Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 15 августа 2018, среда
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Распределяются места в детские сады | Как смотреть мультфильмы онлайн »

15 марта 2011 (2709 дней 21 час назад)

Главный инженер проекта атомной станции рассказал об особенностях БАЭС в Калининградской области

Ситуацию, сложившуюся в Японии в связи с катастрофическим землетрясением, "Клопс.Ru" прокомментировал главный инженер проекта Балтийской АЭС (ОАО "СПбАЭП") Иван Грабельников. Мы спросили у него, насколько вероятен в Калининградской области сценарий развития событий, подобный японскому.

"В аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии виновато не землетрясение само по себе – с точки зрения сейсмических воздействий станция устояла, – сказал И.Грабельников. – Проблема в том, что произошло наложение двух событий: по предварительной, официально не подтвержденной информации, землетрясение вызвало потерю внешнего энергоснабжения. При этом, как и предусмотрено, запустились аварийные дизель-генераторы, но их работа была нарушена пришедшим цунами".

По словам Грабельникова, наложение двух катастрофических событий – землятресения и цунами – было отягощено тем, что пострадавшие энергоблоки АЭС "Фукусима-1" были построены еще в 1970-х годах по устаревшему с точки зрения современных норм проекту, и не имеют средств управления запроектными авариями.

"В результате наложение потери внешнего энергоснабжения с отказом дизель-генераторов, привело к плавлению активной зоны реактора, образующийся при этом радиоактивный пар (включающий в себя газообразные продукты деления с периодом полураспада от нескольких часов до нескольких дней) персонал был вынужден сбрасывать в атмосферу, а взрыв выделившегося при этом водорода означает, что средства его контроля и подавления либо отсутствовали, либо их было недостаточно", – отметил главный инженер проекта Балтийской АЭС.

Грабельников добавил, что на современных российских энергоблоках, в частности, в проекте АЭС-2006 для площадок Ленинградской АЭС-2 и Балтийской АЭС такого развития событий не может быть в принципе, потому что проект АЭС-2006 – это современный проект поколения 3+, а пострадавшие в Японии энергоблоки – первого поколения.

Иван Грабельников обрисовал суть преимуществ проекта АЭС-2006 при возникновении катастрофических событий.

"Во-первых, это защищенность от обесточивания станции, – отметил эксперт. – В случае, если произойдет полное обесточивание станции, включая отказ электродизелей, то в действие вступят системы пассивного отвода тепла от реакторной установки (через парогенераторы) и от защитной оболочки. Тем самым будет исключено плавление активной зоны реактора и обеспечено поддержание давления внутри защитной оболочки на допустимом уровне. Во-вторых, если повреждение топливных сборок все же будет иметь место, и под защитную оболочку начнет поступать водород, он будет рекомбинирован системой удаления водорода, оператор сможет контролировать водородную ситуация под оболочкой, и взрывоопасная смесь не образуется. Кроме того, в нашем проекте предусмотрены такие барьеры на пути выхода продуктов деления, как двойная защитная оболочка здания реактора и устройство локализации расплава (ловушка расплава), что сводит к минимуму аварийный выброс в окружающую среду даже при худшем развитии аварии".

Иван Грабельников подчеркнул, что с точки зрения сейсмических воздействий, проекты ЛАЭС-2 и Балтийской АЭС, согласно требованиям МАГАТЭ, рассчитаны на землетрясения силой 7 баллов, при том, что максимально возможные землетрясения на данных площадках не превышают 5 балов. "В случае тиражирования проекта на площадках с более высокой сейсмичностью эти характеристики могут быть повышены без существенных переделок проекта", – добавил главный инженер.

Он также отметил, что если вероятность землетрясения на площадках ЛАЭС-2 и Балтийской АЭС теоретически существует, то вероятность возникновения цунами практически равно нулю. "Финский залив и Балтийское море далеко не океан, а площадка Балтийской АЭС, к тому же, находится не на берегу моря", – пояснил Иван Грабельников.

Таким образом, выбранная для проекта ЛАЭС-2 и Балтийской АЭС концепция безопасности, с нашей точки зрения, исключает возможность повторения на данных площадках сценария аварий, произошедших на АЭС "Фукусима-1".

Балтийская атомная электростанция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 год, второго – 2018 год. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.

Издание: Клопс.Ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Экс-чиновник регионального правительства пойдёт под суд за покушение на мошенничество
  • Калининградские эксперты рассказали, как отличить натуральный мёд от подделки
  • В калининградском минприроды назвали самые грязные муниципалитеты в области
  • Калининградец украл из арендованной у пенсионерки квартиры антиквариат на миллион рублей

  • Другие городские новости:
  • Жителя Советска госпитализировали после укуса неизвестного насекомого на побережье
  • 71-летний житель Советска 15 лет получал пенсию умершей матери
  • Поставщик тепла взыскал 23 млн рублей долга с МП "Советсктеплосети"
  • МЧС предупредило калининградцев об аномально жаркой погоде
  • Жителя Советска госпитализировали после укуса неизвестного насекомого на побережье
    Насекомое-агрессор осталось неизвестным


    ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область