Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 30 мая 2023, вторник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Калининградская область меняет мэров на менеджеров | Калининградские аграрии начали экспортировать в Польшу чечевицу »

1 октября 2007 (5719 дней 19 часов назад)

Только в Калининградской акватории сегодня насчитывается более ста затонувших объектов. Из них большая часть - военные корабли Третьего рейха, которые и до сих пор таят в себе опасность. С количеством снарядов на дне Балтики не сравнится ни один самый современный склад боеприпасов. Морской ил скрывает сотни тысяч бомб с отравляющими веществами. Десятки немецких барж с химическим оружием на борту были затоплены возле острова Борнхольм и литовской Клайпеды после Великой Отечественной войны. О морском дне этот человек знает все. Профессор Института океанологии Емельян Емельянов уже много лет изучает Балтику.

С группой ученых он доказал: Балтийское море одно из самых загрязненных в мире, но у российских берегов чище, чем в других местах. Уровень радиации в Балтийском море активно отслеживается на протяжении последних семнадцати лет. Своеобразной временной точкой отсчета стала чернобыльская авария. Опять же, по наблюдениям ученых, высокий уровень радиации на Балтике обусловлен, прежде всего, замкнутостью и относительным мелководьем. Емельян Емельянов, профессор, академик Российской академии естественных наук, говорит: "Первая особенность Балтийского моря – это то, что впадины заполняются сероводородом и дно становится безжизненным. Все живое вымирает, потому что нет кислорода". В очередную международную экспедицию из Калининграда уходит научное судно "Профессор Штокман". Учёные института океанологии имени Ширшова намерены продолжить исследование дна Балтийского моря. Лаборатории и технические отсеки корабля заставлены компьютерами и гидроакустическими приборами.

На судне ремонт компьютеров достаточно часто возникающая проблема. На дне моря возле калининградского побережья лежат не менее 20-ти кораблей, в которых могут быть опасные грузы. Насир Юзбеков, начальник отдела МЧС России, говорит: "Наша цель - обнаружить вовремя эти опасности, внести в идентификационный реестр и принять оперативные решения. Очень хотелось подтвердить и идентифицировать те объекты, которые были найдены в 2006 году". Емельян Емельянов, профессор, академик Российской академии естественных наук, добавляет: "Оболочки бомб и снарядов за 55 лет уже полностью проржавели, и отравляющие вещества вываливаются и распространяются по илу. А рыбаки здесь ловят рыбу. Тралят и растаскивают снаряды и вещества по большей акватории. Сейчас мы выяснили, что опасности для населения эти химические захоронения не представляют. Если их не трогать, то они будут разлагаться еще 100 лет и постепенно растворятся. Ядовитые вещества выделяются, конечно, но мышьяк соединяется с другими минералами. Поэтому в воде этих элементов: кадмия, мышьяка и свинца - очень мало". Но опасность все же сохраняется. Радионуклиды накапливаются в рыбе. Причем независимо от того, в какой части Балтики идет промысел, уровень радиации везде одинаков. Камбала, сиг, треска, судак – эти сорта считаются наиболее зараженными. Европейское сообщество вокруг этого шумихи старается не поднимать. Рыбацкие деревушки в Дании, Германии, Швеции и Норвегии сегодня живут за счет рыбного промысла. Но на своей территории они балтийскую рыбку не реализуют, весь улов уходит в восточную Европу, в том числе и в Калининградскую область. А на прилавках Европы Западной по большей части - рыба из "чистой" Атлантики. Российская Балтика сейчас вызывает огромный интерес и у дайверов. Чтобы погрузиться на дно морское, в Калининград приезжают любители подводного плавания со всей страны. Евгений Вишневский, поныряв в теплых морях, все равно вернулся на берега Балтийского моря. Хоть экзотической живности здесь и нет, но зато особую ценность представляют фотоснимки старых затопленных кораблей. Евгений Вишневский, дайвер, рассказывает: "Очень много затонувших объектов, эхо войны.

И самолеты есть, и боевые корабли, и гражданские. Есть и исторические вещи. Изучено, я думаю, меньше половины, у военных, наверное, есть какие-то секретные данные. То же в польской акватории. В Гданьской бухте очень много затонувших объектов". В среде дайверов, как и археологов, есть понятие "черный" дайвер. Они специализируются на поиске раритетов, на затонувших кораблях. Особенно гражданских, коих в Балтике множество. Но не гнушаются они, и сдать металлолом. Специальной подводной сваркой разрезают корпуса кораблей и поднимают их на поверхность. От суден, которые затоплены поближе к берегу, по свидетельствам дайверов, уже мало что осталось. Балтийское море помимо снарядов богато и стройматериалами. На дне залегают карбонатные породы (известь, мел). Ученые доказали и наличие в морском иле золота. Но добывать его пока не рентабельно, слишком уж велики затраты.
Источник : Вести.Ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Обход моратория на проверки бизнеса: ГИБДД планирует вернуть полноценный контроль за дорожниками
  • Великий блокиратор: в Софведе предложили создать аналог «китайского файрвола», фильтрующего содержимое интернета
  • В Калининградской области многодетным семьям выделят по 5 тысяч рублей на подготовку к 1 сентября
  • Власти Калининградской области ввели запрет на выход в море в тёмное время суток

  • Другие городские новости:
  • Синоптики рассказали о погоде на рабочую неделю
  • Калининградские синоптики рассказали о погоде в регионе на воскресенье
  • Куда звонить, если укусил клещ: список номеров по Калининградской области
  • Приметы на 13 мая: что нельзя делать в этот день
  • С 1 июня в России возобновят приём заявлений на выдачу биометрических загранпаспортов

    Документы старого и нового образца одинаково действительны во всех зарубежных странах.

    В Международный день защиты детей в детском парке пройдут праздничные мероприятия


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область