Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 23 августа 2017, среда
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Начало работы Таможенного союза вызывает опасение за конкурентоспособность Калининграда: интервью | Холдинг «ТИТАН-2» на Балтийской АЭС привлекает местных субподрядчиков »

4 января 2011 (2422 дня 13 часов назад)

Новогодние дни в Калининграде омрачили обрывы электросетей и обрушения крыш под тяжестью снега

Спасатели предупреждают об ухудшении погоды в Калининградской области. Метели продолжатся до конца недели.

В областном центре уже введен режим повышенной готовности. Сегодня во всех коммунальных службах установлено круглосуточное дежурство.

Стихия испортила новогоднюю ночь жителям нескольких пятиэтажек в посёлке Космодемьянского. Народ как раз смотрел по телевизору праздничные передачи, как вдруг погас свет. Электричества не было больше суток. От нечего делать люди вышли во двор с лопатами убирать снег. Пока специалисты искали в лесу место обрыва проводов, в магазинах растаяло почти все мороженое, а вареники и пельмени превратились в кашу.

ГЕННАДИЙ ПОЗДНЯКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МАГАЗИНА ПО ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЧАСТИ: «Мы холодильники же не включаем. Потому что слабенький генератор. Не предусмотрен здесь генератор. Мучаемся, бедствуем».

Свет дали только вечером 2 января. Для коммунальных служб этот день был самым тяжёлым. Они едва успевали принимать звонки с жалобами на текущие потолки. Спасатели выезжали по трем адресам. Обнаружили, что на крышах под 30-сантиметровым слоем снега почти столько же льда. Однако потепление и сильный снегопад могли повлечь за собой и более серьезные последствия.

ЮРИЙ ФИЛАТОВ, ДИРЕКТОР МУ «УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ ГО И ЧС» КАЛИНИНГРАДА: «Произошло обрушение несущих конструкций в торговом центре 7-ой континент на улице Мариупольской. Причина там однозначно одна: то, что собственники вовремя не приняли нужных мер, не почистили крышу от снежного покрова. Аналогичная ситуация сложилась в торговом центре «Виктория».

Супермаркет на острове продолжил работу в обычном режиме. Только магазины и салон на втором этаже сотрудники управления по делам ГО и ЧС распорядились закрыть. Опасный участок в торговом зале отгородили.

ВАЛЕНТИНА КАБАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: «Там люди проходят в другое место взвешивать товар. Там милиция, МЧС-овцы крутятся, что-то делают».

А вот магазин на Мариупольской пришлось закрыть на целый день. Крыша здесь провисла на четыре метра - не выдержали сварные швы. Директор торгового центра посчитал, что виноваты во всем журналисты.

Тем временем над городом опять нависли тучи. Надежда на то, что снег на крыше магазина как-нибудь сам по себе исчезнет, постепенно таяла.

Обрушение произошло в 5.30 утра. В это время покупатели мирно спали. Повезло и собственникам здания - они избежали ответственности. Может быть, теперь, подсчитав новогодние суперприбыли, они найдут время позаботиться о безопасности тех, кто обеспечивает им эти самые сверхдоходы.

Рабочие с лопатами на крыше все-таки появились. Очевидно, до руководителей наконец-то дошёл призыв оперативных служб «принять незамедлительные меры по уборке снега, сосулек и наледей». Все, кто его не услышал, сегодня пожинают плоды, как, например, на улице Колхозной. Накануне здесь рухнула крыша парковки.

ПАВЕЛ ЛОМАКИН, ЖИТЕЛЬ ДОМА №3 ПО УЛИЦЕ КОЛХОЗНОЙ: «У меня джип. На него пришелся удар самый основной. Ну… повреждения большие. Надо подымать - тогда будет видно, что и как».

Металлические балки повредили около трех десятков автомобилей. Ущерб можно будет оценить только через несколько дней, когда машины освободят из ледяного плена. Но владельцы уже пообещали неприятности управляющей компании, которая ни разу не убирала здесь снег.

ГАЛИНА ПЛОТНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: «В прошлом году с крыши упала сосулька, пробила верх машины, стекло разбила. К подъезду поставили, огромная сосулька упала… А в этом году вот такая вот петрушка. Всё говорят, что год кролика – прибыльный, хороший. А он начинается плохо».

С этим утверждением, конечно, можно поспорить. Все эти происшествия обошлись без вреда для здоровья людей, но послужили хорошим уроком. Оценки за пройденный материал коммунальщикам будут выставлять уже после праздников. И что-то подсказывает - в их дневниках будут красоваться сплошные «двойки».

Неприятности на новогодних каникулах коснулись не только жителей Калининграда. Досталось и жителям Неманского района.

В поселке Большое Село от тяжести снега обрушилась крыша склада, в котором хранилось 800 тонн зерна. Потеряно 10% этих запасов. Ущерб – сотни тысяч рублей.

Рядом, в поселке Маломожайское рухнула крыша на фермерском скотном дворе. Погибли животные. В 4 поселках Неманского района отключался свет. Произошел обрыв линии электропередачи. В Краснознаменском районе тоже не было света. Электричество отключалось в 4 поселках. Но много времени на ремонт специалистам не потребовалось. Аварийные работы уже завершены.

Наталья Орехова, Екатерина Говорова, Наталья Будник

Источник: kaliningrad.rfn.ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • На этой неделе в Калининграде похолодает до +12
  • Синоптики обещают калининградцам раннюю осень
  • В среду в Калининградской области проверят готовность уличных сирен
  • УМВД: девочку, гулявшую по Калининградскому шоссе, мама отпустила во двор с восьмилетним братом

  • Другие городские новости:
  • Калининградские контрабандисты отправили в Литву дрон с сигаретами
  • Администрация Советска готовит иск на компанию, лишившую город воды
  • В Советске за сбыт фальшивки местный житель получил четыре года строгого режима
  • В Советске мужчина погиб при пожаре на ул. Зелёной

  • Скоро

     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область