Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 15 декабря 2017, пятница
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« На озере | Около 100 калининградцев записались на службу по контракту в рамках акции Балтфлота »

22 октября 2016 (419 дней 8 часов назад)

Жительница Советска отсудила у родителей мальчика, обкидавшего камнями её 10-летнего сына, компенсацию морального вреда.

Эту новость бурно обсуждали в соцсетях. Одни считают, что устраивать суды из-за детской драки — дело недостойное, другие возражают: своих детей надо защищать.

Клопс.Ru выяснил подробности этой истории и поинтересовался у экспертов, как вести себя родителям в подобных ситуациях.
Глазами потерпевших
Как рассказала мама пострадавшего ребёнка Кристина Сидорова, несчастье с одним из троих её детей случилось ещё 20 мая 2016 года.

"Я сидела дома с младшим, ему сейчас годик. Старших, двойняшек Рому и Даню, я отправила погостить к бабушке с дедушкой на выходные. Они там частенько бывают и уже знакомы с мальчишками во дворе", — говорит Кристина.

Братья, как обычно, отправились вечером гулять. Там же уже был и 8-летний соседский мальчишка. Он стал кидаться камнями. Даниил крикнул: "Прекрати!" — а спустя некоторое время получил булыжником в ухо. Второй брошенный хулиганом камень попал мальчику в голову.

"Соседка услышала, как мой сын закричал, и увидела, что из его головы хлынула кровь. Она вызвала скорую и позвонила мне. Когда я примчалась на место, то возле Дани собралось уже много людей, а всё та же соседка держала у его головы бинты, — вспоминает женщина. — Прибывшие медики срочно увезли сына в областную больницу, где он провёл два дня".

У мальчика обнаружили не только рваные раны, но и сотрясение головного мозга. Ему пришлось долгое время наблюдаться у невролога.

Выносила и родила двойняшек Кристина с большим трудом, из-за осложнений оба мальчишки в разной степени страдают ДЦП.

"У Дани начались проблемы со зрением — он носит очки, и ему противопоказаны любые травмы головы. Это уже второе за его жизнь сотрясение мозга, первое он получил год назад: катался на санках с горки и въехал в дерево. Я очень боюсь, что сынок вообще может лишиться зрения, и не знаю, как подобные травмы отразятся впоследствии на его и без того слабом здоровье", — поясняет Кристина.

По словам женщины, мамы других соседских детей рассказали, что мальчик не раз кидался камнями. Побеседовать с мамой маленького хулигана Кристине не удалось. Женщина не только не изъявила желания извиниться за поступок сына, но и не впустила Кристину вместе с полицейскими к себе в квартиру. После этого семья драчуна в срочном порядке съехала со съёмной квартиры и переселилась в другой микрорайон.

"Подать в суд была моя идея, составить исковое заявление и правильно оформить все документы мне помогла знакомая-юрист. Изначально мы просили 40 тысяч компенсации, но суд определил вдвое меньше. Однако меня сейчас больше волнует здоровье ребёнка и моего отца: у него на почве всех этих переживаний случился инсульт", — вздыхает Кристина.
Что говорят юристы
Как рассказал адвокат Антон Самоха, подобные судебные дела в Калининградской области скорее исключение, чем правило.

"Обычно такие детские конфликты разрешаются мирно. Родители встречаются и обсуждают между собой ситуацию, находят какие-то компромиссы. До суда чаще всего дело не доходит, — уверяет Самоха. — Это судебное решение — предупреждение для многих родителей, которые не хотят прислушиваться к жалобам на своих детей".

Адвокат отмечает, что можно не доводить дело до суда и пойти другим путём: написать обращение в отдел по делам несовершеннолетних ОВД вашего района.

"Инспектор проведёт беседу с родителями и ребёнком. Если он усмотрит в действиях ребёнка признаки преступления (нанесение телесных повреждений, кража телефона, вымогательство денег у сверстников), тогда его могут поместить в центр временной изоляции несовершеннолетних на срок до 30 суток. А его родителям будет грозить административный штраф за ненадлежащее воспитание", — уточнил Самоха.
Что думают психологи
По мнению кандидата наук, доцента кафедры психологии и социальной работы БФУ им. И. Канта Павла Торопова, родители ребёнка, периодически проявляющего агрессию, обязательно должны показать его психологу.

"Агрессия — это очень сложное явление и зависит от очень многих факторов. Нужно понять её причины. Ничего страшного в такой консультации нет: специалист поможет вам понять своего ребёнка, а ребёнку — самого себя", — пояснил Торопов.

Если конфликт случится в школе или спортивной секции, то ответственен за его последствия взрослый сотрудник.

"Если есть опасения за ребёнка, если в коллективе есть агрессор, обязательно потребуйте, чтобы он следил за ситуацией. Этим вы сможете предотвратить возможные серьёзные проблемы", — подчёркивает Торопов.

Психолог признаётся: дать совет родителям, которые хотят научить своего ребёнка общаться с задирами и шкодниками, очень сложно. Однозначного руководства по поведению в таком случае нет.

"Если вы хотите воспитать человека, который сможет постоять за себя, то дайте ему совет — отвечать. Но ответственность за последствия будете нести вы, родители. Если вы хотите сформировать личность человека, который будет отстаивать другие ценности, вы скажете ему не лезть", — заключил Торопов.



Автор: Екатерина Медведева
klops.ru



Категория: Новости города  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В пятницу и субботу калининградских водителей проверят на трезвость
  • В Калининградской области 69 должников по штрафам арестованы на срок от трёх до 15 суток
  • На Балтфлоте проверили боеготовность зенитных ракетных комплексов
  • На Зеленоградской трассе водитель легковушки сбежал с места столкновения с фурой, бросив раненых пассажиров

  • Другие городские новости:
  • В Советске ликвидировали яму на набережной у моста королевы Луизы
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной
  • Власти Советска получили в собственность набережную у моста королевы Луизы и намерены благоустроить её
  • В Советске полиция задержала грабителя, отобравшего у почтальона деньги пенсионеров
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной

    набережная реки Неман возле моста королевы Луизы перешла в собственность Советска


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область