Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 16 октября 2018, вторник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Суициды, гибель срочников, случайное убийство: самые громкие трагедии с участием калининградских военных | Пассажир разбил градусник на борту рейса Москва — Калининград »

28 октября 2016 (718 дней 11 часов назад)

Жители Калининградской области обратили внимание на то, что конфеты, которые их дети покупают в магазинах и школьных буфетах, могут негативно сказаться на самочувствии из-за содержащихся в них добавок.

Жительница Гурьевска Ирина рассказала Клопс.Ru, что её дочь, возвращаясь из школы (девочка учится в гимназии № 2), частенько приносит одни те же лакомства: маленькую баночку, внутри которой находится желейный мармелад.
"Дочка сказала, что покупает его в школьном буфете. Я как-то не задумывалась сначала, что это может быть вредно для ребёнка, ведь была уверена, что продукция, поставляемая в детские учреждения, априори проходит проверку. Однако когда мне в руки попала коробка от этих мармеладок, то я узнала, что очень ошибалась", — говорит Ирина.

На пластиковом контейнере, выполненном в виде фигурки животного (крокодила, коровы, динозавра и т. п.), есть этикетка с составом желейного мармелада. В конце списка ингредиентов значатся три красителя: Е102, Е110, Е129. Самое интересное, что прямо на этикетке отмечается, что эти добавки "могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание у детей".
Директор Гурьевской гимназии № 2 Ольга Чельцова рассказала Клопс.Ru, что после нашего сообщения проверила школьный буфет и не обнаружила там подобной продукции.

"Может быть, дети покупали её не в школе, а где-нибудь в магазине неподалёку от учебного заведения, — предположила руководитель гимназии. По её словам, она специально сходила в ближайший магазин и тоже не нашла таких конфет в продаже.

Однако жители населённых пунктов Гурьевского городского округа настаивают: их дети приносят домой такие желейные мармеладки. Так, например, вредную сладость приобретали школьники из посёлков Орловка и Храброво, утверждая, что покупали их в школе.

Выяснилось, что организацией школьного питания и наполнением буфетного ассортимента в Гурьевском городском округе занимается одно и то же муниципально-автономное учреждение. Его сотрудники полностью отрицают наличие в школьных буфетах опасных конфет.

"У нас есть только жевательные конфеты "Фрутелла" и "Бегемотик", но это совсем не то, о чём вы говорите. Я ещё раз перепроверил весь ассортимент во всех 14 школах и не нашёл таких конфет. А вообще, выбирая, что поставлять в школьные кафетерии, мы всегда руководствуемся требованиями СанПиНа", — уверяет технолог МАУ "Школьное питание" Владимир Бынков.

Отметим, что желейный мармелад в таких же упаковках можно встретить и в некоторых калининградских магазинах.

В региональном управлении Роспотребнадзора на запрос Клопс.Ru сообщили, что проверки школьных столовых и буфетов ведомство проводит в соответствии с федеральным законом № 294 (закон предполагает порядок проверок учреждений и индивидуальных предпринимателей).

Из информации в открытых источниках известно, что Е102 и Е110 были запрещены к использованию в пище в ряде европейских стран, но запрет позже сняли директивой ЕС. На данный момент доказательства влияния этих добавок на поведение детей отсутствуют.

Автор: Екатерина Медведева
klops.ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Прокуратура: в Гурьевске глава администрации Подольский содержал личный Toyota Land Cruiser за казённый счёт
  • В Тюмени осудили шестерых калининградцев за автоподставы и вымогательство 3,6 млн рублей
  • В Полесском районе мужчина посадил ребёнка за руль BMW на трассе
  • Погибший в Черняховске подросток перед смертью съел ядовитое растение

  • Другие городские новости:
  • Свалку в Советске включат в приоритетный федеральный проект "Чистая страна"
  • Жительница Советска пытается отсудить компенсацию за травму из-за мокрого пола в магазине
  • Суд Советска закрыл три сайта по продаже дипломов о высшем образовании
  • В Советске водителя автобуса обязали вернуть ущерб предприятию за слив топлива
  • В Советске под ногами четверых людей обвалился балкон, пострадала девушка

    Инцидент произошёл во вторник, 2 октября, около 20:30 в доме на ул. Гончарова, 5.

    В Советске балкон упал
    Фото жильцов дома

    ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область