Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 15 декабря 2018, суббота
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Привести в соответствие! | Из УФСИН незаконно уволили троих сотрудников »

30 января 2011 (2875 дней 22 часа назад)

В латвийском Министерстве регионального развития и окружающей среды впервые состоялись консультации по поводу строительства Baltic Nuclear Power Plant (Балтийской атомной станции) в Калининградской области.

Большую делегацию из 14 человек, в которую вошли представители российской госкорпорации Rosatom и Санкт–Петербургского проектного института атомной энергетики, возглавлял директор по ядерному энергетическому комплексу "Pocатома" Сергей Бояркин. Высоких гостей встречал директор департамента защиты окружающей среды Роландс Бебрис, который сказал на русском примечательную фразу: "Добро пожаловать!"

Балтийскую атомную станцию уже начали возводить на расстоянии 100 км от Калининграда. По требованию премьер–министра России Владимира Путина строительство идет ускоренными темпами. Проблема в том, что Калининградская область испытывает острый дефицит электроэнергии. Пока ее приходится закупать у соседей. А после введения своей АЭС киловатты, наоборот, можно будет продавать другим странам, в том числе Латвии, которая уже сегодня остро в них нуждается.

Конечно, можно построить атомную станцию и в Латвии, однако, как отметил Роландс Бебрис, это весьма дорогое удовольствие. Сама АЭС стоит "от" 5 миллиардов долларов США, плюс инфраструктура обойдется еще в 1 миллиард. Пока в мире не научились делать компактные станции. Сейчас возводят только дорогие и больших размеров. А значит, маленьким странам гораздо выгоднее приобретать электроэнергию. Причем производство атомной энергии экологически чистое. В отличие от широко пропагандируемых сегодня в Прибалтике газовых и прочих тепловых станций, которые только создают дополнительный парниковый эффект.

Приезд российской "атомной" делегации курировал экономический советник посольства РФ в ЛР Евгений Тихонов. В своем комментарии по итогам встречи он напомнил о том, что в ходе недавнего визита Валдиса Затлерса в Россию президенту Латвии поступило заманчивое предложение поддержать строительство Балтийской атомной станции. Наша республика могла бы сделать свой денежный вклад, а потом в будущем получать за счет купленных акций весьма существенную прибыль. Однако пока руководство страны молчит.

— Безопасность новой АЭС в Калининграде находится на самом высоком уровне! — отметил для "Вести Сегодня" Евгений Тихонов. — Мир уже пережил так называемый "Чернобыльский синдром". Во многих странах строят свои блоки. Скажем, в США — 15, Финляндия запускает шестой, активно развивают ядерную энергетику Франция, Япония, Китай, Корея. Россия занимает в мире лидирующие позиции, занимая 20% рынка. Она строит 9 новых блоков у себя. Кроме того, запускает 4 блока в Турции, 2 — в Китае, 2 — в Индии, только что запустили блок в Иране. Недавно подписали межправительственное соглашение с Вьетнамом о строительстве 2 блоков. После того как в Калининграде будет введет в эксплуатацию второй блок, 80% пройдет на экспорт, поскольку область будет испытывать уже не дефицит, а профицит электроэнергии. Я знаю, что в Латвии умные головы тоже считают, что выгоднее ее покупать, чем что–то строить и самим производить.

Источник : Информационный портал Даугавпилса



Категория: Новости региона  /  Метки: 2  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Алиханов рассказал, что летает экономклассом и зарабатывает меньше своих заместителей
  • Новые выставки, много рока, рэпа, уличных танцев и арт-эксперимент: 40 идей на выходные в Калининградской области
  • В Роскачестве рассказали, как выбрать шампанское к Новому году
  • МВД и ГИБДД временно не будут вносить поправки в ПДД

  • Другие городские новости:
  • Алиханов: в 2020 году будем активно восстанавливать исторические дома в Советске
  • Власти региона: газ в многоквартирных домах в Советске подключат в 2019 году
  • В правительстве рассказали, когда планируют открыть центр женского здоровья в Советске
  • В Советске пожарные спасли четырёх человек из горящего жилого дома
  • В правительстве рассказали, когда планируют открыть центр женского здоровья в Советске

    По сложившейся практике новый центр заработает на базе городской больницы


    ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область