Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 19 ноября 2017, воскресенье
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« В Калининградской области заведующая детским садом незаконно выписывала себе премии | Варламов »

24 августа 2017 (86 дней 5 часов назад)

Известный московский блогер Илья Варламов сравнил Каунас и Советск в рамках своего проекта "Граница". Свои впечатления Варламов описал у себя на сайте, снабдив статью многочисленными фотографиями двух городов, расположенных по обе стороны границы между Россией и Литвой.

Путешественник объяснил своё желание сравнить именно эти два города тем, что Каунас схож с Тильзитом "своей непростой судьбой и количеством связанных с ним исторических событий".

Советск показался Варламову невероятно роскошным и красивым городом с точки зрения архитектуры. "Городу повезло, он не так сильно пострадал во время войны, да и советское время пережил без особых потерь. Но, как это часто бывает, в новой России Советск оказался никому не нужен. Красивейшие здания разрушаются и ветшают. Уникальные памятники растаскивают на кирпичи. О городе, который мог бы быть жемчужиной на туристической карте страны, сегодня никто не знает. А когда Советск окончательно развалится, никто и не вспомнит о нём", — написал Варламов.

Гуляя по Советску, блогер заметил разрушенную набережную, ямы и провалы в асфальте. В Каунасе, также стоящем на Немане, набережная также не благоустроена, на взгляд Ильи Варламова, но всё же "по сравнению с Советском — красота".

В Советске его внимание привлёк дом на ул. Гагарина, 6, где жил Александр I во время подписания Тильзитского мира с Наполеоном. "В бездуховной Европе это здание давно вылизали бы и сделали в нём музей с какими-нибудь реликвиями того времени. В России великая история мало кого волнует, поэтому в доме разместились какие-то магазины, владельцы которых изуродовали до неузнаваемости фасад здания", — пишет путешественник.

Варламов также обратил внимание на виллу Франка конца XIX века, которая является неофициальным символом Советска. "Сейчас здание почему-то принадлежит РПЦ и постепенно разрушается", — отметил блогер.

Что касается другой интересной достопримечательности — дома, где родился актёр Мюллер-Шталь, — то и она никому не нужна. "То, что в Европе было бы дорогим жилым домом или роскошным отелем, у нас заброшено. Внутри иногда ночуют бомжи, хотя в последнее время это небезопасно: перекрытия разрушаются", — написал Варламов.

Он нашёл также заляпанную побелкой фреску "Павлин" (конец XIX века) в доме №5 по улице Ломоносова.

"Я бы не хотел идеализировать Каунас, тем более что тут есть проблемы. Литовцы тоже могут влепить стеклопакеты или ужасную дверь. Но в целом у них сохраняется дух исторического города. Это ощущение складывается из многих факторов. И из таких мелочей, как красивые фонари, и из брусчатки на дороге, и из старых табличек", — подытожил Илья Варламов.

Он назвал Каунас городом, "по которому гулять приятно". А по Советску гулять не хочется, добавил блогер, отметив, что "уникальную историческую среду просто изгадили, превратив в дешёвую вульгарную кашу из вывесок, пристроек и лестниц".

Советск стал первым пунктом очередного путешествия Варламова в Калининградскую область. До этого он раскритиковал реконструкцию набережной Трибуца.


klops.ru



Категория: Новости города  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • На трассе Черняховск-Гусев лоб в лоб столкнулись микроавтобус и легковой автомобиль
  • "Балтика" обыграла курский "Авангард" в первенстве ФНЛ
  • В Гурьевске предприятия ЖКХ задолжали 24 миллиона рублей за электроэнергию
  • Госдума приняла законопроект, продляющий действие Калининградской ОЭЗ до 2045 года

  • Другие городские новости:
  • Советчанка отсудила у УК более 200 тыс. за потоп в квартире
  • Власти Советска выделяют волонтёрам землю под приют для бездомных собак
  • В Советске бывший следователь пойдёт под суд за подлог документов
  • В Советске покупательница, поскользнувшаяся на мокрой плитке, просит взыскать с директора магазина 600 тыс. рублей
  • В Советске в 2019 году построят медицинский центр

    в конце 2019 года новое медучреждение примет первых пациентов


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область