Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 18 августа 2018, суббота
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« СМИ: Калининградскую область включили в проект стратегии развития территорий до 2030 года | Алиханов впервые провёл совещание в Доме Советов »

20 января 2017 (574 дня 23 часа назад)

Десятилетний Алёша ни разу в жизни не ходил в школу. Он не умеет писать прописью, вырезать из бумаги фигурки, и не знает даже таких элементарных вещей, как собственный адрес. Несколько дней мальчик скитался вместе с матерью по улицам и ночевал в супермаркете, пока на него не обратила внимание случайная прохожая. Сейчас Алёша в больнице и очень нуждается в одежде, игрушках и книгах.
Пытался согреться у "ветродуя"
Ещё неделю назад калининградка Валерия Левицская, которая работает администратором в казино и волонтерством никогда не занималась, практически ничего не знала о неблагополучных детях. Всё изменилось за один вечер, когда молодая женщина, заехав в супермаркет рядом с Южным вокзалом, обратила внимание на оборванного мальчишку. Тот, съёжившись, сидел на входе у кондиционера, из которого дул теплый воздух, и пытался согреться.

"Мало того, что он был весь грязный, так у него был такой несчастный и потерянный вид, - вспоминает Валерия. - Я подошла и стала его расспрашивать, почему он здесь и где его родители. Оказалось, что зовут его Алёша, и он уже несколько дней живет на улице, потому что отчим избил его маму и выгнал их обоих из своей квартиры".

Отыскалась неподалеку и мать Алёши. Женщина была в очень нетрезвом состоянии и адекватно отвечать на расспросы горожанки не смогла. Зато о ситуации вкратце поведали охранники магазина. Они рассказали, что данная дама вместе с мальчиком уже четвёртую ночь приходит на ночевку в супермаркет.

Секьюрити выгонять женщину на мороз не стали только ради мальчика. Причём за все эти дни они периодически пытались вызвать полицию. В доказательство один из них даже показал калининградке список набранных номеров в телефоне. Однако стражи правопорядка так и не приехали.

Валерия была так возмущена, что набрав номер отдела полиции, начала просто кричать в трубку. Через несколько минут подъехали полицейские. Выслушав жалобы охранников и горожанки, они загрузили уже еле ворочающую языком маму мальчика в машину. Доставить Алёшу в отдел на Киевской на своем автомобиле вызвалась Валерия.

"Пока мы ехали, Алёша успел рассказать, что они своего жилья не имеют, потому что мама из детдомовсвких. Сколько он себя помнит, жили они то у каких-то знакомых, то у маминых ухажеров...Писать он умеет только печатными буквами, потому что ни дня не был в школе, и мама учила его сама", - удивляется Валерия.

Калининградка, зайдя в кабинет к полицейским, сразу же посадила ребенка у обогревателя, потому что он очень продрог. Сама села рядом. В это время в помещение ввели маму Алёши и та, увидев, что с её сыном кто-то беседует, стала кричать, чтобы он не отвечал ни на какие вопросы.

"Она кричала ему: "Рот свой закрыл! Молчи! Не вздумай ничего говорить!", - рассказывает калининградка. - Мальчишка и так, очень скромный, я бы даже сказала - зашуганный, а тут совсем испугался и замолк. Просто сидел и дрожал в своей осенней курточке, тонких штанах и насквозь промокших ботинках".

Сунув мальчику в карман записку со своим номером телефона и таким же образом, оставив свои контакты его мамаше, Валерия уехала домой.
"Позвоните тете Лере"
На следующий день ей позвонили из больницы, куда как, оказалось, полицейские отвезли Алёшу.

"Медик сообщила мне, что тот все время очень плачет. Мальчик тыкал в лицо персоналу запиской с номером: "Позвоните тете Лере - она приедет", - говорит женщина.

И Валерия приехала. Как рассказали ей врачи, мальчик хоть и жил в полной антисанитарии и бедности, но оказался практически здоров и даже не страдает от педикулеза.

"Я, честно говоря, была удивлена. Ведь от него в тот вечер распространялся такой жуткий запах и одет он был тоже ужасно - не было даже нижнего белья. Сам Алёша сказал, что мама ему не покупала трусиков, потому что это очень дорого. Причем женщина, как мне показалось, не была так уж плохо одета: на ней был пуховик и вполне приличные сапоги...".

Рассказал Алеша всем, что у него скоро день рождения - 21 января ему исполнится ровно десять лет. Подтвердила дату рождения ребенка и сама мать - она неожиданно решила позвонить Валерии, чтобы поинтересоваться, не навещала ли та её сына в больнице.

"Я попыталась уговорить её рассказать, где она находится, вразумить... Рассказывала, что есть специальные центры для матерей, оказавшихся в трудной ситуации, или в соцзащите ей могли бы как-то помочь... Та вела себя странно - рассуждать о будущем не хотела, ехать к сыну в больницу - тоже. Начинала на все мои расспросы и предложения истерить, - уверяет Валерия. - Через какое-то время перезвонила мне ещё раз, но уже была пьяна и говорить внятно вообще не могла. Опять что-то кричала и плакала".

Добиться от женщины ни информации о её местонахождении не удалось. Пока она была в полиции, ни паспорта, ни каких-либо документов на ребёнка у гражданки не обнаружили. Существуют ли метрики вообще - неизвестно. Поэтому сотрудники органов опеки, которые тоже побывали в больнице, разводят руками: как при отсутствии документов, зная данные только со слов ребёнка и его не совсем адекватной мамаши, лишать последнюю родительских прав, они не понимают.

То, что такая мера необходима, сомневаться не приходится - вместе с медиками Валерия обзвонила все калининградские школы и выяснила, что Алёша действительно никогда не посещал ни одну из них.

"Сейчас в больнице об Алёше заботятся. Он начал вырезать из бумаги фигурки - чего никогда до этого не делал. Понемногу читает, рисует... Ему так всё это нравится. Алеша сказал, что мечтает учиться в школе! Он очень несчастный мальчик, и ему сейчас необходима помощь добрых людей, и желательно – психолога", - плача говорит Валерия.

Несмотря на заботы о своих собственных детях, калининградка решила, что не будет бросать Алёшу, пока его судьба решится окончательно. Сейчас Валерия разместила в соцсетях объявление о сборе вещей и подарков для мальчишки, которые планирует вручить ему на именины.

"Ему нужны одежда, обувь, книжки, какие-то познавательные игры... Нижнее бельё я куплю ему сама. А ещё я планирую нанять аниматоров, чтобы устроить ему хоть один нормальный день рождения".

Если вы хотите принять участие в судьбе Алеши, то пишите на страницу ВКонтаке или звоните по телефону 8 (909) 787 75 29.


Автор: Екатерина Медведева
klops.ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • На калининградском автовокзале в клетках бросили двух кошек и собак
  • Лжесотрудница банка сняла с карты калининградского пенсионера 100 тысяч рублей
  • Вирус АЧС нашли в продукции двух мясокомбинатов Калининградской области
  • Прокуратура: на "Правдинском свинопроизводстве" скрыли факт заражения АЧС

  • Другие городские новости:
  • Жителя Советска госпитализировали после укуса неизвестного насекомого на побережье
  • 71-летний житель Советска 15 лет получал пенсию умершей матери
  • Поставщик тепла взыскал 23 млн рублей долга с МП "Советсктеплосети"
  • МЧС предупредило калининградцев об аномально жаркой погоде
  • Жителя Советска госпитализировали после укуса неизвестного насекомого на побережье
    Насекомое-агрессор осталось неизвестным


    ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область