Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 16 декабря 2017, суббота
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« В Советске прошел митинг памяти | Цветы будут повсюду »

11 апреля 2011 (2440 дней 12 часов назад)

4 апреля Музей истории города, несмотря на свой выходной, принимал гостей. Причина для изменения распорядка была более чем весомая - в этот день в учреждении культуры состоялась встреча с известным немецким режиссером-кинодокументалистом Фолькером Кёпом.

И не только встреча: советчане смогли увидеть его предпоследнюю документальную ленту «Цветущая бузина» (2007 г.). Этот фильм был удостоен высокой награды - главной премии Парижского фестиваля документального кино в 2008 году, а также был назван лучшим документальным фильмом кинофестиваля во Флоренции (2008 г.). На встречу пришли руководители ряда учреждений культуры, педагоги, краеведы, просто не равнодушные к культурным событиям горожане. Приветствовал режиссера глава Советского городского округа Н. Воищев, который вручил гостю памятные подарки, выразил надежду на взаимопонимание и поблагодарил за согласие приехать в Советск, в город, который растет, развивается, хорошеет. Кстати, приехали на встречу и главные герои ленты - дети, теперь уже молодые люди, жившие и живущие в Гастеллово, хозяйстве «Рыбак Балтики», где в основном и снимался фильм.

Директор Музея истории А. Шпилева перед просмотром вкратце рассказала о режиссере, о его фильмографии, о том, что в Калининградскую область Ф. Кёпа привели стихи любимого поэта Иоганнеса Бобровского, уроженца Тильзита. (Один из первых фильмов режиссера - «Холодная Родина» - уже демонстрировался в Советске в 1995 году.) Да и сам режиссер, выступая перед собравшимися (переводчик - учитель немецкого языка лицея №5 В. Журило), говорил о литературной подоплеке его интереса к территории бывшей Восточной Пруссии, связанную с Бобровским, к людям, живущим здесь, унаследовавшим землю, ее природу, историю (снято уже шесть документальных фильмов). Он рассказал о том, что пятеро детей, снятых в фильме «Цветущая бузина», по его приглашению побывали в Берлине, в Академии искусства, пообщались со своими сверстниками. И что фильм, главные герои которого самые искренние жители области - дети, не претендует на глобальные обобщения - это взгляд конкретного человека.

...На территории Калининградской области бузина растет повсюду. Особенно она любит расти на развалинах строений, пустырях, заполняя собой пустоты. И не каждый из нас знает, что бузина - очень полезная. В средние века ее считали священным деревом. Ей приписывали необыкновенную целебную силу, считали (и это подтверждалось опытом столетий), что ежедневное употребление ягод бузины продлевает жизнь, дарит молодость. Бальзам из цветов бузины представляет огромную лечебную ценность, так как является естественным растительным гормоном. Бузина нетребовательна к плодородию почвы, но сравнительно теплолюбива и в то же время теневынослива...

Герои фильма «Цветущая бузина» - дети Калининградской области, наполняющие этот фильм особым излучением. Несмотря на неудачи и превратности судьбы, они жизнерадостны и открыты миру. Они заполняют своей энергией, своим оптимизмом и верой в светлое будущее образовавшиеся в нашей жизни пустоты, как и бузина. Их лица во весь экран, их искренние откровения, их творчество - и природа края, его красота и величие. Это два равнозначных собеседника. Режиссер дает своим собеседникам выговориться и дает им возможность помолчать. И они молчат, смотрят по сторонам, начинают свой рассказ, умолкают, вспоминают о чем-то, снова говорят. Зритель может услышать и дыхание природы, почувствовать ее сердцебиение, уловить ее аромат. Кинематографиста интересуют люди, в частности дети, сами по себе - и то, что они рассказывают, и то, как они рассказывают. У режиссера нет сценария и заготовленных вопросов. Он не репетирует. Он включает кинокамеру - в том числе и в Советске - и протягивает руку для знакомства.

Да, фон для знакомства не всегда приятен для зрителей, жителей области. Разруха, неуют, элементарная грязь, пьянство - вот узнаваемые реалии. И именно это увидела одна часть горожан, пришедшая на просмотр и высказавшая режиссеру свое неудовольствие по поводу увиденного на экране. Красота и величие природы и на ее фоне - дети, мечтающие о будущем, творящие красоту своими руками, живущие по-детски счастливой жизнью и в то же время сетующие на то, что не украшает эту жизнь - это увидела другая часть зрителей. Обсуждение фильма было бурным, звучало немало вопросов, на которые Фолькер Кёп отвечал подробно, было видно, что равнодушным лента не оставила никого. Именно на это и нацелена кинодокументалистика.

В благодарность за возможность взглянуть на себя, свой край другими глазами режиссеру и директору картины, также присутствовавшему на встрече, были вручены трогательные подарки - рисунки воспитанников художественной студии «Берегиня». И это тоже голоса детей. А, может, и сюжет для нового фильма...



Инф. газеты «Вестник»

Источник: sovetsk-tilsit.ru



Категория: Новости города  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В пятницу и субботу калининградских водителей проверят на трезвость
  • В Калининградской области 69 должников по штрафам арестованы на срок от трёх до 15 суток
  • На Балтфлоте проверили боеготовность зенитных ракетных комплексов
  • На Зеленоградской трассе водитель легковушки сбежал с места столкновения с фурой, бросив раненых пассажиров

  • Другие городские новости:
  • В Советске ликвидировали яму на набережной у моста королевы Луизы
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной
  • Власти Советска получили в собственность набережную у моста королевы Луизы и намерены благоустроить её
  • В Советске полиция задержала грабителя, отобравшего у почтальона деньги пенсионеров
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной

    набережная реки Неман возле моста королевы Луизы перешла в собственность Советска


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     
    ставки на сайте фараон бет помогут вам сделать свой день ярким и красочным;Купить Салфетка: противоожоговые салфетки. Вам нужны деревянные заготовки.

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область