Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 16 июля 2020, четверг
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Алиханов рассказал, когда начнут строить музейный комплекс в Калининграде | Россия призвала США освободить калининградку Осипову, обвинённую в похищении собственных детей »

11 апреля 2019 (461 день 23 часа назад)

В раскопанной братской могиле в районе Чкаловска по-прежнему находятся около сорока воинов, погибших при штурме Кёнигсберга. Часть останков, упакованных в мусорные пакеты, лежат в кустах возле места раскопок. Об этом “Клопс” рассказал председатель совета региональной организации поисковиков "Совесть" Руслан Хисамов. Он обнаружил пакеты с останками уже после официального окончания работ, проводимых поисковиками из объединения "Память".

В понедельник, 8 апреля, часть солдат, покоившихся в этой братской могиле, торжественно перезахоронили на мемориальном комплексе в Чкаловске. В списке, озвученном администрацией области, десятки фамилий. Однако остались и те, кто так и не был предан земле.

В 2018 году, во время земляных работ на чкаловском военном аэродроме, строители наткнулись на массовое захоронение советских солдат. По словам Хисамова, в этой братской могиле покоятся умершие от ран и погибшие воины. Последних привозили прямо с поля боя. В районе нынешнего Чкаловска располагались штабы и тыловые части, в том числе медсанбаты и похоронные команды, а также дивизионное кладбище 235-й стрелковой дивизии 43-й армии. Среди похороненных на этом месте числится и Герой Советского Союза Иван Дворский.
Руслан Хисамов рассказывает, что до 2000 года захоронение в районе Чкаловска было отмечено на всех топографических картах.

"Эта братская могила была снята с учёта ещё в восьмидесятые годы. Считалось, что солдат перезахоронили на воинском мемориале на улице Лукашова в Чкаловске. Там же 8 апреля прошла очередная траурная церемония”, — говорит поисковик.

По словам Хисамова, эксгумацию проводили его коллеги из ассоциации поисковых отрядов "Память" с апреля по июль 2018 года, но работы они не закончили.

Сотрудник строительного управления №4 АО “Главного управления обустройства войск” (ГУОВ), руководитель объединения "Память", председатель совета регионального отделения “Поискового движения России” Евгений Завертанов рассказал "Клопс", что в апреле прошлого года из этой могилы подняли останки 162 человек.

“В июле меня вызвали в управление, предложили прекратить работы и на раскоп больше никого не пускали", — добавил Завертанов.

По словам Евгения, до этого поисковики предложили ГУОВ заключить с ними договор на проведение эксгумации, однако в управлении отказались.

"Я задавал вопросы руководству “Главного управления обустройства войск”, вышел на администрацию “ГУОВ”, на совет при губернаторе, даже командующему Балтийским флотом озвучил проблему. Потом дело дошло до прокуратуры, было принято решение захоронить останки", — рассказал "Клопс" Евгений Завертанов,

Как отметил поисковик, недавно он вместе с родственником одного из похороненных у Чкаловска солдат побывал на братской могиле.

“Раскоп закидан ветками и заполнен грунтовой водой. В земле осталось ещё человек сорок", — добавил Завертанов.
Как сообщили порталу “Клопс” в Следственном управлении Следственного комитета по Калининградской области, в настоящее время отказано в возбуждении уголовного дела по факту обнаружения человеческих останков в районе чкаловского аэродрома. Экспертиза показала, что они более 80 лет пролежали в земле. То, что это останки погибших во время Великой Отечественной войны, сомнений нет. Как сообщили “Клопс” в Следственном комитете, сейчас проверкой обстоятельств занимается прокуратура Калининградской области.

Редакция “Клопс” направила информационный запрос в АО “ГУОВ”.

Почему в Калининградской области могилы тысяч советских солдат попали под застройку и распашку, читайте здесь.


Автор: Александр Адерихин
klops.ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • На стройке Нахимовского училища в Калининграде в третий раз за полгода упал с высоты рабочий
  • Калининградка заплатила 18 тысяч рублей за несуществующего щенка
  • В Госдуме предложили платить россиянам за найденную в магазинах просрочку
  • В Славском районе экс-начальника соцзащиты заподозрили в присвоении денег подопечной пенсионерки

  • Другие городские новости:
  • В Советске вышел из комы 19-летний парень, избитый пьяными хулиганами за попытку защитить девушку
  • В Советске отметили 213-ю годовщину подписания Тильзитского мира
  • В Советске такси врезалось в легковушку, погибла женщина
  • В регионе с 15 июня отменят два автобусных маршрута "Калининград — Советск"

  • ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область