Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 19 июня 2018, вторник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Целый час собака не подпускала к телу медработников и полицейских | Самые страшные природные аномалии, которые пережил Калининград »

19 марта 2011 (2649 дней 10 часов назад)

В расследовании "Кому идут добровольные пожертвования родителей школьников" газета "Страна Калининград" рассказывала, что уже несколько лет родители платят по 200-450 рублей в месяц за обучение своих детей в обычных школах. Речь о так называемых платных классах муниципальных школ, в которых дети учатся по образовательным программам "Школа XXI века" и "Гармония"

Любопытный факт: в некоторых школах Калининграда за обучение по этим программам денег не берут – ведь на самом деле образование в России бесплатное. Оказалось, что родители платят вовсе не за "платную" программу, а за повышение квалификации учителя. Деньги получает частная организация – Институт современного образования, который организовывает семинары с приглашением столичных светил педагогики, – авторов школьных учебников и программ. Деньги идут на счета ИСО, он распределяет их по своему усмотрению. Часть средств получают и школьные учителя в виде стипендий – в среднем по 3000 рублей в месяц. И все это за счет родителей. Прокуратура ничего незаконного в этой схеме не нашла – ведь заключались договоры о добровольных пожертвованиях. Правда, во время прокурорской проверки выяснилось: для большинства родителей возможность не платить эти пожертвования стала настоящим откровением. В итоге и прокуратура, и министерство образования области категорически заявили нашей газете, что родители не обязаны платить, если не хотят. Руководство ИСО с этим согласилось, пообещав не препятствовать калининградцам, которые откажутся финансировать деятельность института.

Родителей вынуждают

Казалось бы, наконец-то восторжествовала справедливость, и мощный финансовый поток из родительских карманов на счета частной организации должен иссякнуть. Но в редакции продолжают раздаваться звонки – родители учащихся некоторых школ столкнулись с откровенным давлением со стороны педагогов. Мы не будем называть номера этих школ, но они известны редакции, переданы в администрацию Калининграда и прокуратуру.

– Прочитав вашу газету, я пошла к учителю, сказала, что у меня нет возможности платить за ребенка каждый месяц по 400 рублей – в семье работает только муж, мы снимаем квартиру, – рассказала калининградка Наталья. – Учитель мне ответила, что я обязана вносить эти деньги, пусть не 400 рублей, а хотя бы 200 в месяц. Получается, что слова министерства образования и прокуратуры ничего не значат?

Аналогичную историю "СК" рассказали еще шесть человек, дети которых учатся в этой же школе, только классом старше.

– Нас поставили перед выбором: или платите, или переводитесь в другой класс. Однако другие классы в нашей параллели переполнены, значит, нужно переводить ребенка-третьеклассника в другую школу? – негодовала калининградка Ирина.

Договор, который показали нам родители, несколько прояснил ситуацию – оказалось, что родители платили не Институту современного образования, а другой частной организации – "Учебно-методическому центру "Са профи". Договор был заключен в 2008 году и пролонгировался на следующий учебный год автоматически. В соответствии с ним родителям предлагалось вносить ежемесячно "благотворительную целевую помощь" – 400 рублей в месяц, "Са" в ответ, среди прочего, обязалась повышать уровень и качество образования детей, доброжелательно решать проблемы ребенка.

Таинственная "Са"

В отличие от ИСО, о "Се" почти ничего не известно – в министерстве образования были удивлены, услышав это название, предложили обратиться за комментариями в комитет образования администрации города. Однако и.о. главы комитета Татьяна что-либо комментировать отказалась.

– Это частная организация, у нее и берите комментарии, – заявила нашему корреспонденту помощница Татьяны Орловой.

Наши доводы, что комитет является учредителем школ и должен вникать в их проблемы, что среднее образование в России бесплатное, увы, никого не убедили.

По адресу, указанному в договоре, офиса организации не оказалось, телефон не отвечал, сайта у "Сы" нет. Из выписки, предоставленной налоговым управлением, мы узнали: организация была зарегистрирована в 2006 году, директор и учредитель – К. Организация методически сопровождает за деньги не только школы, но и детские сады.

С нами согласилась пообщаться директор школы, из которой поступило больше всего жалоб. Она заверила, что этот научно-методический центр реально существует.

– С "Сой" мы начали работать три года назад, после того, как к нам из другой школы перешла учитель начальных классов. Она хороший педагог, многие родители хотели, чтобы дети учились у нее, – рассказала директор. – Учитель работала по программе "Гармония", которую "Са" сопровождала с методической точки зрения.

По словам директора, научно-методический центр организовывает за деньги, которые платили родители, индивидуальные семинары для педагогов (их проводят университетские преподаватели), купил в классы телевизоры, DVD-проигрыватели, методические пособия. Учитель предложила поработать по программе "Гармония" другим коллегам, в итоге согласились еще четыре человека.

– Всех родителей, которые отдавали детей в эти классы, предупреждали, что надо платить, никаких вопросов с их стороны не было, – утверждает руководитель школы. – По поводу того, что учителя получают какие-то стипендии, я, честно говоря, не в курсе – это решается между самой организацией и педагогами.

Директор и завуч школы подтвердили – никто не вправе отчислить ребенка или перевести в другой класс, если родитель не хочет платить, пообещали содействие родителям, на которых будет оказываться давление.

Виноваты педагоги?

В школе нам передали новый телефон научно-методического центра, который, оказывается, переехал по новому адресу. Также удалось выяснить, что директор "Сы" К. работала завучем бывшего педагогического училища. Научно-методическое сопровождение учителей, работающих по программе "Гармония", она организовала несколько лет назад.

– Никто никого не заставляет платить, мы родителям объясняем, что пожертвования – дело добровольное, они могут и не платить, – заверила журналиста "СК" К. – Не так давно мы изменили форму договора, теперь он соответствует законодательству. Удивительно, что вы нашли договор старой формы!

Мы рассказали директору "Сы", что в некоторых школах учителя категорически настаивают на том, чтобы родители вносили пожертвования, в противном случае требуют перевести ребенка в другой класс.

– Вы знаете, это личное решение педагогов – говорить такое родителям, – считает К. – Ведь учителя получают у нас неплохую стипендию и, наверное, не хотят лишиться дополнительного дохода. Если родители сталкиваются с таким давлением, пусть связываются с нами, мы постараемся им помочь.

Точку в этом вопрос поставил и.о. замглавы администрации Калининграда по социальным вопросам Алексей Силанов: "Никаких платных классов у нас быть не может – образование бесплатное! Никто никого не может заставить платить! Если родитель не хочет – он может отказаться от перечисления денег. Ребенка из-за этого в другой класс переводить никто не вправе".

Сами учителя, к сожалению, общаться с журналистами отказались. Мы надеемся, что кто-либо из них все же найдет смелости рассказать – по своей ли инициативе они вынуждают родителей платить добровольно-принудительные пожертвования на счета частной организации.

Источник: Клопс.Ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Калининграде подполковник полиции из Москвы приставал к хорватам и избил сотрудника Росгвардии
  • Количество многодетных семей в Калининграде за два года выросло на 40%
  • Посетителей "Куршской косы" попросили не кормить кабанов из-за АЧС
  • За год суммы потребительских кредитов в Калининграде выросли на 44%

  • Другие городские новости:
  • В Советске ожидаются жаркие выходные
  • В Калининграде для иностранцев выпустили гид по развлечениям во время ЧМ-2018
  • Советчанин предстанет перед судом за взятку в 200 рублей инспектору ГИБДД
  • В Советске стрелявшему из пневматического пистолета по детям мужчине дали два года строгого режима
  • 29 мая в Правительстве Московской области состоялось финальное мероприятие — подведение итогов Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

    набережная реки Неман будет реконструирована!

    ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область