Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 24 июня 2017, суббота
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« У озера | Письмо »

24 апреля 2017 (60 дней 20 часов назад)

На прошлой неделе на имя ВРИО губернатора Калининградской области было отправлено письмо с информацией о том, что планируется сделать на территории бывшего мукомольного завода и какие перспективы могут открыться с появлением данной рекреационной зоны.

Данное письмо было составлено инициативной группой единомышленников. После определённых раздумий мы решили, что оно должно быть публичным, что повысит интерес к данной теме и привлечёт дополнительное внимание неравнодушных граждан.

ВРИО губернатора
Калининградской области Алиханову А. А.
от директора ООО «Евролайн»
Топорова Сергея Владимировича.



Уважаемый Антон Андреевич!
Наша компания ООО «Евролайн» управляет городским рынком в г. Советске. В 2015 году мы приобрели соседствующую с нами территорию бывшего мукомольного завода, который долгое время не функционирует и по своему профилю больше работать не будет. Завод располагается на берегу реки Неман, практически в центре города.
Стоит отметить, что в городе Советске отсутствует прибрежная прогулочная зона. Доступ к реке для горожан заблокирован промышленными предприятиями. В довоенный период здесь пролегала набережная, частично сохранившаяся до наших дней, но не используемая по указанной выше причине. Набережная являлась архитектурной жемчужиной города, её промышленным и культурным центром. Об этом говорят многие исторические фото, картины, литературные произведения.
Над разработкой архитектурного проекта набережной и прилегающей к ней территории, работали ведущие архитекторы того времени, такие как Петер Беренс, в последующим возглавлявший архитектурно-художественную академию в Вене. Также, по проекту Петера Беренса было построено германское посольство на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге и многие другие памятники архитектуры в Европе.
Ранее территория набережной, покрытая брусчатым камнем, и мукомольного завода, были единым пространством и представляли собой торговый порт с причалом длинной 1300 метров. Порт являлся центром немецко-русской торговли. Согласно историческим документам, каждый день порт принимал до 35 барж и судов, что говорит о его размерах и функциональности.
На территории мукомольного завода имеется мельница, - бывшее здание склада, в прошлом именуемое как «HafenSpeicher». Данное сооружение было построено в 1928 г. и было перестроено под мельницу в 1975 г. Оно хорошо сохранилось, почти не пострадало от времени и на сегодняшний день представляет собой здание в пять этажей и требует реконструкции в приближенный к оригиналу вид, имеющий историческую и архитектурную ценность. Склад представлен на большом количестве исторических фотографий, посвященных Тильзиту, почтовых марках, открытках и отмечен во многих исторических документах. В довоенное время на крыше здания была расположена смотровая площадка и высотный ресторан с садом, который посещали жители и гости города. Также на смотровой площадке проходили уроки рисования, так как с неё открывается очень красивый вид в разные стороны. В 90-е годы, когда рухнул «железный занавес» и в город поехали немецкие туристы, данное здание стало особым местом притяжения.
В послевоенные годы набережная и портовый склад были разделены на два участка, на территории одного участка образовался порт, а на втором - мукомольный завод. Примерно в 2000-х годах порт прекратил свою активную деятельность, и данная территория была заброшена и захламлена мусором.
В 2016 году наша компания взяла определенное шефство над береговой территорией официально принадлежащей порту. Нами, за наши собственные средства, была произведена очистка данной территории. Было вывезено порядка 500 машин мусора и земли, после чего и выяснилось, что это не просто береговая полоса из земли, песка и кустов, а полноценная набережная, выложенная камнем, но которая требует серьезного капитального ремонта, так как часть мостовой и причальная стена разрушена. Взяв во внимание тот факт, что в нашей области булыжника имеется в достаточном количестве, то реконструкция покрытия данной территории может пройти с минимальными финансовыми вложениями. Помимо этой территории, порту принадлежит часть береговой полосы около 300 метров, которая также не используется, но входит в состав бывшей набережной. По имеющейся информации, всю территорию порта собираются передать в ведение муниципалитета, и было бы верным решением все эти территории реконструировать, придать им первоначальный вид, с современными удобствами, воссоздав единую набережную. Насколько нам известно, передача данных территорий затягивается из-за бюрократических проволочек, хотя и порт и муниципалитет имеют общее желание по передачи данных территорий.
Исходя из понимания потенциала данной территории и имеющихся на ней ресурсов, включая наличие всех коммуникационных сетей и электрических мощностей, наша компания работает над разработкой концепции и проекта данной рекреационной зоны. В данный момент уже началось строительство дороги, которая позволит улучшить логистику и доступность к разрабатываемым объектам. В нашем понимании на территории мукомольного завода и порта, должны быть сосредоточены объекты культуры, отдыха и спорта для горожан и гостей города из области, а также из дальних регионов страны и зарубежья: кафе, рестораны, зелёные зоны с лавочками и детскими аттракционами, гостиница, пивоварня, музей. Данная территория является портовой, при её реконструкции появится возможность организовать причал для пассажирских судов, что будет очень способствовать развитию речного туризма в регионе.
Создание данного туристического кластера позволит увеличить количество туристических маршрутов в области, открыть новые перспективы для развития внутреннего туризма на Федеральном уровне. С уверенностью можно сказать, что на востоке области появится туристическая зона, отвечающая всем международным стандартам.
Развитие данной территории повлечет за собой создание новых рабочих мест. Пространство будет социально ориентированным. Уже сегодня мы ведём переговоры с местными представителями ремесленнических культур и бизнес субъектами - заинтересованными лицами, по созданию на данной территории «Города мастеров и ремесленников». Некоторые из них уже готовы организовать на данной территории гончарную мастерскую, кузницу, производить сувенирный шоколад, мыло с изображением набережной, сувенирную кулинарию и другую продукцию. Также будут проводиться мастер-классы для детей, включая детей с ограниченными возможностями. Ввиду имеющихся незадействованных больших площадей на мукомольном заводе, в одном из этих помещений мы планируем организовать большой «Музей найденных вещей», в котором будут выставлены вещи и предметы довоенного периода, что создаст дополнительный импульс для развития данной территории.
Подводя итог всего вышесказанного, можно заключить, что в г. Советске появился огромный потенциал для создания рекреационной зоны отдыха и туризма, которая до сегодняшнего момента отсутствовала, и, которая может стать серьезным туристическим центром на востоке области, визитной карточкой города, что впоследствии благоприятно отразится на его развитии в целом и на экономике в частности.


Наши вопросы и проблемы:
1. Исходя из названия портовых складов и для того, чтобы возродить атмосферу «Старого Тильзита», мы планируем дать всему будущему комплексу название – «Hafen City» (Хафен сити – портовый город). В этом вопросе мы хотим заручиться Вашей поддержкой – не будет ли такое название иметь каких-либо последствий? (Имеется ввиду так называемая «германизация», что порой возникает в умах неких людей).
2. На территории мукомольного завода проходят старые списанные железнодорожные пути, мешающие осуществлению задуманных планов. Мы неоднократно обращались к региональному руководству РЖД с просьбой демонтировать данные пути, но ответа так и не получили. Ждём от руководства области помощи во взаимодействии нашей организации и РЖД, для демонтажа железнодорожного полотна.
3. Необходимо поспособствовать в передачи территории порта в ведение муниципалитета.
4. Данному проекту нужно серьезное региональное внимание - одним нам его не осилить, так как созданием подобных проектов мы никогда не занимались. Необходима помощь в финансировании, например включение данного объекта в целевую программу развития туризма, получение грантов, а также нужна помощь в проектировании и архитектурных решениях.
С уважением, директор ООО «Евролайн» Топоров С.В.



Категория: Новости города  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • СК: убитый током на Северном вокзале мужчина был директором субподрядной организации
  • Ночью под Гвардейском сгорел жилой дом
  • 112: в пос. Большаково внедорожник сбил на "зебре" велосипедиста и скрылся
  • Калининградский онкоцентр начнут строить в конце этого года

  • Другие городские новости:
  • СК проводит проверку по факту смерти влюблённых подростков из Советска
  • Погибших подростков из Советска нашли лежащими в обнимку под одеялом в окружении использованных ампул
  • Калининградцы сообщают о массовом закрытии магазинов "Вестер" и "Сосед"
  • На трассе Советск – Талпаки столкнулись BMW и Mercedes, двое госпитализированы
  • День молодежи в Советске


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область