Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 21 сентября 2017, четверг
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« В Госдуме предложили штрафовать водителей, чьи машины не прошли техосмотр | ГИБДД просит водителей быть осмотрительнее на дорогах из-за туманов и дождей »

27 октября 2016 (328 дней 16 часов назад)

Сегодняшнее утро для калининградской общественности началось с обсуждения смелого заявления столичного ЛГБТ-активиста Николая Алексеева, сообщившего, что калининградские власти разрешили проведение гей-парада в Южном парке. Клопс.Ru решил разобраться, насколько обещания правозащитника во что бы то ни стало провести митинг в самом западном регионе выполнимы.

38-летний Николай Алексеев давно известен в ЛГБТ-кругах как активный участник и организатор гей-парадов в Москве, а также основатель правозащитного проекта GayRussia.Ru. Помимо этого, Николай является постоянным инициатором судебных разбирательств вокруг соблюдения прав человека в отношении сексуальных меньшинств — именно ему удалось доказать в Европейском суде, что, запрещая гей-прайды, в России нарушают Международную конвенцию о правах человека.

Сразу после того как Алексеев опубликовал у себя на странице в соцсетях сообщение о согласовании городскими чиновниками проведения гей-парада в Калининграде, информационное пространство заполонили новости на эту тему. Все соответствующие сообщения (материалы интернет-изданий, ссылки на телесюжеты), касающиеся инициативы ЛГБТ-сообщества, активист аккуратно постил себе на стену "ВКонтакте".

Реакция общественности

Одними из первых на идею проведения гей-парада в Южном парке отреагировали калининградские мусульмане.

"Мы не допустим этого! Сейчас оповестим своих людей, поднимем народ, и они встанут стеной у парка. Это же будут столкновения и беспорядки! Поэтому может произойти всё что угодно — и драка тоже. Нужно и к полиции, и к другим силовикам обращаться, они же должны быть против, — прокомментировал новость председатель религиозной мусульманской организации Калининграда Иршат Хисамов. — Православная церковь и еврейская община, я знаю точно, тоже будут против".

В Калининградской епархии РПЦ по телефону отказались давать журналистам какие-либо комментарии по этому поводу. Зато мусульманскую общину тут же поддержали представители местного казачества, которые намерены стучаться во все инстанции, лишь бы помешать секс-меньшинствам публично высказывать свою гражданскую позицию.

"В парке "Южный" гуляют дети, ходят люди, не приемлющие этого... С какой стати там такое должно проходить? Даже если это не будет обставлено как гей-парад, это в любом случае будет пропаганда, потому что мероприятие уже получило общественную огласку. Будем поднимать общественность, будем обращаться во все властные структуры, чтобы запретить или не довести этого дела до греха окончательного", — рассказал атаман Балтийского казачьего военного округа Максим Буга.

Не поддержали, как оказалось, инициативу проведения в Южном парке парада и сами калининградские представители секс-меньшинств. По большей части местные геи не считают, что подобные митинги помогут что-то изменить в законодательной сфере, и не хотят афишировать свою ориентацию.

Со стороны властей

В городской администрации Калининграда долго не комментировали заявление ЛГБТ-активиста. В итоге в пресс-службе мэрии сообщили, что Николаев неверно истолковал ответ чиновников и официального согласия на проведения парада пока никто не давал.

"Они хотели со своим гей-парадом пройти по улице Чайковского, что не соответствует требованиям закона. Третий абзац нашего официального ответа предлагает заявителю своё мероприятие проводить именно в том месте, где это законом установлено. Это не разрешение, а рекомендация написать заявку на парк "Южный". Однако заявители затеяли данное мероприятие с целью максимальной скандализированности. Интерпретируя произвольно нашу рекомендацию по поводу правильности написания заявки, скандал они получили!", — подчеркнул и. о. руководителя пресс-службы горадминистрации Владимир Абрамов.

При этом в ведомстве отметили, что на данный момент ими рассматривается новое заявление Николаева, которое уже "формально соответствует требованиям законодательства", и решение по нему ещё не принято.

Позиция активиста

Сам активист Николай Алексеев уверяет, что калининградские власти с правовой точки зрения не могут отказать ЛГБТ-сообществу в проведении публичной акции. Он сообщил, что, даже порекомендовав поменять дату в заявлении на согласование митинга, чиновники уже нарушили закон.

Однако активист всё-таки согласился на предложение властей провести гей-парад после 12 ноября, как того требовали в горадминистрации, и назначил мероприятие на 13-е число. А вот с рекомендацией изменить первоначально выбранное место проведения гей-парада Алексееву пришлось согласиться, так как именно оно прописано в региональном законе как специально отведённое.

"Если они нам запретят проводить в том самом месте, в котором сами предложили, то в этом случае мы обратимся в суд, — подчеркнул общественник и заодно пригрозил заявлениями в прокуратуру калининградской оппозиции. — Ни у кого нет права приходить и срывать чужие мероприятия. Все эти заявления — это призывы к нарушению права граждан на собрания и неправомерным действиям".

Николаев предположил, что на гей-парад в Калининград приедут люди не только из других городов, но даже стран. В частности, жители Вильнюса и Риги, где проводится уже несколько лет подряд Балтийский прайд, уже заинтересовались его инициативой.

Выяснилось, что Алексеев на Калининграде останавливаться не намерен: попутно он направил заявления на согласование проведения гей-парада в других российских регионах.

"Пока там все СМИ бурно обсуждают абсурд и беззаконие властей Калининграда в вопросе согласования гей-парада в Южном парке, уведомления о проведении гей-парадов были поданы вчера и сегодня властям Кирова, Ижевска и Перми. Мероприятия запланированы на 5, 6 и 7 ноября соответственно!" — написал в соцсети активист.

Юридические аспекты

Насколько в действительности правомерны действия чиновников, которые пока тянут с согласованием митинга в поддержку законодательных поправок, разрешающих в России однополые браки, рассказал калининградский общественник Михаил Костяев, сам неоднократно подававший заявки и проводивший массовые мероприятия в городе.

По его словам, регламентируют проведение таких публичных мероприятий в Калининградской области сразу три документа: федеральный закон № 54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", региональный закон № 188 и постановление областного правительства за 2014 год, в котором как раз уточняется список специально отведённых для всех этих мероприятий мест.

"Формально ЛГБТ-активист прав: в горадминистрации не имеют права ему отказать в проведении митинга. Чиновники могут только перенести мероприятие в другое место или поменять время его проведения, даже дату менять не могут", — говорит Костяев.

Как уверяет общественник, для проведения акции в специально отведённых местах, которые региональное правительство согласилось утвердить только после вмешательства прокуратуры, не требуется даже согласования городских властей, если в акции участвует менее ста человек.

"Человек должен просто уведомить администрацию города, что он будет там что-то проводить, и если это место в указанное время не занято, то ты имеешь полное право это мероприятие проводить. В Калининграде, если не ошибаюсь, три таких места: площадь Василевского, сквер у памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира и парк "Южный", — перечисляет Костяев.

Получается, что если в точности следовать букве закона, то калининградские чиновники просто обязаны согласовать проведение публичной акции. Причём увязывать митинг и "пропаганду гомосексуализма" вообще не в компетенции горадминистрации — здесь уже должны разбираться на месте правоохранительные органы.

"Самое интересное, что в рамках федерального законодательства и всё того же постановления регионального правительства активисты могут даже без согласования в специально отведённых для этого местах проводить митинги, в которых участвует до ста человек. Они должны только уведомить горадминистрацию. В Калининградской области я ещё не встречал, чтобы этот механизм работал, но в Санкт-Петербурге это практикуется, — говорит Костяев. — Организаторы могут рискнуть и пойти на не согласованный с городскими властями митинг. Все знают, что такой вариант существует, но пока никто этим не пользуется. Все идут по старому пути и получают согласование в мэрии, потому что никто не знает, как отреагирует полиция".

Правда, в федеральном законе есть чётко оговорённый список, когда в проведении мероприятия может быть отказано: например, если его организатор раньше привлекался к ответственности за экстремистскую деятельность и тому подобное. Но чаще всего чиновники не согласовывают проведение митингов по надуманным причинам либо вообще без объяснений. Мероприятие отменяется, организаторы подают в суд.



Автор: Екатерина Медведева
klops.ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Калининграде 25-летняя директор фирмы подозревается в миллионном мошенничестве с кредитами
  • В региональном минприроды проверят факт швартовки судна в Куликово, где тросом повредили дерево
  • Алиханов пообещал Путину за три года построить участок Приморского кольца от Светлогорска до Балтийска
  • За сутки в Калининградской области сгорело два автомобиля

  • Другие городские новости:
  • В Советске мужчина сдал в залог подделку и теперь обвиняется в мошенничестве
  • Следователя полиции МО МВД России "Советский" подозревают в фальсификации доказательств
  • Утром воскресенья в Советске сгорел микроавтобус
  • Под Советском пьяная автомобилистка на Audi вылетела с трассы
  • В городе Советске отметили День танкиста


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область