Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 15 декабря 2017, пятница
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Рыбалка | К выходным в Калининграде похолодает до +6 »

19 октября 2016 (422 дня 5 часов назад)

В Калининграде вновь активизировалась мошенница, которая выманивала у пенсионеров деньги, представляясь медиком. Как рассказали Клопс.Ru в пресс-службе УМВД, в понедельник, 17 октября, в полицию поступило сразу два заявления от пожилых горожан, лишившихся своих сбережений после визита незнакомки.

"Было зафиксировано два факта — в Ленинградском и Московском районах. В первом случае пенсионерка отдала шесть тысяч рублей, а во втором — чуть меньше 3,5 тысячи. Были возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ ("Мошенничество"). Минувшей ночью оперативники задержали подозреваемую в совершении преступления — 31-летнюю Юлию Солдатову, которая уже проходит по аналогичным делам и находится под подпиской о невыезде. Она даёт признательные показания", — сообщили в ведомстве.

Как отметили в УМВД, подозреваемая использует старую и проверенную схему действий, на которую купились уже множество пенсионеров. Дама звонит в дверь к пожилым калининградцам и представляется медиком местной больницы. Она уверяет, что живёт по соседству, но забыла ключи от дома, а ей срочно нужно уезжать, поэтому просит занять денег. Чаще всего мошенница озвучивает сумму в пять тысяч рублей и обязуется вернуть их уже к вечеру. При этом она обещает пенсионерам, что на льготных основаниях устроит им медицинское обследование у себя в отделении.
Напугала предынфарктным состоянием
Корреспонденту Клопс.Ru удалось поговорить с пенсионеркой, которая также отдала мошеннице все имеющиеся у неё наличные.

Лидия Александровна (имя изменено по просьбе героини — Ред.) живёт одна в квартирке на улице Мамина-Сибиряка.

11 октября, как только пенсионерка вернулась из магазина, раздался звонок по домофону: незнакомая женщина представилась соседкой и пожаловалась, что забыла ключи от дома. Вскоре на пороге квартиры Лидии Александровны стояла неприметно одетая незнакомка: чёрные штаны и куртка, свитер с высоким воротником, кеды, тёмные волосы убраны в тугой хвост.

"Я ещё в коридоре разувалась, как она сразу на пороге мне и говорит: "Ой, как у вас ноги отекли! Да у вас же предынфарктное состояние, вам надо лечиться. Я работаю невропатологом в ЦКГБ. Вы ко мне приходите в понедельник — я проведу обследование, могу даже палату предоставить отдельную на это время", — вспоминает бабушка.

Незнакомка не дала пенсионерке опомниться: тараторила про свою жизнь и бабушкины болезни. Поведала, что муж её, майор, служит в Багратионовске, что у них двое детей, которых из-за большой занятости обоих родителей пришлось "сплавить" к бабушке в Светлогорск, и что ей теперь надо ехать к мужу за ключами.

Гостья попросила пенсионерку разрешения позвонить по её телефону и долго объясняла "супругу", что он должен передать ей ключи и банковскую карту через дежурного на КПП.

"Поймать её на лжи было нереально: она назвала номер квартиры в нашем подъезде, которую якобы недавно купила. Там, действительно, никто не живёт давно. И имя одного из её владельцев назвала правильно. Когда я сказала, что не припомню, чтобы сталкивалась с ней в больнице, она ответила, что у них три отделения и очень много персонала", — продолжает Лидия Александровна.
Наваждение
Женщина пробыла в квартире пенсионерки около 15 минут и всё время периодически что-нибудь просила принести: то ей ложка столовая нужна, чтобы в машине салат съесть, то ложка для обуви, чтобы кеды надеть... Закончилось всё тем, что женщина заявила: ей нужны деньги на бензин, чтобы съездить к мужу и срочно оплатить какие-то там платёжки. "Потом всё отдам", — твердила гостья.

"Я, как под наваждением, достала из кошелька пятитысячную купюру и протянула ей. Она спросила, нет ли у меня ещё денег, но остальные средства были на банковской карте. Я была в таком состоянии, что если бы она попросила сходить к банкомату и снять наличность, то я бы это сделала. И всё бы ей отдала! — говорит Лидия Александровна. — Только когда она ушла, я опомнилась. До вечера у меня теплилась слабая надежда, но потом я уже окончательно осознала, что меня обманули".

Писать заявление в полицию пенсионерка не стала: денег уже не вернуть, а признаться, что сама оплошала, ей было стыдно.

"Я потом узнала ещё про два таких случая, которые произошли на днях. Одна женщина отдала этой же мошеннице (по описанию внешности всё сошлось) тысячу рублей, а другой пенсионерке повезло: дома был сын, который, услышав разговор, выставил незнакомку за дверь", — перечисляет Лидия Александровна.

Увидев фотографию Юлии Солдатовой, Лидия Александровна признала в ней свою гостью.

Как добавили в пресс-службе регионального УМВД, у них есть все основания полагать, что задержанная женщина успела обмануть многих пенсионеров — и не все из них обратились в правоохранительные органы. Полиция просит звонить по телефонам: 8 (4012) 552-479, 552-302, 552-303.

Не исключено, что подобной мошеннической схемой могут пользоваться и другие злоумышленники.

"Мы обращаемся ко всем калининградцам с просьбой рассказать об этом пожилым родственникам или знакомым пенсионерам. Многие люди преклонного возраста доверчивы, а потому уязвимы, им не стоит открывать дверь незнакомцам и вступать с ними в разговор", — подчеркнули в ведомстве.



Автор: Екатерина Медведева
klops.ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В пятницу и субботу калининградских водителей проверят на трезвость
  • В Калининградской области 69 должников по штрафам арестованы на срок от трёх до 15 суток
  • На Балтфлоте проверили боеготовность зенитных ракетных комплексов
  • На Зеленоградской трассе водитель легковушки сбежал с места столкновения с фурой, бросив раненых пассажиров

  • Другие городские новости:
  • В Советске ликвидировали яму на набережной у моста королевы Луизы
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной
  • Власти Советска получили в собственность набережную у моста королевы Луизы и намерены благоустроить её
  • В Советске полиция задержала грабителя, отобравшего у почтальона деньги пенсионеров
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной

    набережная реки Неман возле моста королевы Луизы перешла в собственность Советска


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область