Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 30 мая 2023, вторник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Правительство решило разобраться в причинах подорожания продуктов питания | Калининградские аграрии начали экспортировать в Польшу чечевицу »

2 декабря 2010 (4561 день 16 часов назад)

“Кровавая жатва” - так называется один из самых известных романов Д. Хэммета. “Кровавая жатва” - так можно назвать то, что происходит в Калининграде на Московском проспекте. Только с начала 2010 года на этой “дороге смерти” погибло 15 пешеходов и пострадало ещё 27. А сколько их было до этого?..

Смерть на “зебре”

Все мы помним трагедию, случившуюся два года назад, когда на переходе напротив спорткомплекса “Юность” водитель сбил женщину с двумя детьми. Мать и ребёнок, мирно спавший в коляске, скончались на месте... Второй малыш попал в больницу с тяжелейшими травмами. И вот - в воскресенье 7 ноября этого года список жертв пополнился.

21-летний курсант БГА Алексей Рудыченко, водитель чёрного “Мерседеса”, на бешеной скорости проскочил на красный свет и сбил двух парней, переходивших дорогу по “зебре” (третий уцелел чудом - успел вскочить на тротуар).
14-летний ученик лицея №23 Алексей Петров умер, не приходя в сознание, ещё до приезда “скорой”. 19-летнего Дмитрия Скоропада увезли в больницу, где ему пришлось срочно ампутировать ногу.

... “Мерседес”, после столкновения пронесшийся ещё метров двадцать, врезался в столб. Очевидцы ДТП помогли водителю выбраться из разбитого автомобиля... после чего лихач исчез. По-английски. И нарисовался на месте аварии лишь спустя два часа. Чтобы заявить, что его машину-де ещё утром угнали.

Мать Алексея Рудыченко, прибывшая на место трагедии, настаивала на этой же версии.
На вопрос, почему “факт угона” не был зафиксирован в ГИБДД, ни Алексей, ни его мать вразумительно ответить не смогли.

Купил водки

Когда же Алексея Рудыченко освидетельствовали на предмет телесных повреждений и нашли, что незначительные порезы на его теле, гематомы и рана на голове соответствуют травмам, которые можно получить в момент аварии (когда срабатывает подушка безопасности)... а главное, когда экспертиза показала наличие алкоголя в крови - Рудыченко озвучил ещё одну версию. Дескать, за рулём он действительно был, после аварии оказался в состоянии шока, поэтому и скрылся. А чтобы прийти в себя, купил водки и выпил - но за рулём находился, конечно же, трезвым...
Правда, в 2010 году сотрудники ГИБДД уже дважды задерживали его, когда он гонял на тачке в подпитии (послед¬ний раз - в октябре, суд по делу ещё не состоялся).

Есть информация, неофициальная, размещённая в интернете, о том, что Рудыченко - участник “уличных гонок”. И будто бы на Московском проспекте он соревновался с водителем “Хонды”, спортивно раскрашенной, с огромным антикрылом и без заднего бампера...

Так или иначе, очередная трагедия на Московском проспекте вызвала мощный общественный резонанс. Горожане вспомнили, как пару лет назад на месте, где приняли жуткую смерть мама с ребёнком, градоначальник и чиновники всех мастей и рангов клялись, бия себя в грудь кулаками. И обещали сделать переход по-настоящему безопасным.

“Тута строй”

Сегодня клятвы зазвучали вновь. Вкупе с цифрами: 8 млн. рублей надо выложить за проектную документацию, 100 млн. рублей - на строительство самого перехода, надземного. Всё, естественно, из город¬ского бюджета.

А вот тут уже резонно ВСПОМНИТЬ иные факты.
В 2002 году, когда проектировался торгово-развлекательный комплекс “Плаза”, заказчик в преддверии сладкого куша (ещё бы! получить солидный кусок земли в самом центре города!) был готов на любые условия. И условия - БЫЛИ.

Предоставляя земельный участок, городские власти накладывали на застройщика обременение: обустройство безопасных пешеходных переходов и развязок, в том числе в направлении от “Плазы” к гостинице “Калининград” и “Старой башне”; обустройство переходов на Московском проспекте (там, где к нему спускается ул. Житомирская).

С учётом того, что Ленинский и Московский проспекты - основные транспортные магистрали города, предполагалось, что переходы будут подземными.
Гендиректор ЗАО “Тута строй” г н А. Кропоткин (а именно ему принадлежит “Плаза”) согласился. Но по ходу строительства начал “отмазываться”.

Царство Мёртвых

В распоряжении редакции оказался прелюбопытнейший документ, подписанный г-ном Кропоткиным - “Задание на разработку проекта благоустройства объекта “Калининград-Плаза” пр. Ленинский, ул. Житомирская”.
Поражают своим неприкрытым цинизмом следующие пункты “задания”:
“Обосновать необходимость НАДЗЕМНОГО пешеходного перехода в месте соединения пр. Ленинский и ул. Шевченко <...> Рассмотреть ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКАЗА ОТ СТРОИТЕЛЬСТВА ПЕРЕХОДА”.

Задание было выполнено: строительство переходов “замяли”. Тогдашний мэр Савенко или решил “не обременять” симпатичного ему застройщика - или это “обременение” произошло в какой-то иной форме. Не имеющей отношения к безопасным пешеходным переходам. В итоге - вот уже который год в “Плазе” работают ночной клуб, рестораны, кинотеатр, банки, бутики, супермаркет... которые приносят Кропоткину огромную прибыль, а Московский проспект с пугающей регулярностью становится для десятков калининградцев “шоссе в никуда”. Эдакой рекой Стикс, за которой - лишь царство Мёртвых...

А те деньги, которые в строительство переходов должна была вложить компания г-на Кропоткина, заплатят рядовые налогоплательщики. Которых господа в “Мерседесах” и прочих блестяще-навороченных тачках и за людей-то считают не очень. Для них пешеход бывает быстрый - или мёртвый. Правило естественного отбора... “Лох” не заслуживает того, чтобы перед ним притормаживать.

Народный избранник

“Проблемы индейцев шерифа не волнуют”, - вероятно, под этой фразой мог подписаться и Кропоткин (в сущности, он это уже сделал - поставив автограф под упомянутым выше “заданием”). Депутат окружного Совета Калининграда. Выдвиженец от “партии власти”. Которая, кстати, уже утвердила его кандидатуру в списке “Единой России” на очередные выборы в муниципальный парламент... Что ж, деньги - отдельно, а россияне - отдельно.
Ну а мы попросили прокомментировать ситуацию вокруг перехода архитектора Василия Британа.

- Не понимаю, - сказал Британ, - почему обязательно строить НАДЗЕМНЫЙ переход, который будет искажать городскую среду? Инженерные сооружения, даже если они так необходимы, чаще всего визуально ухудшают уличную среду. А здесь это особенно очевидно. Рядом проходит эстакадный мост, мощный элемент, формирующий пространство. Переход, который уже предложен на утверждение, выглядит, как нелепый обрубок с претензией на элегантность. Необходимо учесть и психологическое восприятие пешехода. Представьте себе трубу в три с половиной метра шириной! Ночью...

Этот надземный переход предполагается соорудить практически в “мёртвой зоне” - в центре автомобильной развязки. А должен был он быть там, где улица Житомирская выходит к Московскому проспекту. Иначе люди просто не станут им пользоваться и деньги в буквальном смысле будут выброшены в трубу! Переход должен быть ПОДЗЕМНЫМ. И не только на Московском проспекте.

Легче задавить

- Когда строился “Пассаж”, в архитектурно-планировочном задании было записано сооружение подземного перехода на ул. Гаражной. Там его не построили. А на Гаражной всегда столпотворение, пробки, для пешеходов - риск смертельный.
Когда строился комплекс “Европа-центр”, разрыли половину улицы Черняховского. Казалось бы, чего проще: проложить подземный переход от подземной парковки. Транспортная магистраль сразу разгрузится: водителям не придётся тормозить, пропуская пешеходов!.. Нет. Не проложили.

Это, конечно, вопрос к город¬ским властям: почему давалось разрешение на застройку без такого логичного, казалось бы, обременения? Да и вообще - давно пора разработать новую концепцию кардинального решения транспортной ситуации. Не “косметический ремонт” осуществлять, а неординарный и высокопрофессиональный подход!

Кстати, в странах Европы давно уже используют, во-первых, светофоры, висящие над каждой (!) полосой движения, плюс яркое освещение. Во-вторых, на небольшом расстоянии от перехода делается особый рифлёный асфальт. Это не “лежачий полицейский”, водителю не нужно совсем сбрасывать скорость - но он инстинктивно притормозит, когда почувствует этот асфальт под колёсами. Машины своей ему будет жалко.

В-третьих, существует особая краска, при соприкосновении автомобильного колеса с которой раздаётся очень сильный шум (эту краску применяют на автобанах, чтобы водители не засыпали за рулём). Психологически такой шум воспринимается как предупреждение об опасности - и человек притормаживает...

В карманах толстосумов

Все эти меры безопасности можно принять уже сейчас. Они не требуют колоссальных бюджетных вливаний!
Ну а далее... средства для фундаментального решения проблемы можно поискать там, откуда они и должны браться - в мошне застройщиков-толстосумов.
Мы надеемся, что на эту публикацию обратят внимание и губернатор, и прокуратура, и “партия власти” - и всё же заставят тех, кто проигнорировал обременение, выполнить свои обязательства перед городом.

Когда-то на местах, где пролилась невинная кровь, строили церкви. Спасы-на-крови. Церквей нам сегодня, пожалуй, хватает... Нужны переходы. Не из жизни в смерть. А просто - через дорогу.

Д. ЯКШИНА

Источник: www.rudnikov.com



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Обход моратория на проверки бизнеса: ГИБДД планирует вернуть полноценный контроль за дорожниками
  • Великий блокиратор: в Софведе предложили создать аналог «китайского файрвола», фильтрующего содержимое интернета
  • В Калининградской области многодетным семьям выделят по 5 тысяч рублей на подготовку к 1 сентября
  • Власти Калининградской области ввели запрет на выход в море в тёмное время суток

  • Другие городские новости:
  • Синоптики рассказали о погоде на рабочую неделю
  • Калининградские синоптики рассказали о погоде в регионе на воскресенье
  • Куда звонить, если укусил клещ: список номеров по Калининградской области
  • Приметы на 13 мая: что нельзя делать в этот день
  • С 1 июня в России возобновят приём заявлений на выдачу биометрических загранпаспортов

    Документы старого и нового образца одинаково действительны во всех зарубежных странах.

    В Международный день защиты детей в детском парке пройдут праздничные мероприятия


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область