Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 18 ноября 2017, суббота
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« У Советска будет новый герб?! | В больницу Калининграда поступил первый пациент с обморожением »

3 декабря 2010 (2541 день 23 часа назад)

Основным вопросом, который члены Общественного совета при главе Советского городского округа рассмотрели на своем последнем заседании, был вопрос о мерах по упорядочению работы палаток и ларьков на улицах города.

Администрация СГО намерена в следующем году эту проблему обсудить на общественных слушаниях, чтобы прийти к единому мнению - нужны ли в городе палатки и ларьки, которые своим внешним видом не только портят облик г. Советска, но и занимаются продажей спиртных напитков несовершеннолетним детям. Кроме того, от жильцов домов, соседствующих с такими торговыми точками, поступают жалобы на то, что ночная торговля, сопровождающаяся шумными визитами покупателей, нарушает их сон.

В настоящее время в городе работают 66 палаток и ларьков. Принятый областной Думой закон о запрете с 1 января 2011 года продажи алкогольных напитков свыше 15 градусов с 23 часов до 7 часов утра мало-мальски решит эту проблему. Но, заметили члены Общественного совета, наша молодежь любит пиво, коктейли, которые доступны в любом ларьке и которые не попадают под ограничения торговли. К тому же, молодые люди предпочитают шумные ночные гуляния. И получается, что актуальность проблемы не снижается.

- Нужно и пиво приравнять к алкогольным напиткам, - прозвучало предложение.
Присутствующий на заседании Общественного совета глава СГО В.Э. Смильгин согласился с этим и рекомендовал с данной законодательной инициативой обратиться в областную Думу, которая, в свою очередь, подготовит соответствующее обращение в Госдуму.

Он также предложил выработать комплекс мер, позволяющий молодежи интересно и с пользой проводить свой досуг. Первые шаги в этом направлении уже делаются - сегодня в городе возводится физкультурно-оздоровительный комплекс, который предложит массу развлечений - бассейн, ледовый каток, боулинг, сауны, кинотеатр, фитнес-залы. Это современное строение украсит город, чего, к сожалению, нельзя сказать о ларьках, которые за последние 15-17 лет утратили свою привлекательность.

- У нас в городе есть палатки, которые торгуют мясными и молочными продуктами, - обозначила еще одну проблему С.П. Кирпа. - И, как правило, в них нет ни воды, ни канализации, ни туалетного помещения. Надо установить перечень товаров, которыми нельзя торговать в подобных торговых точках.

В.Э. Смильгин пообещал проработать и этот вопрос. Он, действительно, актуален, сказал он, тем более что связан с безопасностью здоровья покупателей.

А И.В. Волчкова высказала предложение очень внимательно подходить к вопросу закрытия палаток, которое может привести к увеличению рынка безработных в городе. В целом же члены Общественного совета поддержали инициативу администрации города в вопросе упорядочения работы палаток и ларьков на улицах Советска.

Еще раз об оздоровлении медицины

Несколько заседаний Общественного совета в уходящем году были посвящены вопросам медицины. Специально сформированная инициативная группа досконально изучала проблемы стоматологической и городской поликлиник, центральной городской больницы. Выработанные предложения были изучены администрацией лечебных учреждений, и уже сегодня можно без особых проблем записаться на прием к стоматологу. Однако ситуация со здравоохранением в городе все еще остается одной из самых актуальных. Поэтому члены Общественного совета отрабатывают другие предложения, которые, по их мнению, помогут «вылечиться» городской медицине.

И.В. Волчкова предложила целый перечень мероприятий, которые, по ее мнению, будут способствовать решению многих проблем. Нужно, сказала она, создать информационную страничку на сайте администрации города, на которой сообщать о вакансиях в лечебных учреждениях. С помощью программы переселения соотечественников приглашать в город специалистов в области здравоохранения. Направлять агитаторов в медицинские академии с предложением заключить договоры с теми студентами, которые после окончания учебы приедут на работу в Советск. Создать на базе одного из лицеев углубленное изучение биологии и выпускникам давать направление на учебу в высшее медицинское заведение с гарантией его возвращения в родной город. Предусмотреть стипендию, приближенную к прожиточному минимуму для тех, кто по направлению города будет получать высшее медицинское образование. Разработать программу льгот по обеспечению служебным жильем молодых специалистов, а после трех лет работы предоставлять им беспроцентный займ на покупку квартиры или выплачивать проценты ипотечного кредитования.

Глава города В.Э. Смильгин ответил, что информационная страничка на сайте администрации СГО создана и на ней размещается вся информация. По программе переселения соотечественников ежемесячно поступает около 300 анкет, но за последний год только один соотечественник согласился приехать в наш город. Гимназия №1 и лицей №5 имеют договоры с РГУ им. Канта, согласно которым могут направлять на медицинский факультет этого вуза своих выпускников. Кроме того, администрация города подготовила видеопрезентацию г. Советска, с которой агитаторы уже уехали в Смоленский медицинский институт для заключения договоров. Прорабатывается вопрос предоставления жилья специалистам. Как отметил В.Э. Смильгин, через некоммерческий фонд жилищного строительства жилья можно предоставить 10-15 специалистам квартиры, которые они в течение 10-15 лет не будут иметь права приватизировать. Но для осуществления этой программы в городском бюджете необходимо предусмотреть 1,5 - 2 млн. рублей ежегодно, до полного погашения стоимости построенного жилья.

- Неплохо бы создать и институт наставников, - предложил Г.Д. Филимонов. - У нас есть опытный врач В.Д. Моторов, который может стать первым наставником молодых специалистов.
Члены Общественного совета внимательно выслушали и другие предложения, которые, по их мнению, должны услышать все заинтересованные лица, в том числе и медико-экономический совет центральной городской больницы.

Нужна группа контроля

Единогласным было решение Общественного совета о создании группы контроля выполнения ремонтных работ на многоквартирных жилых домах, которые проводятся при финансировании Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Прозвучала информация, что к членам Общественного совета обращаются жильцы домов, которые считают, что ремонтные работы проводятся в полном несоответствии с проектом.

- Там, где собственники жилья софинансируют эти работы, есть старшие по дому или уполномоченные представители собственников жилья, которые первыми ставят подпись под актом выполненных работ, - пояснил В.Э. Смильгин. - Только после них ставятся подписи управляющей компании, представителя администрации СГО, технадзора. Мы делаем предоплату в 30%, а остальные деньги перечисляются только после выполнения всех работ. Поэтому главный контроль - это народный контроль.

Далее он подчеркнул, что в результате ремонта возникает целый ряд проблем. Например, фасад немецкого дома обновлен, а один балкон, отремонтировать который не позволяет одна из собственниц жилья, не только своим аварийным состоянием портит весь облик дома, но еще и представляет собой угрозу - он в любой момент может рухнуть. Убедить женщину в необходимости проведения ремонтных работ невозможно. И администрация города вынуждена прибегнуть к помощи суда.

О фестивале духовной музыки

В июне 2011 года в Советске в Зеленом театре пройдет первый международный фестиваль духовной музыки. Как сказал на заседании Общественного совета настоятель Храма Трех Святителей о. Никифор, от Патриарха Всея Руси Кирилла получено благословение на проведение этого уникального мероприятия.

- У нас огромное желание этот фестиваль провести на высоком уровне, - сказал о. Никифор. - Но без финансовой поддержки со стороны Правительства области нам его не осилить.
Было предложено от имени Общественного совета при главе Советского городского округа, духовенства подготовить письмо Губернатору области Н.Н. Цуканову с просьбой оказать помощь.
- Мы хотим подобные фестивали проводить ежегодно, - продолжил о. Никифор. - Советск в перспективе должен стать культурной столицей востока области.
И с этим нельзя было не согласиться.

Инф. газеты «Вестник»

Источник: www.sovetsk-tilsit.ru



Категория: Новости города  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • На трассе Черняховск-Гусев лоб в лоб столкнулись микроавтобус и легковой автомобиль
  • "Балтика" обыграла курский "Авангард" в первенстве ФНЛ
  • В Гурьевске предприятия ЖКХ задолжали 24 миллиона рублей за электроэнергию
  • Госдума приняла законопроект, продляющий действие Калининградской ОЭЗ до 2045 года

  • Другие городские новости:
  • Советчанка отсудила у УК более 200 тыс. за потоп в квартире
  • Власти Советска выделяют волонтёрам землю под приют для бездомных собак
  • В Советске бывший следователь пойдёт под суд за подлог документов
  • В Советске покупательница, поскользнувшаяся на мокрой плитке, просит взыскать с директора магазина 600 тыс. рублей
  • В Советске в 2019 году построят медицинский центр

    в конце 2019 года новое медучреждение примет первых пациентов


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область