«Охота и охотничьи трофеи» - так называется новая выставка историко-художественного музея.
Наши охотники в поисках трофеев добирались даже до Африки. Любители сафари теперь хвастаются головами и рогами буйвола, канны, орикса, антилопы гну, большого куду и водяного козла. Экзотики на выставке хватает.
НИКОЛАЙ ЦЕЛОВАЛЬНИК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ПРИРОДЫ ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: «У нас много охотников-коллекционеров, которые имеют в своих коллекциях уникальные трофеи, уникальные изделия, связанные с охотой. Такой материал не использовать просто грех. Показать это людям, потом не все знают, как охотник собирается на охоту, что с собой берет, чем выстрел делает».
Рога лося и благородного оленя тоже стали украшением выставки. Эта коллекция рогов благородного оленя является одной из лучших в регионе. Среди них - ветви гигантских размеров и редко встречающиеся в природе ассиметричные рога. Все эти трофеи добыты охотниками в лесах нашей области. Но сейчас Александр Карасев за ружье берется редко. Как говорится, птичку жалко.
АЛЕКСАНДР КАРАСЕВ, ОХОТНИК: «Болотце, поросшее водяным мхом. Яркое яркое оперение, селезень запрокинул голову на спину и бьется последней дрожью. Самая яркая картина охоты. Очень жалко каждую птичку, каждую пичужку».
ЕВГЕНИЯ ИСАЕВА, ОХОТОВЕД ГОРОДСКОГО ОБЩЕСТВА «ОХОТНИК»: «Мне больше нравиться биотехния. Биотехния - это способы воздействия на животных с целью помощи. Вот зимняя помощь, когда кормушки сейчас загружают кормами, егеря расчищают все пути, что бы животных можно было как-то спасти от всего этого».
Из охотничьего снаряжения на выставке – довольно редкие охотничьи капканы 19 века. Старинные патронташи, фотографии, коллекция пуль, медальоны с клыками кабанов. Дополняют выставку раритетные скульптуры немецких авторов прошлого века. Все это можно увидеть до конца января. Александр Христофоров, Дмитрий Горожанин
Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.
В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00