24 марта 2011 (4390 дней 9 часов назад)
На днях глава Советского городского округа В. Смильгин провел рабочее совещание с генподрядчиками и руководителями ряда отделов администрации, предприятий и учреждений города.
Для обсуждения были предложены четыре вопроса, объединенные единой строительной темой. Речь шла о ходе работ на строительстве городских очистных сооружений, ФОКа, новой школы и на подготовительном этапе реконструкции детского парка.
Современные очистные сооружения
Как отметил глава, на сегодняшний день на всех этих строительных «площадках» имеется целый ряд вопросов, которые требуют быстрого решения, координации действий, и проводимое совещание должно помочь в этом. Разговор был начат со строительства современных очистных сооружений, которые, как известно, будут возводиться в нашем городе на базе уже существующих по ул. А. Невского. Контракт с генподрядчиком (ООО «Балтлитстрой») подписан, работы подготовительные на площадке уже начаты - возводится ограждение, работает экскаватор, окапывающий старые фундаменты, вырубаются деревья, приглашен минер для проверки безопасности территории и др. Необходимо решить очередность разборки объектов очистных сооружений с ПУ МП «Водоканал», руководитель которого В. Бурлаков присутствовал на совещании и в хозяйственном ведении которого находится упомянутый участок. Рассматривался и вопрос о статусе этого участка в связи с началом строительства. Еще одна проблема - схема подключения стройплощадки к электричеству. Глава дал поручение первому заместителю И. Лемтюгову и ЦКС как можно скорее решить эту проблему. В этом году на строительстве очистных сооружений должны быть освоены основная (иловая) площадка и две КНС (ул. Трудовая и ул. Прудовая), хотя генподрядная организация намерена провести больший объем работ, чем предусмотрено, независимо от финансирования. В этой связи В. Смильгин отметил необходимость ускорения работ бюро «Землемер», взаимодействия с организациями, которые будут приводить в порядок дорожное покрытие на ул. А. Невского и Чапаева - чтобы не возникали при прокладке коллектора ситуации вскрытия уже уложенного асфальтового покрытия.
Как отметил глава СГО, по итогам строительства новых очистных сооружений должна быть решена проблема загрязнения городского озера, в которое в настоящее время попадают канализационные стоки, «врезанные» в свое время в ливневку. Этот канализационный выпуск, образующий зловонный «остров» в озере, должен быть устранен, вообще, не должно быть никаких канализационных выпусков в городское озеро, иначе непонятна роль многомиллионного проекта очистных сооружений - неоднократно подчеркивал во время совещания В. Смильгин. Все предложения будут рассмотрены. Главой дано поручение провести ревизию всех канализационных выпусков в озеро и подготовить конкретные предложения по их устранению (если имеют место несанкционированные стоки) или переориентированию.
Новая школа
По сообщению генподрядчика, на сегодняшний день на площадке работают 50 человек, в основном каменщики. Кроме того, задействованы и субподрядные организации - ведутся сантехнические и электрические работы, причем в две смены. Со временем здесь будут работать около двухсот человек. С начала апреля начнутся кровельные работы, ведется доставка строительных материалов. Необходимо провести работы по врезке ливневой канализации. Однако эти проблемы у генподрядчика не вызывают беспокойства - строители обеспокоены отсутствием документации о результатах испытания свайного поля, то есть вбитых свай. «Мы не сомневаемся, что такая проверка была проведена, однако наличие необходимой документации даст уверенность, что в дальнейшем уже на качество нашей работы не будет нареканий», - подчеркнул руководитель генподрядной организации. Также необходимо в ближайшее время провести привязку на местности месторасположения будущей газовой котельной. Как известно, в администрации города было принято решение не «сажать» новую школу на центральное отопление микрорайона, а построить автономную котельную. Возникла еще одна проблема - энергоснабжение. Подключение объекта к электрической сети почему-то «выпало» из проекта, не была учтена ситуация с невозможностью постройки в срок РП-9 (на ул. Ленинградской), а в городском бюджете средства не предусмотрены...Важен строителям и такой вопрос, как статус новой школы - с начальной школой или только среднее и старшее звенья, ведь с этим связаны оснащение школы, ряд строительных работ. Еще один срочный вопрос - перепроектировка, связанная с изменением - в лучшую сторону, с учетом недостатков, выявленных в новой школе в Б. Исаково, - первоначального проекта.
В. Смильгин дал поручение срочно заняться поиском необходимых документов по испытанию свайного поля и передачей их генподрядчику. Были определены предельно короткие сроки и для привязки на местности новой котельной - чтобы генподрядчик мог приступить к работе по ее возведению. Необходимо провести корректировку проекта в связи с ситуацией по энергоснабжению школы, решить, что делать в рамках заключенного муниципального контракта. В. Смильгин обратил внимание на необходимость регулировки взаимодействий между проектировщиком и генподрядчиком в вопросе перепроектирования, в случае затягивания решения - менять проектировщика. Необходимо скорейшее решение такого вопроса, как определение статуса школы - глава дал поручение начальнику управления образования М. Шляпиной на совещании с руководителями образовательных учреждений принять окончательное решение с учетом пожеланий родителей, общественности города. Такое решение необходимо для того, чтобы не тормозить работу генподрядчика. Еще глава сразу же дал поручение и по приобретению нового школьного оборудования.
Новая школа должна быть введена в эксплуатацию в этом году несмотря ни на что - подытожил обсуждение глава.
Физкультурно-оздоровительный комплекс
Комплекс будет введен в строй 9 мая - этот срок, озвученный перед губернатором, остается без изменения. Именно поэтому надо как можно скорее решать имеющиеся проблемы. У ФОКа их сегодня две: подключение к энергоснабжению и назначение ответственных за оборудование, особенно в котельной, где установлено сложное в эксплуатации оборудование. Таково мнение генподрядчика. Еще одна пока не решенная задача - благоустройство территории. Но это проблема природного характера - как только потеплеет, работы пойдут ускоренными темпами. Впрочем, и сейчас они уже ведутся на хорошем уровне - работают 30 человек, еще 18 приедут в ближайшее время. Разве что не до конца решен вопрос с поставкой панелей, малыми архитектурными формами и зелеными насаждениями.
Глава обратил внимание главного архитектора А. Самаргина на последнюю озвученную проблему - озеленение - и решить ее как можно скорее. Для ведения дел на ФОКе будет создано юридическое лицо, оборудованием котельной оно и займется - этот вопрос проработают юридический отдел и отдел промышленности У комплекса будут два учредителя - администрация СГО и генподрядчик, будет создано акционерное общество.
Наиболее сложный вопрос - энергообеспечение ФОКа. Как уже говорилось, строительство новой подстанции, на которую должны были «запитать» ФОК, затянулось на год, и окончательные сроки не известны. Поэтому глава дал поручение изыскать новые источники электроэнергии в городе, используя потенциал промышленных предприятий - действующих и уже не работающих. Генподрядчик предложил поставить рядом с ФОКом новый дизель-генератор мощностью 650 киловатт, который пока - до ввода в строй новой подстанции - решил бы проблему с энергоснабжением. Однако все это требует расчетов. Времени на это решение проблемы остается очень мало.
Детский парк
С начала марта в детском парке ведутся подготовительные работы по реконструкции территории. Был произведен снос аварийных деревьев и деревьев, которые будут мешать при возведении игровой площадки. Генподрядчик отметил, что реакция горожан была неоднозначной, тем не менее в ходе работ была выявлена еще часть деревьев, состояние которых внушает опасность. Их необходимо сносить. А уж затем проводить работу по озеленению обновленного детского парка. Еще одна необходимая работа - «выселение» ворон, которые успевают загадить территорию до неузнаваемости...
Глава сделал замечание главному архитектору по поводу не доведенной до конца работы по решению озеленения, цветовой гаммы тротуарной плитки, освещения, размещения малых архитектурных форм. Надо ускорить выработку окончательного решения и произвести заказ, чтобы поставлено все было вовремя. Еще необходимо определить толщину и цветовую гамму мягкого, пререзиненного, покрытия площадки. Времени на раскачку у нас просто нет - подчеркнул В. Смильгин. Детский парк однозначно должен стать центром притяжения юных советчан. И День защиты детей должен пройти в реконструированном детском парке.
Завершая совещание, глава Советского городского округа еще раз отметил, что город стал большой строительной площадкой и необходимо сделать все, чтобы эта площадка только радовала, чтобы сроки ввода объектов не затягивались и они не доставляли неудобства горожанам.
Инф. газеты «Вестник»
Источник: sovetsk-tilsit.ru
Для обсуждения были предложены четыре вопроса, объединенные единой строительной темой. Речь шла о ходе работ на строительстве городских очистных сооружений, ФОКа, новой школы и на подготовительном этапе реконструкции детского парка.
Современные очистные сооружения
Как отметил глава, на сегодняшний день на всех этих строительных «площадках» имеется целый ряд вопросов, которые требуют быстрого решения, координации действий, и проводимое совещание должно помочь в этом. Разговор был начат со строительства современных очистных сооружений, которые, как известно, будут возводиться в нашем городе на базе уже существующих по ул. А. Невского. Контракт с генподрядчиком (ООО «Балтлитстрой») подписан, работы подготовительные на площадке уже начаты - возводится ограждение, работает экскаватор, окапывающий старые фундаменты, вырубаются деревья, приглашен минер для проверки безопасности территории и др. Необходимо решить очередность разборки объектов очистных сооружений с ПУ МП «Водоканал», руководитель которого В. Бурлаков присутствовал на совещании и в хозяйственном ведении которого находится упомянутый участок. Рассматривался и вопрос о статусе этого участка в связи с началом строительства. Еще одна проблема - схема подключения стройплощадки к электричеству. Глава дал поручение первому заместителю И. Лемтюгову и ЦКС как можно скорее решить эту проблему. В этом году на строительстве очистных сооружений должны быть освоены основная (иловая) площадка и две КНС (ул. Трудовая и ул. Прудовая), хотя генподрядная организация намерена провести больший объем работ, чем предусмотрено, независимо от финансирования. В этой связи В. Смильгин отметил необходимость ускорения работ бюро «Землемер», взаимодействия с организациями, которые будут приводить в порядок дорожное покрытие на ул. А. Невского и Чапаева - чтобы не возникали при прокладке коллектора ситуации вскрытия уже уложенного асфальтового покрытия.
Как отметил глава СГО, по итогам строительства новых очистных сооружений должна быть решена проблема загрязнения городского озера, в которое в настоящее время попадают канализационные стоки, «врезанные» в свое время в ливневку. Этот канализационный выпуск, образующий зловонный «остров» в озере, должен быть устранен, вообще, не должно быть никаких канализационных выпусков в городское озеро, иначе непонятна роль многомиллионного проекта очистных сооружений - неоднократно подчеркивал во время совещания В. Смильгин. Все предложения будут рассмотрены. Главой дано поручение провести ревизию всех канализационных выпусков в озеро и подготовить конкретные предложения по их устранению (если имеют место несанкционированные стоки) или переориентированию.
Новая школа
По сообщению генподрядчика, на сегодняшний день на площадке работают 50 человек, в основном каменщики. Кроме того, задействованы и субподрядные организации - ведутся сантехнические и электрические работы, причем в две смены. Со временем здесь будут работать около двухсот человек. С начала апреля начнутся кровельные работы, ведется доставка строительных материалов. Необходимо провести работы по врезке ливневой канализации. Однако эти проблемы у генподрядчика не вызывают беспокойства - строители обеспокоены отсутствием документации о результатах испытания свайного поля, то есть вбитых свай. «Мы не сомневаемся, что такая проверка была проведена, однако наличие необходимой документации даст уверенность, что в дальнейшем уже на качество нашей работы не будет нареканий», - подчеркнул руководитель генподрядной организации. Также необходимо в ближайшее время провести привязку на местности месторасположения будущей газовой котельной. Как известно, в администрации города было принято решение не «сажать» новую школу на центральное отопление микрорайона, а построить автономную котельную. Возникла еще одна проблема - энергоснабжение. Подключение объекта к электрической сети почему-то «выпало» из проекта, не была учтена ситуация с невозможностью постройки в срок РП-9 (на ул. Ленинградской), а в городском бюджете средства не предусмотрены...Важен строителям и такой вопрос, как статус новой школы - с начальной школой или только среднее и старшее звенья, ведь с этим связаны оснащение школы, ряд строительных работ. Еще один срочный вопрос - перепроектировка, связанная с изменением - в лучшую сторону, с учетом недостатков, выявленных в новой школе в Б. Исаково, - первоначального проекта.
В. Смильгин дал поручение срочно заняться поиском необходимых документов по испытанию свайного поля и передачей их генподрядчику. Были определены предельно короткие сроки и для привязки на местности новой котельной - чтобы генподрядчик мог приступить к работе по ее возведению. Необходимо провести корректировку проекта в связи с ситуацией по энергоснабжению школы, решить, что делать в рамках заключенного муниципального контракта. В. Смильгин обратил внимание на необходимость регулировки взаимодействий между проектировщиком и генподрядчиком в вопросе перепроектирования, в случае затягивания решения - менять проектировщика. Необходимо скорейшее решение такого вопроса, как определение статуса школы - глава дал поручение начальнику управления образования М. Шляпиной на совещании с руководителями образовательных учреждений принять окончательное решение с учетом пожеланий родителей, общественности города. Такое решение необходимо для того, чтобы не тормозить работу генподрядчика. Еще глава сразу же дал поручение и по приобретению нового школьного оборудования.
Новая школа должна быть введена в эксплуатацию в этом году несмотря ни на что - подытожил обсуждение глава.
Физкультурно-оздоровительный комплекс
Комплекс будет введен в строй 9 мая - этот срок, озвученный перед губернатором, остается без изменения. Именно поэтому надо как можно скорее решать имеющиеся проблемы. У ФОКа их сегодня две: подключение к энергоснабжению и назначение ответственных за оборудование, особенно в котельной, где установлено сложное в эксплуатации оборудование. Таково мнение генподрядчика. Еще одна пока не решенная задача - благоустройство территории. Но это проблема природного характера - как только потеплеет, работы пойдут ускоренными темпами. Впрочем, и сейчас они уже ведутся на хорошем уровне - работают 30 человек, еще 18 приедут в ближайшее время. Разве что не до конца решен вопрос с поставкой панелей, малыми архитектурными формами и зелеными насаждениями.
Глава обратил внимание главного архитектора А. Самаргина на последнюю озвученную проблему - озеленение - и решить ее как можно скорее. Для ведения дел на ФОКе будет создано юридическое лицо, оборудованием котельной оно и займется - этот вопрос проработают юридический отдел и отдел промышленности У комплекса будут два учредителя - администрация СГО и генподрядчик, будет создано акционерное общество.
Наиболее сложный вопрос - энергообеспечение ФОКа. Как уже говорилось, строительство новой подстанции, на которую должны были «запитать» ФОК, затянулось на год, и окончательные сроки не известны. Поэтому глава дал поручение изыскать новые источники электроэнергии в городе, используя потенциал промышленных предприятий - действующих и уже не работающих. Генподрядчик предложил поставить рядом с ФОКом новый дизель-генератор мощностью 650 киловатт, который пока - до ввода в строй новой подстанции - решил бы проблему с энергоснабжением. Однако все это требует расчетов. Времени на это решение проблемы остается очень мало.
Детский парк
С начала марта в детском парке ведутся подготовительные работы по реконструкции территории. Был произведен снос аварийных деревьев и деревьев, которые будут мешать при возведении игровой площадки. Генподрядчик отметил, что реакция горожан была неоднозначной, тем не менее в ходе работ была выявлена еще часть деревьев, состояние которых внушает опасность. Их необходимо сносить. А уж затем проводить работу по озеленению обновленного детского парка. Еще одна необходимая работа - «выселение» ворон, которые успевают загадить территорию до неузнаваемости...
Глава сделал замечание главному архитектору по поводу не доведенной до конца работы по решению озеленения, цветовой гаммы тротуарной плитки, освещения, размещения малых архитектурных форм. Надо ускорить выработку окончательного решения и произвести заказ, чтобы поставлено все было вовремя. Еще необходимо определить толщину и цветовую гамму мягкого, пререзиненного, покрытия площадки. Времени на раскачку у нас просто нет - подчеркнул В. Смильгин. Детский парк однозначно должен стать центром притяжения юных советчан. И День защиты детей должен пройти в реконструированном детском парке.
Завершая совещание, глава Советского городского округа еще раз отметил, что город стал большой строительной площадкой и необходимо сделать все, чтобы эта площадка только радовала, чтобы сроки ввода объектов не затягивались и они не доставляли неудобства горожанам.
Инф. газеты «Вестник»
Источник: sovetsk-tilsit.ru
Категория: Новости города / Печать статьи