Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 18 ноября 2017, суббота
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« В Калининграде прокуратура потребовала закрыть детям доступ в пустующий дом | Лишённый лицензии пединститут в Черняховске войдет в состав БФУ им. Канта »

7 апреля 2017 (224 дня 6 часов назад)

В конце декабря 2016 года в здании Управления экономической безопасности и противодействия коррупции России по Калининградской области прошли обыски.

Поводом стало исчезновение табачного конфиската на крупную сумму. По делу задержали двоих сотрудников ведомства. Расследованием дела в отношении них занялось СУ СК по Калининградской области.

По данным Клопс.Ru, это не единственное преступление, в котором могут быть замешаны калининградские "борцы с коррупцией". Стражи порядка на протяжении нескольких лет крышевали индивидуальных предпринимателей в регионе. За это бизнесмены регулярно передавали покровителям денежную благодарность. Кроме того, сотрудники полиции возбуждали липовые уголовные дела, в рамках которых конфисковали изъятое имущество. По такой схеме они и пытались провернуть сделку с табачным конфискатом.

Табачные опилки
Продукцию, о которой идёт речь, полицейские изъяли у "Балтийской табачной фабрики" в конце прошлого года. Она должна была храниться в здании управления. Однако сотрудники ведомства, по версии следствия, похитили вещдоки стоимостью 600 миллионов рублей. Вместо них в помещение положили опилки.

По данным источника, выручка правоохранителей достигла 100 миллионов рублей. Чтобы замести следы, стражи порядка сфабриковали очередное уголовное дело. На этот раз — против работника одного из городских ЧОПов. На него и попытались повесить ответственность за исчезновение доказательств.

Полицейский шик
Система крышевания приносила сотрудникам полиции хорошие деньги. Официальный доход первого фигуранта уголовного дела едва превышал 600 000 рублей в год, т.е. примерно 45 000 рублей в месяц. При этом сотрудник отдела по противодействию коррупции жил в пятиэтажном особняке в Гурьевске, который оценивают в 20 миллионов рублей. Также в распоряжении простого полицейского был свой парк автомобилей. Их стоимость варьируется от полутора до двух с половиной миллионов рублей. Правда, всё это имущество было оформлено на его гражданскую жену. Мать двоих детей сейчас в декретном отпуске по уходу за ребёнком.

Отец полицейского — военный пенсионер — также работал в семейном бизнесе. Он выполнял функции кассира: ежемесячно забирал дань, собранную с бизнесменов, у "ответственного лица". Общую сумму мужчина отдавал сыну. При этом в собственности пожилого калининградца находятся две квартиры, две новых BMW 520D и несколько счетов, на которых осели порядка 30 миллионов рублей в иностранной валюте. Сейчас пенсионер сидит в СИЗО. В отношении него следователи СУ СК возбудили уголовное дело по ст. 291.1 ("Посредничество во взяточничестве").

"Ответственным лицом", которое сначала собирало взятки по своим коллегам, а потом передавало их "отцу-кассиру", был назначен один из коммерсантов. По данным Клопс.Ru, он возглавлял небольшую топливную компанию. Сейчас предприниматель также проходит подозреваемым по уголовному делу.

Юридическую помощь сотрудникам управления оказывал действительный член Адвокатской палаты Калининградской области, ранее также работавший в органах внутренних дел. Примечательно, что он специализировался именно на защите коррупционеров и взяточников. Юрисконсульту также не удалось выйти сухим из воды. Его взяли с поличным по другому делу — при получении 50 000 евро от бизнесмена. За указанные деньги в отношении предпринимателя должны были прекратить уголовное преследование.

Путёвка в поля
До коррупционного скандала отдел, где работали фигуранты дела, возглавлял Зайцев Юрий Васильевич. После того как в подразделении прошли обыски, высокопоставленного сотрудника освободили от занимаемой должности. По информации Клопс.Ru, его перевели в ППС. Официального подтверждения этой информации нет. Редакция направила запрос в пресс-службу ведомства.

Тем временем, в отношении задержанных УМВД России по Калининградской области проводит служебную проверку. Если их вина будет доказана, мужчин уволят из органов внутренних дел по дискредитирующим мотивам. Они понесут наказание в соответствии с законодательством, а их непосредственных руководителей привлекут к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемых должностей.

klops.ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Госдума приняла законопроект, продляющий действие Калининградской ОЭЗ до 2045 года
  • "Пока медсёстры искали лекарство, Снежана умерла": мать полуторагодовалой девочки из Немана рассказала о трагедии
  • РЖД возобновили продажу билетов в плацкарт на январь 2018 года
  • Калининградская область вошла в число регионов-лидеров по темпу развития туризма

  • Другие городские новости:
  • Советчанка отсудила у УК более 200 тыс. за потоп в квартире
  • Власти Советска выделяют волонтёрам землю под приют для бездомных собак
  • В Советске бывший следователь пойдёт под суд за подлог документов
  • В Советске покупательница, поскользнувшаяся на мокрой плитке, просит взыскать с директора магазина 600 тыс. рублей
  • В Советске в 2019 году построят медицинский центр

    в конце 2019 года новое медучреждение примет первых пациентов


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область