Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 21 сентября 2017, четверг
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« В Калининграде остановили водителя со смертельной дозой алкоголя в крови | Скорая »

2 февраля 2017 (230 дней 11 часов назад)

В Советске ждать приезда скорой приходится порой по несколько часов. Об этом сообщают горожане, а медики подтверждают: во втором по величине городе региона ситуация критическая.

Фельдшер отделения скорой медицинской помощи Советской ЦГБ Елена Козинная рассказала Клопс.Ru, почему так происходит.
1. Нет узких специалистов и оборудования.
В городе нет специализированных медучреждений и отделений, нет высокотехнологичного медоборудования, возить пациентов на обследование приходится по всей области.

"У нас в городе нет своей инфекционной больницы, нет томографа. Поэтому пациентов с нарушениями мозгового кровообращения мы везём в Калининград или Гусев, инфекционных — в Черняховск. Если есть, например, подозрение на инсульт — в Гусеве делают томографию, при отрицательном результате везём пациента обратно в Советск", — рассказывает фельдшер.

Усложняет жизнь и отсутствие узких детских специалистов.

"В детской больнице только педиатры. Поэтому, даже если ребёнок набил шишку на лбу, мы везём его на компьютерную томографию в Калининград", — поясняет Козинная.
2. Не хватает машин.
Несмотря на то что автопарк скорой в Советске обновлён примерно три года назад, машины периодически выходят из строя. На ходу сейчас четыре автомобиля. Одна машина в нерабочем состоянии уже долгое время стоит под окнами станции. У других тоже периодически случаются поломки, которые устраняют только накануне министерских проверок, рассказала Елена Козинная.

По рассказу фельдшера, в новогодние праздники в одной из машин сломалась коробка передач. Пару недель бригада ездила на "Ниве", не оборудованной для перевозки лежачих больных.

"Однажды пришлось человека с инсультом везти в Гусев на этой "Ниве", — вспоминает Козинная. — За нами сотрудники ГИБДД погоню устроили. Дорогу перегородили. Когда узнали, что это медики, удивились очень".
3. Не хватает кадров.
Бригады должны заступать на дежурство в режиме "сутки через трое", но медикам приходится вычёркивать некоторые выходные из своего графика.

"В сутки на смену заступает четыре бригады. Бывает, они все едут в другие районы или Калининград — и в Советске ни одной машины не остаётся. Ждать её приходится два часа и больше", — говорит Козинная.

По мнению фельдшера, в Советске каждые сутки на пост должны заступать не меньше шести бригад. Но люди не хотят работать за предложенную зарплату.

"Лет десять назад не было такой нехватки кадров: тогда получали больше. А потом стимулирующие надбавки убрали. Если когда-то мы получали примерно 20 тысяч рублей, то сейчас стандартная ставка — 16 тысяч. Чтобы заработать больше, приходится брать дополнительные смены", — поясняет фельдшер.

Как заявляет Козинная, многие фельдшеры подумывают устроиться на работу в Неман или Славск. Заработки там такие же, а нагрузка гораздо меньше.

"Для Советска это будет катастрофа", — считает медик.
Что говорят в Минздраве
В министерстве подтвердили, что в Советске круглосуточно дежурят четыре бригады СМП. Однако, по мнению чиновников, этого достаточно для города с населением в неполную 41 тысячу человек.

В ведомстве не отрицают, что больных часто приходится транспортировать в другие города — и их число увеличивается. В 2016 году скорая выезжала далеко за пределы Советска 1 266 раз, половину из них — в калининградские стационары.

Сейчас в службе скорой помощи Советска работают 22 фельдшера и три врача, штат укомплектован на 84%, пояснили в Минздраве. "Это значительно выше среднеобластного показателя", — уверяют чиновники. На 1 февраля вакантны 2,5 ставки выездных фельдшеров и 2 врачебные, которые полностью закрыты за счёт совместителей.

Судя по объявлениям о поиске сотрудников, размещённым на сайте Минздрава, в Советске не хватает провизора, терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, эпидемиолога, неонатолога, врача общей практики, акушера-гинеколога, врача и фельдшера скорой, оториноларинголога (взрослого и детского), кардиолога, онколога, двух педиатров, анестезиолога, фельдшера кабинета медпомощи, рентген-лаборанта и массажиста.

По словам чиновников, заработки на скорой в Советске неплохие. В 2016 году средняя зарплата врачей составила 37 755 рублей, среднего медперсонала — 24 170, младшего — 14 524 рубля. Это выше, чем планировалось.

Сейчас в автопарке скорой, как рассказали в Минздраве, две машины 2013 года выпуска, две — 2015-го. Есть также девятилетний "Фиат" (который, по словам медиков, стоит в нерабочем состоянии — Ред.). В 2017-м обещают ещё одну новую машину.


Автор: Екатерина Медведева
Клопс.Ru



Категория: Новости города  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Калининграде за два дня арестовали 38 человек, не уплативших вовремя штрафы
  • Под Гурьевском нашли тело девушки, пролежавшее в квартире более пяти дней
  • В Калининграде 25-летняя директор фирмы подозревается в миллионном мошенничестве с кредитами
  • В региональном минприроды проверят факт швартовки судна в Куликово, где тросом повредили дерево

  • Другие городские новости:
  • В Советске мужчина сдал в залог подделку и теперь обвиняется в мошенничестве
  • Следователя полиции МО МВД России "Советский" подозревают в фальсификации доказательств
  • Утром воскресенья в Советске сгорел микроавтобус
  • Под Советском пьяная автомобилистка на Audi вылетела с трассы
  • В городе Советске отметили День танкиста


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     
    За небольшие деньги дуплексы в новой москве можно по ссылке http://kaskad-n.ru/.

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область