Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 11 декабря 2017, понедельник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« В Немане суд обязал чиновников предоставить жильё малоимущей семье | В Киеве при взрыве автомобиля погиб известный журналист Павел Шеремет »

20 июля 2016 (508 дней 23 часа назад)

В посёлке Красноторовка Зеленоградского района вечером 18 июля обнаружили тело пропавшего накануне 15-летнего Сергея Обухова. Подростка, лежащего в канаве, нашли волонтёры. Как произошла трагедия и почему целые сутки мальчика не могли отыскать в крохотном населённом пункте? Клопс.Ru пообщался с родными погибшего паренька.
Уходил в себя
"Я виню только себя... Ну почему не побежала его искать, когда он перестал отвечать на звонки? Сидела на работе у телефона и чего-то ждала как дура!" — плачет мать Серёжи Елена. Она до сих пор не может простить себе, что в тот вечер не бросилась на поиски единственного сына сразу же после того, как Сергей не явился в назначенный час, чтобы принять лекарство.

Пить медикаменты Сергею надо было утром и вечером. Проблемы со здоровьем у мальчика начали проявляться ещё в раннем детстве. О том, что речь идёт о серьёзных проблемах, стало ясно, только когда ему исполнилось 10 лет.

"Серёжа частенько жаловался на головные боли, но я считала, что он, как и я, просто метеочувствительный. А когда у него стали случаться провалы, я испугалась не на шутку: он мог говорить со мной о чём-то, а потом резко уйти в себя на несколько секунд и покрыться холодным потом, а через мгновение очнуться и спросить, о чём мы с ним разговаривали до этого, — вспоминает Елена. — Он часто жаловался на ночные кошмары. Серёжа рассказывал терапевту, что видит в своих снах меня в гробу, а иногда и себя самого. Он говорил мне: "Я боюсь, что умру... Я этого не хочу!"

Сергею поставили сначала эпилепсию, а потом к этому диагнозу добавился ещё один — психическое расстройство.

"У него было раздвоение личности. Это выражалось в резких перепадах настроения: то он весёлый, то резко замкнутый и молчаливый, то добрый и спокойный — и вдруг агрессивный и злопамятный", — перечисляет Елена.

Как говорит Елена, МРТ-диагностика выявила нарушения в работе головного мозга мальчика. Она списывает это на внутриутробную травму.

"Когда мне оставалась всего неделя до родов, сестра моего бывшего супруга ударила меня в живот. Она была сильно выпившая и пришла требовать назад магнитофон, который до этого сама одолжила моему мужу. Я не хотела без его ведома что-то ей давать, тогда она со всего размаха ударила меня ногой снизу в живот так, что образовалась большая гематома. Через пять дней я родила, а врачам про синяк на животе сказала, что сама случайно ушиблась", — рассказывает Елена.
"Сверстники не любили"
Отец Сергея оставил жену и сына, когда тому было всего два года. Мужчина переехал в Калининград, где обзавёлся новой семьёй. Объявлялся бывший супруг в посёлке редко, материально помогал крайне скудно и, по словам Елены, однажды даже избил сына.

"Год назад он приехал к Серёже, когда меня не было дома. Я вернулась с работы и застала их сидящими рядом на крыльце: отец был пьян, а Сергей опух от слёз. Присмотревшись к сыну повнимательней, я поняла, что у него синяки от переносицы под обоими глазами. Тут же вызвала полицию. Был суд, но бывшему мужу ничего не было за избиение: он повинился, и ему простили, ведь у него маленькая дочка тогда только родилась... С тех пор мы не общались", — рассказывает Елена.

Раза два-три в год Сергей проходил лечение в специализированных медучреждениях. В остальное время мальчик учился в школе посёлка Янтарный и гулял по родной Красноторовке.

Как и многих ребят с ментальными расстройствами, Сергея не любили сверстники. Поэтому он предпочитал дружить с ребятами помладше — обычно это были соседские мальчишки 10-12 лет. В школе отношения тоже не ладились: иногда парнишка приходил домой обиженный и злой. В последнее время Сергей перешёл на домашнюю форму обучения.

"Мне одноклассники его как-то сказали: "Он нашим не был и никогда им не станет". Серёжа мог в сердцах кулаком по столу ударить или сказать что-то обидное. А в больнице становился умиротворённым, улыбчивым..." — вспоминает женщина.
Последний день
Именно на затаённую обиду Елена списывает желание сына в тот злополучный вечер не возвращаться вовремя домой.

"Я его не пустила в выходные в Янтарный на празднование Дня города, когда там запускали салют, — боялась за его здоровье. Он тогда сказал бабушке: "Как она со мной, так и я с ней!" Боюсь, что он специально решил подольше не возвращаться домой и не отвечать на звонки, чтобы я поволновалась".

В день, когда родные видели Сергея в последний раз, ничто не предвещало какого-то неординарного поступка с его стороны. Мальчик немного погулял во дворе, а в обед вернулся домой, чтобы перекусить. В это время в двухкомнатной квартире, где жила вся семья: Елена, её мать, гражданский муж и Серёжа, — не было никого из взрослых. Вернувшаяся из похода за грибами пенсионерка нашла записку от внука. Он просил бабушку позвонить.

"Мама сразу позвонила — Сергей пришёл домой довольный, весёлый. Они попили чаю, и он снова отпросился погулять. Бабушка взяла с сына обещание вернуться домой не позднее девяти вечера, чтобы принять таблетки, и Серёжа ушёл. Как оказалось, навсегда..." — говорит Елена.

Не дождавшись Сергея, родственники бросились ему звонить. Сначала никто не брал трубку, а потом автомат сообщил, что абонент выключен или находится вне зоны действия сети.

"Я позвонила в скорую, там мне сказали, что никого в больницу не отвозили. Я до последнего надеялась, что он просто загулял, ведь Серёже уже 15 лет. Бывало, он задерживался на прогулке до полуночи. Решила, что он мог поехать в Янтарный на попутках или автобусе, — уверяет Елена. — Только наутро, когда сын так и не объявился, бабушка позвонила в полицию, а я разместила в соцсетях его фото с просьбой откликнуться очевидцев".
Как шли поиски
Пропавшего Сергея бросились искать полицейские, кинологи с собаками, местные жители и волонтёры.

"Нас было человек тридцать. Мы прочёсывали местность и опрашивали сельчан. "Показания" разнились: родственник, у которого побывал Сергей в гостях, был нетрезв и не мог точно вспомнить времени, когда тот от него ушёл. Кто-то позже видел его в центре посёлка. Спустя несколько часов мы нашли мальчика в каком-то озерце или болоте за остановкой общественного транспорта. Сергей лежал ногами к берегу на левом боку примерно в 1,5 метрах от суши, — рассказал волонтёр Илья Майер. — Ничего говорящего о том, что мальчику стало плохо на берегу, не было — ни примятой травы, ни других следов падения..."

"Я же в тот вечер на этой остановке была — пыталась у водителя выяснить, не уезжал ли он на автобусе. А Серёжа лежал за моей спиной..." — всхлипывает Елена.

Как выяснили следователи, в тот вечер за пару часов до гибели Сергей успел побывать в гостях у дальнего родственника, живущего в том же посёлке. Парнишка поел конфет, но от чая отказался. В гостях у Сергея случился эпилептический припадок, но хозяин не растерялся и оказал ему первую помощь.

"У Серёжи бывали дни, когда и по несколько приступов случалось, а бывало, ни одного. Все привыкли к тому, что это может произойти. Родственник положил ему в рот ложку и подержал несколько секунд. Когда Сергей пришёл в себя и решил отправиться домой, вывел на дорогу — до дома оставалось всего пара сотен метров. Сын сказал, что его провожать не надо, он сам дойдёт", — говорит Елена.

Однако парнишка домой не отправился — его видели около девяти вечера одиноко сидящим на "пятачке" возле поселковой администрации, где обычно собирается местная молодёжь. Часом позже Сергея, быстро шагавшего к остановке, заметила подруга его матери.

"Если бы она знала, что такой быстрый шаг (а обычно Серёжа двигался довольно вяло) говорил о том, что с мальчиком что-то не так, конечно, остановила бы его... По всей видимости, у него случился приступ и он уже не понимал, куда идёт. Он свернул за остановку, споткнулся, упал и захлебнулся", — предполагает мама погибшего парня.

Судмедэксперт сообщил, что смерть наступила в районе 22:30 17 июля. Точные причины гибели Сергея устанавливаются.

Похороны Сергея Обухова намечены на четверг, 21 июля. Близкие рассчитывают, что на поминки съедутся не только родственники, но и одноклассники мальчика. Если вы хотите помочь родным погибшего мальчика с организацией траурной церемонии, пишите "ВКонтакте" Елене Ивановой.


Клопс.Ru Автор: Екатерина Медведева



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Калининград примет международный кинофестиваль "Край света"
  • В Калининграде осудили бывшего пристава, пытавшегося присвоить Mercedes умершего должника
  • Американский самолёт-разведчик несколько часов летал у границ Калининградской области
  • Калининградец заплатит штраф 25 тысяч рублей за ложный донос о готовящемся теракте

  • Другие городские новости:
  • Власти Советска получили в собственность набережную у моста королевы Луизы и намерены благоустроить её
  • В Советске полиция задержала грабителя, отобравшего у почтальона деньги пенсионеров
  • В суде рассказали, какую компенсацию сити-менеджер Советска попросил за публикацию фото в шортах
  • Сити-менеджер Советска Воищев подал в суд на "ВКонтакте" за публикацию фото в шортах
  • ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ


    ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область