Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 15 декабря 2017, пятница
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« "Напишите, что нам стыдно за наше правительство": жители приграничных польских городков об отмене МПП. | Сидящий в калининградской колонии уголовник продал через интернет несуществующие материалы »

6 сентября 2016 (464 дня 17 часов назад)

В субботу, третьего сентября, в Зеленоградске стартовал Мировой чемпионат фейерверков. Фестиваль открыли огненные выступления команд Италии и Мексики.

После последнего залпа во всём Зеленоградске, особенно на железнодорожном вокзале, воцарился настоящий "зомби-апокалипсис" - люди штурмовали электрички, ругались и даже дрались за место в вагоне, позабыв о самом пиротехническом шоу. Подробности в репортаже Клопс.Ru.

Ещё за несколько часов до начала фестиваля зеленоградский променад был практически полностью заполнен гостями Мирового чемпионата. Люди старались подойти поближе к морю, откуда открывался прекрасный вид на пирс, с которого и производились запуски фейерверков. Самые хитрые зрители спускались с променада на побережье и занимали места прямо на песке или на камнях городского пляжа.

В 10 часов вечера в небо были запущены первые огненные залпы от итальянской команды "Paprente Fireworks". В 2012 году эта компания вошла в книгу рекордов Гиннесса за самый продолжительный и большой фейерверк в мире, протяжённостью более 14 километров.

Пиротехнические залпы озаряли зеленоградское небо под хиты итальянских исполнителей. Несмотря на известный всему миру темперамент жителей Италии, в выступлении "Paprente Fireworks" всё же преобладали лирические нотки. В целом, шоу итальянской команды было размеренным и успокаивающим. Обнявшиеся парочки наблюдали за взрывающимися в небе снарядами, которые, словно падающие звёзды, медленно летели к земле.

"У нас старейшая школа фейерверков — история компании насчитывает более 100 лет. За это время мы выработали свой "итальянский стиль". Для выступления в Зеленоградске мы специально подготовили уникальное шоу, которое ещё никто в мире не видел", - рассказал Антонио Паренте, представитель "Paprente Fireworks".

После непродолжительной перезарядки, в небо ворвались залпы мексиканской команды "Pirotecnia Reyes". Эта компания стала известна во всё мире благодаря своим пиротехническим шоу на открытии Олимпиады в Пекине, Экспо в Шанхае и на фестивале фейерверков в Ганновере.

Выступление мексиканцев отличалось динамикой и экспрессивностью. Ни на минуту команда "Pirotecnia Reyes" не сбавляла темпа своего шоу. Порой могло показаться, что всё это происходит не в Зеленоградске, а где-нибудь на карнавале в Мехико. Масштабный финальный залп осветил весь променад Зеленоградска.

"Для нас это первый визит в Зеленоградск. Мы уже успели побывать в Калининграде. Он сильно отличается от мексиканских городов, видны следы войны. У нас, к примеру, в Мексике, этого нет. Мы посмотрели старые немецкие здания и уже успели немножко ознакомились с местной историей. Но первое, на что я обратил внимание по прибытию в Калининградскую область – это красота российских женщин", - рассказал Игнасио Рейес, представитель "Pirotecnia Reyes".

До конца сентября на зеленогорском променаде пройдут ещё выступления команд из Чехии, Франции, Китая, Германии, Республики Беларусь и Польши.

Как отметил министр по туризму регионального правительства Андрей Ермак, фестиваль такого формата, скорее всего, станет традиционным для Калининградской области.

"Мне всегда нравится, когда люди смотрят в интернете или по телевизору, как подобные представления проходят в том же Берлине или в Малайзии, и говорят: "Вот бы у нас так!". Так вот, сейчас как раз тот самый момент, когда "у нас так", поэтому не воспользоваться таким шансом и не посмотреть, мне кажется, нецелесообразно. А насколько это станет востребованным, мы посмотрим по отзывам наших зрителей. Но мы рассчитываем, что турнир будет традиционным для нашего региона. И необязательно именно на зеленоградском променаде – у нас в области ещё очень много интересных площадок", - отметил Ермак.

После того, как в небе погас самый последний пиротехнический залп, на улицах Зеленоградска произошёл своего рода постпраздничный коллапс. Зрители Мирового чемпионата фейерверков превратились в многотысячную толпу, которая поспешно направлялась к своим машинам, автобусам и на железнодорожный вокзал. На окраинах города, где были размещены дополнительные автостоянки, водители не могли проехать из-за многокилометровых пробок. А в самом Зеленоградске, особенно на узких улочках, образовалась большая давка.

Глазами обычного зрителя
Те, кто, как и мы, решил приехать в Зеленоградск пораньше и сесть в электричку на Южном вокзале, трудностей особых не испытывали. Без проблем и очередей купив билет на 17:33, мы с комфортом разместились в бывшем вагоне-ресторане. Кто-то говорил, что эти составы с мягкими креслами достались КЖД в наследство от столичных железнодорожников: пенсионерки, которые знают все, утверждают, что некогда эти вагоны обслуживали подмосковные направления. Бабушки за лето уже успели оценить прелесть новых вагонов и обозвали их "душегубками" за то, что там форточки открываются только на 30 градусов и в жару неимоверно прогреваются.

Уже на Севером вокзале народу в вагоны набилось побольше, и стоячие места тоже оказались заняты, но эта ситуация особо не отличалась от обычного теплого выходного дня. Правда, говорят, что вновь прибывшим пришлось добывать свои билеты с боем – на вокзале работала всего одна касса, из-за чего скопилась огромная очередь.

Однако хуже всего пришлось тем, кто недальновидно надумал прибыть на побережье прямо перед началом чемпионата, которое намечено было на 22:00. На перронах и в вагонах творился такой хаос, как будто наступил первый день зомби-апокалипсиса.

В самом Зеленоградске так многолюдно, наверное, никогда не было. Столпотворение на пляже для курорта - привычная картина, но вот трещащая по швам пешеходная улица в центре, вызывала непривычные зрительные ощущения.

Зато как же данному факту радовались не только продавцы местных магазинов, но и уличные торговцы различными сувенирами и хэнд-мейдом. Их мобильные лотки, которые в последнее время можно встретить рядом с территорией любого фестиваля или мало-мальски массового мероприятия, этим вечером пользовались популярностью, не меньшей, чем прилавки со светящимися браслетами и ободками-рожками в День города.

Кстати, последний как раз и праздновался вчера, но прошел абсолютно незамеченным как для гостей, так и для населения – все вещавшие в микрофоны ведущие и выступающие на сцене местные таланты автоматически причислялись к заслугам чемпионата.

Перед рамками-металлоискателями, которые установлены у каждого входа на променад, уже начиная с восьми часов вечера не протолкнуться. Люди мирно встают в очередь, и, пройдя процедуру досмотра полицейскими, попадают в зону, где пока еще можно успеть занять комфортное место на пляже или послушать праздничный концерт.

"Эта очередь только для мужчин, - перегораживает мне и сыну, путь к рамке полицейский и машет в сторону другой вереницы людей. - Вам надо было вставать в ту очередь. Здесь нет сотрудницы полиции, которая может вас досмотреть, а я не имею права".

"Подождите, а почему нельзя было предупредить об этом заранее? Вот у входа у вас по несколько волонтеров – отправьте их в конец очереди, чтобы они сообщали о гендерном распределении потоков", - начала я спорить с полицейским, ведь стоять еще полчаса в очереди, после того, как ты только что проделал эту процедуру, совсем не хотелось.

В отстаивании своих прав, ко мне присоединилась еще одна женщина, которая также отстояла с малышом в коляске длинную, но, как выяснилось, не ту очередь.

"Пойдите нам навстречу – мы согласны даже письменно дать согласие на досмотр нас сотрудником полиции мужского пола, только не заставляйте нас с уставшими и хотящими в туалет детьми заново проходить процедуру стояния в очереди", - настаивали мы.

Правоохранитель был неумолим – пропустить и назвать свои имя и должность он отказался.

"Идите к "Амбару" - там очередь гораздо короче", - предложил он нам с детьми прогуляться еще несколько сотен метров до следующего входа на променад. Причем, этот же полисмен, скромно отвернулся в сторону, когда его коллега без всякого досмотра пропустил в "мужские ворота" приятеля под руку подругой.

"Колодец, колодец! Дай воды напиться…", - кричал в это время певец, которого мне так и не суждено было увидеть – мы развернулись и решили, уже принципиально, попасть на променад другим путем.

"Если бы я знала, что будет столько народу, то не поехала бы вообще!" - жаловалась девушка, разворачиваясь и уводя бойфренда в сторону от очереди.

А на променаде тем временем скапливался народ. Все как обычно: кто-то гулял, кто-то ел или пил, а кто-то даже купался.

Но не только пляж и морской бриз объединяли в этот вечер людей. Все они находились в предвкушении не только хлеба, но и зрелищ. Люди то и дело посматривали в небо, а потом на часы.

Наконец бухнуло! Под мамбу, оперные арии, эстрадные мотивчики, в небо вырывались разноцветно-сверкающие залпы. Толпа улюлюкала и аплодировала.

Закончилось все банально: люди рванули к кафетериям, своим припаркованным машинам и вокзалу. Попасть в электричку можно было, только если ты обладаешь недюжинной физической силой и стальными нервами.

"Набивались в вагоны в два слоя, - отметил парнишка, решивший, что лучше всю ночь слоняться по городу, чем ехать в таких условиях. – Подожду, может и придумаю как до дома добраться. Может, знакомых на машине встречу…".

Однако и тем, кто приехал в Зеленоградск на собственном авто, пришлось не сладко, особенно тем, кто оставил машину не за выездом из города, а поближе к центру.

"Самые большие пробки были именно на выезде из города. На трассе нам тоже постоять пришлось, но не критично, - вспоминает калининградка. – Многие решили уезжать не сразу, а чуть погодя, чтобы в пробку не попасть – решили, что рассосутся заторы. Так вот они наоборот не угадали, потому что не одни они так рассудили и основная масса рванула в Калининград уже после часа ночи".

Мы, кстати, еще по прибытии, поняли, что уехать из Зеленоградска безболезненно не выйдет, поэтому задумались о ночевке в одном из местных отелей.

К нашему великому удивлению, в первой же гостинице, куда мы зашли просто потому, что сидели рядом с ней на скамейке, оказались в наличие свободные номера. Это был бывший военный санаторий "Чайка", расположенный прямо возле центральной площади города.

Трехместный номер нам обошелся всего в 2600 рублей. Правда, если учесть, что из достоинств гостиницы – только вид с балкона общего холла на последнем этаже, то эта стоимость выглядит неоправданно завышенной. Но, учитывая, что в других отелях, шанс отыскать свободную койку равнялся практически нулю, мы посчитали, что нам еще повезло.

Выключив свет, мы продолжали слышать оглушительные хлопки - группа парней решила поиграть в футбол полуторалитровой пластиковой бутылкой с водой. Потерпев мундиаль под окном, мы все-таки уснули.

Утром, выглянув в окно, мы увидели, как рабочие разбирают сцену, где проходил концерт ко Дню города. Гулкое эхо от падающих на бетонную плитку металлических труб разносилось по уже пустынным улицам Зеленоградска.


Авторы: Владимир Аксёнов, Екатерина Медведева



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • На Зеленоградской трассе водитель легковушки сбежал с места столкновения с фурой, бросив раненых пассажиров
  • За сутки в Калининградской области произошло два пожара в жилых домах, есть пострадавший
  • На выходных калининградцев ждут дождь и снег
  • Обломок янтаря помог учёным узнать, кого кусали клещи 100 миллионов лет назад

  • Другие городские новости:
  • В Советске ликвидировали яму на набережной у моста королевы Луизы
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной
  • Власти Советска получили в собственность набережную у моста королевы Луизы и намерены благоустроить её
  • В Советске полиция задержала грабителя, отобравшего у почтальона деньги пенсионеров
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной

    набережная реки Неман возле моста королевы Луизы перешла в собственность Советска


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область