Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 15 декабря 2018, суббота
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Калининградских пожарных наградили за спасение людей из горящего дома | Штормовое предупреждение: в Калининградской области ожидаются сильные ливни и грозы »

13 июля 2016 (884 дня 16 часов назад)

Земляника, смородина, крыжовник, черника — с началом нового сезона ягодный ассортимент на калининградских прилавках заметно увеличился. Однако пока цены отпугивают покупателей. Клопс.Ru выяснил, стоит ли ждать более дешёвых ягод.
Сколько стоят ягоды?
На рынке настоящий ягодный бум — перед глазами то и дело мелькают стаканчики и баночки с яркими синими и красными плодами. Больше всего на прилавках смородины: красная стоит в среднем 100 рублей за литровую банку. Входит в такую ёмкость порядка 500 граммов ягод.

А если пройтись ближе к молочному отделу, у бабушек можно купить стакан красной смородины за 50, а то и за 30 рублей.

"Вечером чуть ли не бесплатно отдаём, продукт портится быстро, жалко, моя семья, дети собирают ведь сами. Поэтому за день стараемся всё распродать", — говорит Галина Степановна из посёлка Железнодорожный.

Чёрная смородина подороже — за литровую баночку торговцы на рынке берут от 150 до 200 рублей. Белая встречается крайне редко, а стоит как и красная — 100 рублей за "литр". Такая же стоимость и у зелёного крыжовника. Продавцы говорят, что он кисловат, поэтому и стоит подешевле. А вот его розовый собрат на вкус более сладкий и сочный, к тому же сама ягода более крупная, поэтому крыжовник такого сорта стоит в среднем 150 рублей за литровую банку.

В приоритете у покупателей — малина, её люди спрашивают чаще всего. Только вот узнав цену на эту ягодку, с досадой отворачиваются и уходят. Пластиковый стаканчик, в который вмещается 200-250 граммов лесной малины, практически везде стоит 100 рублей. Литровая банка — 250, а двухлитровое ведёрко — 400-500 рублей. Домашняя садовая малина дешевле, за литр местные огородники просят 150 рублей.

Черника в среднем сейчас стоит 100-150 рублей за литровую банку. Кое-где можно встретить вишню — от 100 рублей за литр.

Самая дорогая на рынке — земляника. Чтобы полакомиться такой ягодкой, за литровую банку придётся выложить от 400 до 750 рублей.

А вот на клубнику цена стабилизировалась, говорят продавцы. "400 рублей сейчас стандартная цена. Практически все здесь так продают клубнику", — уверяют торговцы. Если поискать, на рынке можно встретить клубнику и за 350 рублей, а кое-где — даже за 260. Однако в последнем случае продавцы отказываются комментировать, откуда товар.
Одного поля ягоды
Среди продавцов есть и перекупщики, и те, кто сам выращивает ягоды у себя в саду. Ценники на продукцию не особо отличаются — всего рублей на 20-30 за один и тот же вид ягоды. О её происхождении говорят далеко не все продавцы. Одни не скрывают, что предлагают импортные ягоды. Другие уходят от ответа, а большинство торговцев в голос твердят: ягода местная, чужого нет!

Клубнику, как правило, все везут из Гвардейского района. Напомним, в прошлом году компания "Орбита-Агро" оборудовала там, в посёлке Звеньевое, тепличный комплекс для выращивания клубники.

Оттуда же ягоды также поступают на прилавки супермаркетов: они упакованы в пластиковый контейнер, на этикетке которого значится "Земляника десертная 500 г". В супермаркетах такая упаковка стоит 148 рублей.

"В Зеленоградском районе, в посёлке Муромское выращиваем землянику. Собирать урожай несложно — труднее продать. Приходится докупать что-то у фермеров дополнительно и перепродавать", — рассказывает Эля Хоменко, которая продаёт на рынке ягоды и овощи.

Из иностранных ягод у Эли на прилавке и малина из Польши. "Наша малина местная даже дороже выходит", — говорит она.

В целом импортных ягод на рынке оказалось не так много — в основном это черешня. Сербская ягода стоит от 120 до 160 рублей, а азербайджанскую черешню продают за 250 рублей за килограмм.
"Выходим в ноль"
Главный вопрос, который так волнует покупателей, — будут ли дешеветь ягоды? Сами продавцы говорят, что стараются максимально подстраиваться под покупателей — делают скидки, если много берут. Вечером продают за полцены, а то и меньше.

"А если не получается всё продать — с собой берём, не пропадать же добру! Варенье дома делаем, компотики. Испорченное не выставляем на прилавки, это же наша репутация, продадим плохое — а потом к нам не придут", — говорит продавщица Людмила.

Основная причина высокой стоимости, по мнению продавцов, — это довольно большая арендная плата за торговое место.

"Сейчас закупочная цена той же клубники — 300 рублей, но надо платить ведь ещё и за перевозку, ведёрки-стаканы покупать, зонтики от дождя. На выходе мы сами даже в плюс не всегда выходим", — говорит Гуля.

"Сейчас сезон только открылся, позже ягода, может, дешевле будет", — считает продавщица Нина.
За выгодой — в Польшу
По традиции многие калининградцы ездят за продуктами к соседям. Ягоды не исключение. Ведь в Польше, по словам туристов, ту же клубнику в начале сезона можно было купить по цене, эквивалентной 70 рублям за кило.

На сегодняшний день в польском супермаркете Biedronka килограмм земляники по акции можно купить за 4,99 злотого — это порядка 80 рублей.

Несмотря на это, уже в конце прошлого месяца цены на клубнику в Польше заметно выросли, сообщает Strefa Agro. По их данным, стоимость ягоды в некоторых регионах страны выросла с 2 злотых до 8.

В прошлом году в самый разгар клубничного сезона польскую подпольную ягоду в Калининграде можно было повсеместно обнаружить в небольших продуктовых магазинчиках, на рынке и у бабушек с баночками. При этом цена её была ниже, чем продукция из других стран.
Самостоятельный сбор
Этот способ подразумевает поездку на фермерское хозяйство. Заплатив хозяину определённую сумму, собрать ягоды прямо с поля можно самим.

В прошлом году хозяйство в Зеленоградском районе позволяло за 600-700 рублей на собственных угодьях собрать пятилитровое ведёрко клубники — около 4 кг. Малину можно было собирать по цене от 100 до 200 рублей за килограмм.

"В этом году у нас самосбора нет, — рассказали Клопс.Ru в фермерском хозяйстве. — Мы набрали местных жителей и дали им возможность поработать. Решили и населению помочь, и более организованно произвести сбор малины. А вот на следующий год мы обязательно объявим самосбор, потому что у нас увеличится плантация на 10-15 гектаров, соответственно, и людей нам понадобится больше".

Калининградцы собирают ягоды в лесах рядом с Ладушкином, там растут черника и малина. Другие рассказывают о черничных плантациях за городским кладбищем по дороге на Балтийск. "За час можно собрать руками 1-1,5 литра, а комбайном — 5", — пишут горожане в соцсетях.

Пользователи пишут, что по дороге в Мамоново, недалеко от посёлка Ушаково, есть лес, где растёт черника. Рассказывают и про Зеленоградский район — за поворотом на Куршскую косу располагается лесной массив, где, по словам местных собирателей ягод, всегда найдётся, чем поживиться.



Источник: Клопс.Ru Автор: Ирина Аксёнова



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Волейболистки калининградского "Локомотива" остались без медалей в Кубке России
  • На двух ярмарках Калининграда начали продавать новогодние ёлки
  • Алиханов рассказал, что летает экономклассом и зарабатывает меньше своих заместителей
  • Новые выставки, много рока, рэпа, уличных танцев и арт-эксперимент: 40 идей на выходные в Калининградской области

  • Другие городские новости:
  • Алиханов: в 2020 году будем активно восстанавливать исторические дома в Советске
  • Власти региона: газ в многоквартирных домах в Советске подключат в 2019 году
  • В правительстве рассказали, когда планируют открыть центр женского здоровья в Советске
  • В Советске пожарные спасли четырёх человек из горящего жилого дома
  • В правительстве рассказали, когда планируют открыть центр женского здоровья в Советске

    По сложившейся практике новый центр заработает на базе городской больницы


    ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область