Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 22 августа 2017, вторник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Как снять с автосалона 1 млн. рублей за неисправную машину | Калининградцам представили новую версию исчезновения Янтарной комнаты »

27 ноября 2010 (2460 дней назад)

"Комсомолка" писала о том, как на уроке физкультуры в калининградской школе № 36 умерла 11-летняя девочка. Сейчас в суде идет процесс по иску, который ее родители предъявили школе.

Полтора миллиона рублей – размер компенсации морального вреда. Как выясняется, Кристина не просто превысила нагрузки, ей вообще нельзя было заниматься физическими упражнениями. О том, что произошло на том роковом уроке, рассказали одноклассники девочки. Так как они несовершеннолетние (сейчас им по 13 лет), в суде их опрашивали в присутствии родителей и психолога.

Вторым уроком 21 мая 2009 года была физкультура. Урок начался с разминочного бега. Дети, которые занимаются на физкультуре в основной группе, должны были пробежать вокруг школы трусцой, им разрешалось переходить на шаг. В подготовительной группе эту дистанцию можно было пройти. По словам одноклассников, Кристина прибежала третьей, впереди нее – два мальчика.

Потом дети под контролем учителя физкультуры начали разминочные упражнения.
– У нас было хорошее настроение. Пока мы бежали, обсуждали что-то смешное, продолжали и во время разминки. Кристина тоже. Вдруг она упала. Я сначала подумала, что она шутит, – рассказала одна из девочек.

"Скорая" ехала на астматический приступ

Учительница физкультуры бросилась к ребенку, классу крикнула бежать за школьным фельдшером и вызвать "Скорую".
– Я возвращалась из поликлиники, когда мне навстречу выбежали дети с криками: "Кристине плохо!" Забежала в кабинет за аптечкой и - на стадион. Учитель физкультуры делала искусственное дыхание. Пульс не прощупывался. Я начала делать массаж сердца, – говорит фельдшер.
"Скорая" приехала быстро, буквально через несколько минут.
– Нам сообщили о вызове в школу № 36. По рации передали, что ребенок задыхается, в скобках – бронхиальная астма. Мы развернулись, включили "мигалки", сирену. Подъезжая к школе, увидели, что ворота закрыты. Схватили чемодан, кислород, и побежали. Увидели женщину в белом халате, - фельдшера. Мы спросили, куда нам, она сказала: "За школу, у нее судороги". У девочки уже не было ни пульса, ни дыхания, ни сердцебиения, зрачки - широкие, наступила клиническая смерть. Мы начали оказывать реанимационную помощь, вызвали реанимационную бригаду. Она приехала быстро, но уже наступила биологическая смерть, необходимости в реанимационных мероприятиях отпала. Мы ехали на астматический приступ, а оказалось, что все очень критично, – сказала врач "Скорой".
Врач реанимационной бригады подтвердил: диспетчер сообщил им, что ребенок задыхается, это же было записано в журнале вызовов. Бригады медиков имели все необходимое для спасения человека, но было поздно.

Комиссия дала заключение: "Здорова"

Кристина производила впечатление здорового ребенка, она была активна, эмоциональна, рассказывали учителя и одноклассники. Занималась гимнастикой, делала успехи в этом спорте, участвовала в соревнованиях и даже получала медали. Занималась с репетиторами английским языком.
В феврале 2009 года, за 3 месяца до смерти Кристины, врачи детской поликлиники проводили в школе плановый медицинский осмотр. Осматривают, как положено по нормативным документам, не всех детей подряд, а только так называемые "декретированные" возраста – пятиклассников, а также 9-е и 11-е классы. Во время этих осмотров детей взвешивают, измеряют рост, просматривают медицинские документы и спрашивают о жалобах. Кардиолога в составе комиссии не было.
Кристина жалоб не предъявила. Ее признали полностью здоровой и установили первую группу для занятий физкультурой. К ней относят абсолютно здоровых детей, даже плоскостопие или, к примеру, аллергия – это уже не первая группа…
В суде допросили несколько врачей, некоторые из них наблюдали девочку в разное время, кто-то ставил ей диагноз. Анализируя результаты вскрытия, все они пришли к выводу, что ребенок мог умереть в любой момент: от минимальной физической нагрузки, вплоть до нескольких шагов, любого эмоционального напряжения, испуга, даже от звонка в дверь или громкого сигнала машины… Чтобы не злоупотреблять медицинскими терминами и диагнозами, отмечу, что причиной смерти стали патологические изменения в сердце, его "дряблость" и повреждения в виде большого рубца, похожего на те, которые образуются при обширных инфарктах. А диагнозы, которые ребенку ставили при жизни, - гораздо менее серьезные, и по оценке медиков, никак не могли стать причиной смерти…

Кристину можно было вылечить?

В суде выяснилось, что Кристина в полугодовалом возрасте переболела простудным заболеванием с высокой температурой, после чего у нее впервые были диагностированы неполадки в сердце. Но впоследствии врачи просто не обращали внимания на эту информацию. Хотя, по мнению их коллег-экспертов, обязаны были это делать. Андрей Цоколов, начальник отделения функциональной диагностики главного госпиталя Балтийского флота, доктор наук, врач функциональной диагностики высшей категории, считает, что "к моменту смерти, - к 11 годам, - шансов у девочки, по сути, не было, то есть это был вопрос времени".
Цоколов отметил, что причиной был фарингит, перенесенный в младенчестве. Именно эта болезнь, по мнению доктора наук, и дала осложнение на сердце. Потом ребенок болел простудными заболеваниями, у нее был хронический тонзиллит.
– Что такое тонзиллит? Это интоксикация организма, она влияет на все – на мышцы, соединительную ткань, в то числе и на сердце.
Судя по медицинским документам, у девочки все время выявлялось повышенное содержание лейкоцитов в крови, что говорит о хроническом воспалительном процессе в организме. Результаты кардиограмм и эхографии также указывали на проблемы. Кроме того, в 2008 году по одному из анализов было выявлены симптомы, характерные для инфарктных больных. Цоколов предположил, что ребенок мог перенести бессимптомный инфаркт, который врачи "пропустили".
– Некоторые исследования проводились неквалифицированно, по каким-то выносились неправомерные заключения. Дефекты были и в самих исследованиях, и в выводах. На основании этих выводах делались следующие ошибочные выводы. Получается замкнутый круг, – так оценил лечение ребенка доктор Цоколов. - Кто-то не обратил внимание на неблагополучие в сердце, когда ребенку было полгода. Кто-то переписывает результаты "эха", не обладая должной квалификацией, кто-то не обратил внимания на анализы, а если обратил, то даже не предположил диагноза. Это череда ошибок, причем, фатальных.
Цоколов также высказал мнение, что если бы ребенка нормально лечили от простудных заболеваний (с использованием антибиотиков), то "убили" бы инфекцию и не допустили интоксикации организма, которая и привела к развитию смертельного осложнения.
С коллегой из военного госпиталя категорически не согласилась Татьяна Кривенко, врач детской областной больницы, где Кристина проходила обследование.
– У девочки вообще не было клинических проявлений сердечной недостаточности. А в стационар я ее положила потому, что хотела установить диагноз, – сказала Кривенко.
Кардиохирург областной больницы Александр Дрожжин, который еще в 2006 году заподозрил диагноз, ставший причиной смерти Кристины, сообщил, что в условиях Калининграда установить диагноз было невозможно, у нас нет такой аппаратуры.
- Выявить эту проблему можно было с помощью биопсии, - сказал кардиолог. - А для такой сложной и рискованной операции не было оснований. С такими проявлениями многие дети вырастают здоровыми, – заявил Дрожжин.
Однако он также отметил, что воспалительный процесс в организме, его длительная интоксикация, способствовали разрушению сердца.

Профессор перепутал анализы?

Надо отметить, что ни врачи, ни родители не сидели, сложа руки, беспокоились о ее состоянии. Родители дважды возили Кристину на диагностику в Санкт-Петербург – в феврале и июне 2008 года, за год до смерти. Ребенка обследовали в городской клинической больнице № 31, отделении хирургического лечения сложных нарушений ритмов сердца и электродиостимуляции. В первом заключении, подписанном профессором, говорится, что занятия физкультурой возможны без кроссов и прыжков, во втором – вообще без ограничений.
– Здесь же везде указаны взрослые нормы, – глянув в эти бумаги, сразу отмечали врачи, приглашенные в суд. Поэтому и был сделан вывод, что ребенок здоров…
– Эти заключения снимают всю ответственность с наших врачей, это же вышестоящая инстанция, – отметил Александр Дрожжин.
– Хочу сказать в защиту профессора. Возможно, он не очень внимательно изучил карточку девочки, а клинических признаков болезни не было, – заявила Татьяна Кривенко.
Вот так. Люди едут в федеральные центры, тратят на это деньги в надежде, что им помогут, а там могут и в карточку не посмотреть…

В суде допрашивали и представителей поликлиники, в которой наблюдалась Кристина. Они говорили, что за 20 минут, которые по нормативам отводится на прием одного ребенка, невозможно даже внимательно изучить его историю болезни. А также отмечали, что в Калининграде значительная нехватка врачей, в том числе детских…

– Все ссылаются на различные обстоятельства, а ребенка не вернешь, – отметила представитель управления образования Калининграда…
"Комсомолка" продолжает следить за ходом процесса.

Источник: www.kalgorod.ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • На этой неделе в Калининграде похолодает до +12
  • Синоптики обещают калининградцам раннюю осень
  • В среду в Калининградской области проверят готовность уличных сирен
  • УМВД: девочку, гулявшую по Калининградскому шоссе, мама отпустила во двор с восьмилетним братом

  • Другие городские новости:
  • Калининградские контрабандисты отправили в Литву дрон с сигаретами
  • Администрация Советска готовит иск на компанию, лишившую город воды
  • В Советске за сбыт фальшивки местный житель получил четыре года строгого режима
  • В Советске мужчина погиб при пожаре на ул. Зелёной

  • Скоро

     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область