Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 28 июня 2017, среда
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« В Космодемьянском 15-летнюю девочку унесло на понтоне на середину карьера | На дорожных ограждениях Калининграда запретили рекламу »

13 марта 2017 (106 дней 15 часов назад)

Калининградская область не может начать строить онкоцентр и другие объекты медицинской и социальной сферы, пока не завершит всё запланированное к ЧМ-2018. К такому выводу пришёл депутат Госдумы Александр Пятикоп, получив ответ на обращение к вице-премьеру Ольге Голодец.
Либо объекты к чемпионату, либо онкоцентр
На запрос депутата ответила министр здравоохранения Вероника Скворцова. В письме говорится, что федеральные деньги на строительство различных объектов в регионе выделяются с учётом приоритетов. Депутат отмечает в своём комментарии к письму, которое он опубликовал 9 марта на своей странице в Facebook, что из ответа следует, что "мы либо достраиваем объекты к ЧМ-2018, либо бросаем их и начинаем строить медицинский центр". Пятикоп обеспокоен тем, что после переоценки приоритетов по распределению федеральных денег Калининградская область рискует не получить не только онкоцентр, но и новую больницу в Советске, а также девять школ (семь в Калининграде, одну в Балтийске и одну в Черняховске — Прим. ред.).
Оказывается, нам не нужно стационарных 280 коек, а вместо дорогого оборудования должна быть установлена техника подешевле и в единственном экземпляре. Не дай бог, сломается, и придётся ждать год новое поступление (за новые деньги). И финансировать можно будет не из ФЦП Министерства здравоохранения, а только из ФЦП "Социально-экономического развития Калининградской области до 2020 г." К сведению, ФЦП практически пустая, её обрезали не один раз, в частности убрали строительство школ. Там остались только объекты подготовки к ЧМ-2018 по футболу. Пикантная ситуация… Судя по письму Вероники Игоревны Скворцовой, нам предлагается определиться с приоритетами. Это значит, что мы либо достраиваем объекты к ЧМ-2018, либо бросаем их и начинаем строить медицинский центр, — написал Пятикоп.
Он также опубликовал текст ответа, в котором говорится о том, что был проведён анализ с целью скорректировать конечное оснащение объекта. Предлагается "вместо трёх дорогостоящих высокоэнергетических линейных ускорителей энергии 15 МэВ лишь одну и вместо двух планировавшихся других один низкоэнергетический линейный ускоритель энергией 6 МэВ". Кроме того, планируется сначала построить здания, где будет размещено высокотехнологическое оборудование, и только после этого — корпуса для размещения онкологических больных.
По мнению Минфина России, софинансирование строительства объекта возможно осуществить в рамках ФЦП и в рамках государственной программы РФ "Социально-экономического развития Калининградской области до 2020 г." в переделах объёмов бюджетных ассигнований, предусмотренных на их реализацию, с учётом приоритизации расходов по мероприятиям, — говорится в ответе Скворцовой. Она отмечает, что Минздрав отметит возможность софинансирования после того, как инвестиционный проект будет скорректирован.
Алиханов во время брифинга 10 марта заявил, что существует резкая позиция Минздрава РФ и профессионального сообщества, что это излишние объёмы.
Что планировалось?
Изначально власти региона просили у Министерства здравоохранения выделить на онкоцентр 8,47 млрд руб. Эти деньги должны были поступить до 2019 года. Из бюджета области планировалось направить 445,7 млн руб.

В феврале этого года врио губернатора Антон Алиханов заявил, что строительство онкоцентра начнётся уже в 2017 году.

"Работа по созданию онкоцентра в Калининграде идёт. Надеюсь, что ситуацию удастся переломить, решить вопрос с получением федерального финансирования ещё до осени нынешнего года и, возможно, начать строительство", — говорил Алиханов.

Однако Минэкономразвития решило продлить государственную программу развития региона ещё на пять лет: если раньше планировалось достичь поставленных в программе целей к 2020 году, то теперь сделать это намереваются к 2025-му. Во время обсуждения изменений в программе врио министра экономики Калининградской области Нинель Салагаева заявляла, что в программе финансирование строительства онкоцентра отложено на период после 2020 года. Отметим, что вместо этого акцент сделан на тех мероприятиях, которые проводятся в рамках подготовки к ЧМ-2018, они станут приоритетными до самого чемпионата.
Не только онкоцентр
Однако, говоря о проблеме онкологии в регионе, врио губернатора также в феврале заявлял в эфире телеканала "Вести", что надо разделить проблему.

"Есть и более длинные проекты, в том числе проект по созданию благоприятных условий для переезда врачей из других регионов, по взращиванию своей медицинской школы. Кстати, 10 лет в этом году исполнилось нашему мединституту. Надо принимать новые решения по его развитию. Часть вещей уже станет видна в ближайший месяц. Другую часть решим в апреле и мае. Есть и долгосрочные задачи, которые мы обязательно будем рассматривать. Которые за ближайшие пять лет поменяют лицо здравоохранения Калининградской области в лучшую сторону", — говорил он.

Также Алиханов отмечал, что окончательное решение по строительству окноцентра будет вынесено только к концу года.

Депутат, поднявший этот вопрос в социальной сети, между тем намерен и дальше заниматься этим вопросом.
Если так будем совместно работать, светлое будущее не наступит. У нас в регионе появился новый врио вице-губернатора, отвечающий за социальную сферу в области, Илья Александрович Баринов. Понятно, что ему предстоит нелёгкая прогулка из Москвы в Калининград. Для него тестом на профпригодность как раз и станет реализация строительства медицинских центров и школ. Со своей стороны в апреле подниму данный вопрос на заседании подкомитета, который возглавляю. Хочется верить, что в этом вопросе у нас не всё потеряно, — заявил Пятикоп.
13 марта депутат встретился с председателем комитета по охране здоровья Государственной думы РФ Дмитрием Морозовым. Он отметил, что обсуждался в том числе вопрос о повышении эффективности онкологической помощи населению, доступности учреждений здравоохранения, повышении эффективности работы, наведении порядка на рынке лекарств. Проблему было решено обсудить на совещании с участием депутатов Государственной думы и сенаторов от Калининградской области.


Автор: Наталья Ромашина
klops.ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Калининграде на этой неделе начнутся затяжные дожди
  • Для ценителей литературы всех возрастов: в День молодёжи в Гурьевске открылась литературная гостиная под открытым небом
  • "И вывезем в лес по частям": коллекторы пригрозили облить кислотой калининградку из-за долга в 20 тыс. рублей
  • Калининградский Россельхознадзор задержал 17 тонн сгущённого молока из Смоленска

  • Другие городские новости:
  • СК проводит проверку по факту смерти влюблённых подростков из Советска
  • Погибших подростков из Советска нашли лежащими в обнимку под одеялом в окружении использованных ампул
  • Калининградцы сообщают о массовом закрытии магазинов "Вестер" и "Сосед"
  • На трассе Советск – Талпаки столкнулись BMW и Mercedes, двое госпитализированы
  • Фестиваль средневековой культуры

    В рамках празднования "Дня молодежи" 24 июня в поселке Лужки Славского района прошел Фестиваль средневековой культуры


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область