Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 22 января 2019, вторник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Валерий Гергиев предложил проводить в Калининграде фестивали немецкой музыки | В Госдуме предложили разрешить использовать длинные январские выходные в любое время года »

9 января 2019 (12 дней 19 часов назад)

Председатель Совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин 5 января отметит юбилей – 50 лет. Журналисты "Страны Калининград" встретились с ним, чтобы поговорить на самые разные темы.

О корнях и книгах

– Андрей Михайлович, как вы считаете, Калининграду с вами повезло?

– На такой вопрос самому отвечать неэтично. Оценку могут дать только жители города. Но я такой же, как и вы, просто занимаю нынешнюю должность. Завтра эта работа закончится, и я буду делать что-то другое в родном городе. Жизнь моей семьи прочно связана с Калининградом. Бабушка приехала сюда в октябре 1946 года и жила с детьми в здании будущей гостиницы "Москва". Два месяца она искала работу, пока наконец не нашла ее в военной части в будущем Приморье и стала печь хлеб. Можно сказать, что именно с темы переселения у меня появился интерес к истории края.

– Уже увидели свет две ваши книги – "Калининград-70" и "Легенды янтарного края". Вы никогда этим раньше не занимались.

– Знаете, если бы мне в 2011 году кто-то сказал, что я когда-то дойду до написания книг, я бы первый посмеялся и ответил, что мне есть чем заняться. Но все меняется и с возрастом, и в зависимости от общества, где ты живёшь. У меня сейчас поменялись приоритеты и цели. Всех денег не заработаешь.

– Не все верят, что вы сами пишете...

– Мне все равно, кто верит или не верит. Конечно, есть помощники по сбору информации, я работаю с краеведом Николаем Чебуркиным, который переводит тексты из немецких источников. Моя же задача подать информацию, как это вижу я и чтобы было интересно и доходчиво. Следующую книгу "Прогулки по городу" планирую держать в руках уже в июле, а в сентябре презентовать. В первый том войдут 122 улицы. Сейчас художники создают карты каждой улицы со знаковыми объектами. Также плотно работаю с историко-художественным музеем, так как параллельно к 75-летию Победы собираю материал для книги "Герои штурма Кёнигсберга". Речь о 235 воинах, которые получили звание Героев Советского Союза за штурм Кёнигсберга.

– Все это занимает много времени. Где вы его находите?

– Прихожу на работу в 6.30 и до 9.00 работаю над книгами. Затем занимаюсь основными делами. Домой возвращаюсь в восемь вечера, прохожу ежедневно не менее 10 км и каждый раз – по новому маршруту. Сегодня, например, пойду через ул. Карла Маркса и Кутузова.

– Правильно, что ходите вечером. Разбитых тротуаров не видно в темноте...

– Поверьте, я знаю все разбитые тротуары в городе. Было бы у нас достаточно денег, всё бы отремонтировали. Но могу обрадовать. Спасибо губернатору за помощь – в следующем году на ул. Леонова, Комсомольской и Красной отремонтируют тротуары. На последней сам бог велел: там почти все фасады уже приведены в порядок.

– А во сколько вам обходится издание одной книги?

– Миллионов семь, наверное.

– Это из каких доходов?

– Это мои накопления за работу в бизнесе.

О точечной застройке

– Недавно экс-мэр, ныне депутат Государственной Думы Александр Ярошук собирал брифинг, на котором сказал, что грешен, сильно застроили центр города. Есть проблема точечной застройки. Вы на себя такой грех берёте? Вы же работали с ним бок о бок.

– Нет, не беру. У горсовета другие полномочия, повлиять на строительную сферу мы не можем. И с каждым годом у нас все больше забирают полномочий. Я вообще считаю, что этот термин придумали товарищи, которые с застройщиков пытаются вымогать деньги. Проблема не в точечной застройке, а в прибавке населения. К примеру, в 2015 году мы ликвидировали очереди в детсады. А сейчас они опять есть! За три года прирост детей в городе составил 5600! А в школах – 10 000! Мы вынуждены каждые полгода корректировать план социально-экономического развития. Думаю, через два с половиной года у нас будет полмиллиона жителей. А последнюю школу построили пять лет назад. Никто не был готов к такому. Калининград привлекает жителей других регионов. Он сильно изменился. Это и приезжие видят. Мы, конечно, хотим жить лучше. И сегодня, в том числе благодаря строительной отрасли, набрали хорошие темпы для развития. И тьфу-тьфу, чтобы они не падали. В Испании, когда рухнул строительный бизнес, безработица выросла до 30 процентов.

– А нам есть куда развиваться?

– Есть. У нас остались свободные земли на Сельме до Окружной. Думаю, ещё лет 20 будем подходить к своим границам, и предполагаю, что в нашу сторону идет Гурьевск. Мы бы приняли его к себе. Вы помните, что когда-то вместо Сельмы было поле, коровы паслись. А сегодня это развивающийся район.

– Но из Сельмы трудно выехать...

– Сейчас строят дорогу на ул. Гагарина через Московский проспект, Восточную эстакаду до конца доведут, сделают выезд с Артиллерийской. Будем что-то думать и с Сельмой. Сейчас дайте нам школу на ул. Рассветной построить, а то там ужас что творится. В новой гимназии вместо 1700 учится 2500 ребят.

– Конечно, стройте! Но там и поликлиники нет.

– Поликлиника там должна быть, безусловно.

Об освещении и тротуарах

– Читатели нам жалуются, что в городе темно. Вроде и фонари есть, но светят тускло.

– Мы ежегодно тратим большие деньги, у нас целая программа по развитию энерготочек. Считаю, что город стал намного светлее. А по поводу тусклости фонарей ответить не могу – у каждого свое ощущение освещенности.

– А тротуары? Из года в год власти наступают на одни и те же грабли. Для главных улиц – Нарвской и Пролетарской – выбрали подрядчика, а он не справился. Пришлось расторгать контракты. В итоге страдают люди. Город не большой, все недобросоветные компании известны...

– Есть закон, по которому город отторговывает конкурсы, и по-другому выбирать подрядчика нельзя. Выигрывает тот, кто предложил самую низкую цену контракта. Это борьба с коррупцией и против завышения цен. В этом году, какие бы ни были у нас подрядчики, все дворы сдали. Были, правда, проблемы с реконструкцией озера Летнее, но в положенные сроки уложились. Да, подрядчик сильно понизил сумму контракта. А потом признался, что не может за эти средства его выполнить! Звучит как бред, мы попали в плохую ситуацию, потому что город с невыполнением этого федерального проекта реконструкции попадал на огромный штраф. И мы, к сожалению, ничего с этим федеральным законом не можем поделать. Но таких ситуаций становится все меньше.

О транспорте

– Билет на проезд подорожал на 20%. Это много!

– Я надеюсь, что этого подорожания хватит на 2–3 года. Причем наша цена – самая низкая по всему Северо-Западу. А почему вы не говорите, что мы недавно отбили предложение повысить налог на имущество для бизнеса с 0,2 до 2,5%?

– Вы сами успели это озвучить…

– Депутаты отстояли на 2019-й прежнюю ставку. А по поводу транспорта, помните, раньше мы хватались за голову при упоминании МП "Калининградтеплосеть"? Мы это предприятие, как и прежде, дотируем, но уже в разы меньше. А сегодня все плохо в "ГорТрансе". Цена билета должна быть не 24, а 30 рублей! Но мы этого не позволили. В 2019-м дотации предприятию составят 877 млн рублей. Из них 350 млн – лизинг за 150 новых автобусов, 400 с чем-то млн – дотации МП, потому что оно само не может выйти из ситуации по зарплатам и т. д. из-за нехватки денег. Остаток в 100 с чем-то млн – это компенсация за проезд льготников. То есть предприятие даже не в ноль работает, а высасывает у нас все деньги, которые могут идти на развитие.

– Но ведь частники как-то работают и не просят так много…

– Это правда, но и зарплату они могут платить в черную. У нас ж все в белую. И именно налоговые отчисления съедают большую часть бюджета. Зарплата водителя высшей категории в "ГорТрансе" – 45 000 рублей, низшей – более 30 000. Но даже сейчас не хватает около 30 водителей. Ко мне иногда от горожан поступают просьбы, мол, оденьте работников в красивую форму. А в МП нам на это говорят, мол, денег нет вообще!

– При этом зарплата директора "Гортранса" Мухомора каждый год растёт. Как это может быть на бедствующем предприятии?

– Если это укладывается в 4%, то это федеральное "инфляционное" требование. Мы должны выполнять. Если больше, то права на повышение нет. А с предприятием надо что-то делать. Для этого есть мэр, который уже вник во все дела и будет принимать кадровые решения. Я большую надежду возлагаю на внедрение электронных билетов, они сделают прозрачными все платежи и перевозки. Уйдет недопонимание, сколько ездит пенсионеров, льготников и т. д.

– То есть сегодня вы не владеете реальными цифрами?

– Честно признаюсь, я не уверен, что льготников ездит столько же, на сколько мы предприятие дотируем.

– А кондукторы исчезнут с введением электронных билетов?

– Нет. Просто люди будут им платить через терминал. Если использовать оплату через считывающие устройства на входе, автобусы будут долго стоять на остановках.

О карьере

– Вы в политике давно. Судя по вашей биографии, вы не раз резко меняли сферу деятельности. Продажи, ресторанный бизнес, строительный… Будущее связываете с горсоветом или уйдёте?

– Как у депутата у меня есть обязательства до 2021 года. Дальше пока не планирую, потому что в этой работе есть как плюсы, так и минусы. У меня семья, и не одна. И перед всеми детьми у меня есть ответственность. Даже с младшей дочкой вижусь лишь в выходной. Раньше общались чаще, и я хорошо понимаю, что это большая проблема для меня как родителя.

– А работа не приелась?

– Я посчитал, что каждым видом бизнеса я занимался по семь–десять лет. Потом глаза потухают. Вот сейчас нашёл увлечение в книгах. Но, думаю, этого хватит ещё на лет пять. В 2021-м будет восемь лет, как я председательствую в горсовете. Думаю, это уже критический срок.

– Мэром или губернатором хотите стать?

– Нет. Меня все устраивает. Я на земле, общаюсь с людьми. Плюс взял нагрузку – создал общественную организацию "Родной Калининград", где мы 5,5 года помогаем горожанам пополнять багаж знаний в сфере ЖКХ, решаем другие вопросы.

– Вас люди за время работы не стали раздражать? Ведь большинство, наверное, ругают.

– Если бы не чувствовал отдачи, обратной связи, может, и не пошел бы на второй срок. А к критике надо относиться с пониманием. Но откровенных хамов в соцсетях, конечно, отправляю в бан. Если ты попросился ко мне в друзья, то и веди себя как друг.

– Сколько у вас подписчиков?

– В "ВКонтакте" 32 тысячи друзей, в "Одноклассниках" – 29 тысяч, и число растёт. Просто люди видят, что я им отвечаю, где-то помогаю.

– Для кого-то, кроме семьи, в Новый год были Дедом Морозом?

– Обращаются за помощью многие и не только из Калининграда. Но всем помочь не получается. Зато до Нового года успели отвезти 40 подарков в социальный приют на ул. Тургенева. С этой просьбой на меня вышел папа, чей ребенок занимается в студии, и они должны были ехать в приют с концертом. А без подарков идти на праздник не хотелось. Еще у меня есть традиция в трех школах своего бывшего округа по итогам полугодия лучшим ученикам выдавать именные стипендии. Под конец 2018-го таких было 27.

– Так у вас же депутатский фонд есть.

– Его у наших депутатов уже несколько лет как нет. Все давно приобретаем за свои.

О сугубо личном

– Вопрос на засыпку. Вы знаете, сколько стоят куриные яйца?

– Наверное, 150 рублей? Нет? Я предпочитаю есть в кафе. К пятидесяти годам понял, что по натуре консерватор, и если мне где-то понравилось, цена и качество соизмеримы, буду туда ходить. А если нет, никогда больше не зайду. Я прихожу на работу к 6.30, а в восемь утра иду в кафе на первом этаже мэрии и заказываю кашу с чаем.

– Если заговорили об администрации, то в этом году все с удивлением узнали, что вашей семье принадлежит часть здания. Как вы его купили?

– Воспользовался федеральным законом, который позволил бизнесменам выкупать площади, что ранее были в аренде более трех лет. Здесь нет нарушения. Сегодня они в собственности у АО, которое отдает их в аренду.

– А за сколько купили?

– Сумму не назову, но, поверьте, ни одно помещение в Калининграде не покупалось за такие деньги. Все ушло в казну города.

– И про детей. Ваш старший сын в Испании...

– Антон окончил теннисную академию и учится на третьем курсе университета в Барселоне. Перед ним стоял выбор – учиться или идти в профессиональный спорт. И я рад, что он выбрал учебу. Парню 21 год, а у него уже спина больная. Но академия много ему дала. Во-первых, научила самостоятельности. В 13 лет он поехал на вольные хлеба без знания языка. Сегодня свободно говорит на английском и испанском и учится на факультете "Финансы и банковское дело". Но я лелею надежду, что он вернётся в Калининград, тем более что сейчас занимается стартапами в It-сфере. В Испании также живёт средний сын. А все дочки – в Калининграде. Старшей 27 лет, она окончила БФУ им. И. Канта и работает на одном из семейных предприятий. Младшей 10 лет.

– Были ли в вашей жизни какие-то стрессовые ситуации?

– До армии я 11 раз болел воспалением легких. Как застудили в годик, так и пошло что-то не так. Мне выпало служить в Туркменистане, довелось участвовать в выводе советских войск из Афганистана. И я думал, как же мне не повезло. А потом оказалось, что смена климата в течение двух лет благотворно повлияла на здоровье. С тех пор я не болел ни воспалением легким, ни бронхитом. Хотя должен сказать, что климат в нашей области с его влажностью не всем подходит. Здесь сложно жить.

– Поэтому городским власти нужно создавать здесь комфортную для жизни среду.

– Полностью с вами согласен!

Справка "СК"

Андрей Кропоткин родился 5 января 1969 г. в Калининграде. Учился в школе № 18, затем в КМУ на радиоинженера и в градостроительном колледже. Службу в армии проходил в 1987–1989 гг. в Туркменской ССР. Работать начал в1986 г. учеником телемастера в ЗАО "Экран". Затем продавцом и менеджером по продвижению российско-японского СП "Электрик Плаза "Hitachi". В 1995 г. открыл первую в регионе фотостудию «FUJI». С 1999 по 2013 г. – гендиректор ООО "МАГ", "Тута Строй", ЗАО "Тута Групп". На данный момент бизнес находится в управлении третьих лиц. В 2006, 2011 и 2016 гг. избирался в горсовет депутатов Калининграда. В 2013 г. избран председателем горсовета 5-го созыва. С 2016 г. – председатель горсовета 6-го созыва. Воспитывает четверых детей.


klops.ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • ГИБДД: дороги в Калининградской области плохо очищены от снега
  • Калининградская мэрия опубликовала список предприятий-должников
  • В Балтийское море вошли два эсминца США
  • В Багратионовском районе пассажирский автобус столкнулся с КамАЗом

  • Другие городские новости:
  • ФСБ напомнила правила рыбалки на приграничных водоёмах
  • В Советске дотла выгорела и рухнула дача
  • Поесть за два часа и не пить спиртного: МЧС опубликовало рекомендации перед крещенскими купаниями
  • В Советске мужчина попал в больницу после нападения грабителя
  • ФСБ напомнила правила рыбалки на приграничных водоёмах


    соблюдение этих правил поможет своевременно принять меры в экстренных ситуациях


    АФИША



     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область