люди, смогут только следственные органы.

Предположительно, именно вследствие несчастного случая на воде погибли молодая женщина, купавшаяся в озере возле посёлка Долгоруково, и 50-летний мужчина, решивший поплавать в судоходном канале.

Также, как рассказали Клопс.Ru в пресс-службе регионального СК, 26 июня в озере близ посёлка Кузнецкое в Зеленоградском районе выловили тело 32-летнего местного жителя, который, также предположительно, утонул.

Сами виноваты
Однако неприятности могут случиться и там, где дежурят спасатели: напомним, что в минувшую субботу мужчина, нырнувший в море с пирса в Зеленоградске, сломал шею и получил черепно-мозговую травму.

Несмотря на то, что ныряние с этого пирса в воду запрещено, это уже не первый подобный случай. По заверениям муниципальных властей, они сделали всё возможное, чтобы избежать продолжения череды трагедий, но купающиеся сами игнорируют все меры предосторожности.

"Даже если мы сами там встанем и будем предупреждать, то всё равно прыгать будут. Там уже и так стенды установлены справа и слева, из громкоговорителей на променаде каждые полчаса идут предупреждения, но всё без толку — купаются и взрослые, и дети. Что мы ещё можем сделать?" — рассказал Клопс.Ru замглавы администрации Зеленоградского городского округа Георгий Попшой.

В "Балтберегозащите", в ведении которой находится пирс и прилегающая к нему территория, пояснить, почему до сих пор не принимают усиленные меры по обеспечению безопасности, оперативно не смогли — предложили написать официальный запрос.

"Всё, что можем сказать пока о пирсе, так это то, что весной проводились ремонтно-восстановительные работы повреждённых частей конструкции", — рассказал Клопс.Ru сотрудник "Балтберегозащиты".

По словам старшего дежурного смены подразделения калининградского поисково-спасательного отряда МЧС в Зеленоградске Андрея Романова, пирс уже давно является головной болью спасателей.

"Там дно в кусках бетонных плит, которые летели туда при строительстве, а ещё и шторма туда могут много чего принести, и люди накидать. Глубина тоже не такая, чтобы безопасно нырять можно было — даже прыгающие вниз ногами люди получали травмы. Стенды предупреждающие должны быть не только на входе, но и в конце пирса — там, откуда и ныряют: прямо на уровне глаз повесить табличку "Запрещено! Опасно!", — говорит Романов.

Спасатель уверяет, что если бы местные власти установили штраф за купание в неположенном месте, как это сделали, к примеру, в Татарстане, то многих проблем удалось бы избежать: "Всё от безнаказанности. Большинство людей у нас, к сожалению, пока сами не травмируются или штраф не заплатят, продолжают нарушать правила".

Причём нырять в воду, где не видно дна, даже не с пирса, а с берега или ещё как-то, вообще нельзя.

"Пару лет назад был случай, когда выпускники в воде дурачились: руки скрещивали двое и третьего подкидывали. Паренёк так головой о дно ударился и не придал этому значения сначала, а через сутки его парализовало — в итоге остался инвалидом", — вспоминает Романов.

Мало кто знает, что плавать на надувных матрасах тоже запрещено.

"Мы вылавливали таких купальщиков в 4-5 километрах от берега: они уже умирали от жары, жажды и изнеможения. Догрести до суши самостоятельно, если на тебе нет ласт, с такого расстояния нереально", — уверяет спасатель.

И конечно, детей нельзя пускать купаться в одиночестве — присматривать за малышнёй с берега бесполезно.

"Самое главное правило: если купается ребёнок, то вы должны идти вместе с ним на расстоянии вытянутой руки. Иначе помочь не успеете, — поясняет спасатель. — Мы часто наблюдаем, как при сильных волнах женщина сидит на берегу и смотрит, как дети купаются. Мы ей говорим, что она может только увидеть, как их за волнорез утащит волной в море".

Спасатель добавляет, что малышей (особенно опасный возраст 4-5 лет) нельзя оставлять одних даже на суше — дети моментально забегут в воду, так как ещё не чувствуют опасности. И обязательно на каждом ребёнке должен быть спасательный жилет или хотя бы нарукавники.


Клопс.Ru Автор: Екатерина Медведева



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В российские ПДД внесут поправку, касающуюся светоотражающей одежды для водителей
  • СМИ: за рулем разбившейся маршрутки под Калининградом находился бывший замначальника ГИБДД Гусева
  • Синоптики рассказали, ждёт ли россиян суровая зима
  • "Будто побывали в мясорубке": пассажиры разбившейся маршрутки и очевидцы ДТП о трагедии под Гвардейском

  • Другие городские новости:
  • В Советске мужчина сдал в залог подделку и теперь обвиняется в мошенничестве
  • Следователя полиции МО МВД России "Советский" подозревают в фальсификации доказательств
  • Утром воскресенья в Советске сгорел микроавтобус
  • Под Советском пьяная автомобилистка на Audi вылетела с трассы
  • В аварии с участием маршрутки под Гвардейском ранены девять человек, восемь погибли

    На месте работали 12 скорых и четыре машины спасателей.


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область