Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 26 сентября 2017, вторник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Смерть придёт скорее, чем медицинская помощь | В Советске поздравили сотрудников народной дружины »

11 ноября 2010 (2511 дней 7 часов назад)

Журналист газеты "Страна Калининград" Екатерина Тейге рассказала о том, как сказала "нет" школьным поборам и что из этого вышло
Как я отказалась платить в школе
Журналисты тоже люди. Влюбляются, женятся, рожают детей, ведут их в первый класс... Еще полгода назад я сама писала статью о поборах в одном из городских лицеев, участвовала в «круглом столе» с тогдашним начальником комитета образования Калининграда Алексеем Силановым, давала советы родителям школьников, что платить или не платить добровольные пожертвования — только их дело, что принудить к этому никто не может, и подумать тогда не могла, что сама окажусь в непростой ситуации.

Деньги - на учебу педагога

Мой сын в этом году пошел в 1-й класс одной из калининградских школ. С каким волнением ждал он этого события! Затаив дыхание, примерял форму в ателье! Выбирал букет для своей первой учительницы! С какой счастливой мордашкой стоял на линейке! И радовались мы этому знаменательному дню вместе…

На собрании в начале учебного года родителям выдали на подпись договоры «о добровольном пожертвовании на уставную деятельность в сфере образования НОУ «Институт современного образования»». Как объяснила учитель, в институте этом она повышает свою квалификацию, учеба платная. С каждого ученика, а их в классе на тот момент было 33, собирают по 3600 рублей в год. Общая сумма — почти 119 тысяч рублей! Поверьте, мне тоже приходится крутиться, чтобы сэкономить лишний рубль. За охрану, питьевую воду в классе, уборщицу заплатила за год вперед около 2000 рублей, плюс каждый месяц по 600 рублей отдаю за оказание платных дополнительных образовательных услуг, еще 600 рублей за изостудию, 1000 рублей - на обеды, в общем, выходит около 2500 рублей ежемесячно, не считая мелких расходов. Почему моя семья должна оплачивать еще и учебу педагога? Это, по-моему, перебор. Подумала я так и тут же озвучила свои мысли. Кричу с задней парты, мол, плата-то добровольная, могу и не платить. Сглупила…

«Для вашего сына я профнепригодна»…

Начались звонки от учительницы с жалобами на «просто ужасное» поведение сына. Через день он приносил записи в дневнике: «Плохо ведет себя!». Однажды в четверг пришел из школы с записью на пятницу: «Плохо вел себя на уроке математики!». Пыталась выяснить, какие конкретно у учителя претензии. По телефону не услышала ничего вразумительного. Отправилась на личную беседу с педагогом. Оказалось, что мой сын «срывает уроки и нарушает требования школы». Это в сентябре-то месяце, в первом-то классе! Не устраивало учительницу, что дети не строем идут в столовую, а несутся галопом, что на перемене не сидят смирно, а гоняют по коридору. Очевидно, во всем этом тоже был виноват мой ребенок.
- Я отказываюсь учить вашего сына, - заявляла учитель. - Я не справляюсь, он неадекватно ведет себя!
И вот здесь, сосчитав до десяти (как учила бабушка) и набрав в легкие воздуха побольше, я спросила:
- Раз вы не справляетесь, значит, признаете свою профнепригодность?
- Да, значит, для вашего сына я профнепригодна, - парировала учительница.
Домой я летела. Думала, приду и как дам больно этому «неадекватному» по пятой точке! «Как ты можешь так со мной поступать? Почему так себя ведешь?» - сквозь слезы выговаривала я сыну.
- Мамочка, - недоумевал ребенок, - а что я сделал-то?
Говорили с ним целый вечер. Засыпая, он отчеканил правила поведения в школе как «Отче наш», утром шел на уроки с клятвенным обещанием вести себя хорошо.
Очередная запись в дневнике: «Бьет детей в школе». Хватаясь за сердце, набираю номер учительницы. Истерику на том конце провода по громкой связи слушали всей редакцией… Оказалось, повздорили мальчишки, только один заплакал и пожаловался учителю, а мой набычился и не проронил ни слова, за что благополучно был признан виновным.
Напрасно я думала, что все наладится. Дальше – больше. Как сообщила мне директор школы, к учителю приходили родители с требованием перевести моего сына в другой класс. Не поговорив со мной, они выдвигают такие требования руководству?! Обидно стало. Позвонила одной из родительниц.
- Я впервые слышу о визите к директору, - сказала та, - да и речи о переводе мальчика вашего в другой класс никогда не шло. Дети уже привыкли друг к другу, притерлись, был сложный период, но он позади. Если говорить откровенно, слышала о вашем сыне столько же плохого, сколько и хорошего. От мамочек тех же, которые говорили о его джентльменских качествах – что он портфель девочкам носит, место всегда уступает. О вашем конфликте с учителем знаю, но при чем здесь ребенок?
А затем начались звонки от детей. Учитель набирала мой номер, передавала трубку малышам и те докладывали, как мой сын «разломал домик из «Лего»»… Я не могла работать, слезы душили, коллектив у нас в основном женский, моего сына все хорошо знают, переживали все вместе. Звонки детей стали последней каплей. Решили на редакционном совете обратиться за помощью к Алексею Силанову – заместителю главы администрации Калининграда, в его ведении комитет образования. Пусть специальная комиссия оценит моего ребенка и решит, на самом ли деле он неадекватный. Сотрудники управления образования выехали в школу.

«Мальчик ваш способный»

- Наши специалисты были на уроках, - сообщила в тот же день по телефону начальник отдела школьного образования администрации Калининграда Наталья Купрейчик. – Ребенок на уроках работает, тянет руку, на переменах играет с детьми. Причин конфликта ни директор школы, ни сама учительница не озвучили. Первая четверть - это период адаптации детей в классном коллективе. Говорить о конфликте в данный период сложно - идет становление личности ребенка как школьника.
- Проблемы начались, когда я отказалась платить за учебу учительницы, это, думаю, и есть причина конфликта, - ответила я.
После проверки меня пригласили на беседу в комитет образования. Присутствовала директор школы, пришли специалисты, которые работали по моей жалобе. Говорили час.
- Учитель поступила непедагогично, - заявила директор школы. - Ситуация разрешима, все будет хорошо, мальчик ваш способный. А что гиперактивный, так сейчас большинство детей такие, но первоклашки уже спокойнее стали. Конечно, здесь есть вина учителя, но она - хороший педагог, это была эмоция. Что касается платы Институту современного образования — заставить вас платить никто не может.
Как сказала завуч, за последние девять лет я первая в этой школе, кто отказался платить за учебу педагога в Институте современного образования.

Кто, если не мы

Что будет дальше – поживем, увидим. В другой класс сына переводить не буду. Он сам отказался, ему комфортно с ребятами, появились друзья.

А родителям добрый совет – отправляя ребенка в школу, выбирайте учителя, а не учебное заведение с его прекрасными показателями. Не бойтесь говорить «нет» добровольно-принудительным пожертвованиям. И самое главное – верьте своему ребенку и в него – если не мы, то кто...

Источник: www.klops.ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Гурьевске лжеремонтник продавал цифровую технику клиентов
  • В Светлогорске на ходу загорелся автомобиль
  • В Черняховске пьяный посетитель ресторана расстрелял 35-летнего мужчину
  • После смертельной аварии с маршруткой в КЖД заявили о готовности вернуть рельсобус до Нестерова

  • Другие городские новости:
  • В Советске художника, хранившего наркотики, выдала расписанная им дверь
  • В Советске мужчина сдал в залог подделку и теперь обвиняется в мошенничестве
  • Следователя полиции МО МВД России "Советский" подозревают в фальсификации доказательств
  • Утром воскресенья в Советске сгорел микроавтобус
  • Начало отопительного сезона

    " МП "Советсктеплосети" начинает подачу тепловой энергии в образовательных и медицинских учреждениях города с 26 сентября


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область