Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 16 декабря 2017, суббота
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« 13-летний мальчик принес домой со стройки гранату времен войны | У боксёров Советска 12 медалей »

12 апреля 2011 (2439 дней 19 часов назад)

В нашем городе живет человек, который общался с Юрием Алексеевичем Гагариным, что называется, по работе.

Это Антонина Дмитриевна Морозова, ветеран труда, ветеран становления Калининградской области, пять лет назад переехавшая в Советск на постоянное место жительства из Черняховского района, поселка Свобода. Так вот Антонина Дмитриевна в 1965 году была доверенным лицом первого космонавта - он тогда являлся кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. И сегодня она вспоминает о том, что Юрий Алексеевич был человеком жизнерадостным, приветливым, общительным и очень внимательным к собеседнику.

Сама Антонина Дмитриевна родом из Курской области, девчонкой пережила ужасы войны, много и тяжело работала, потом буквально «грызла» гранит науки, выучилась на зоотехника, в 1948 году по программе переселения приехала в Калининградскую область, в Черняховский район, совхоз №8. Здесь занималась разведением племенных коров, заочно продолжала учиться, в дойке достигла таких результатов - по 5100 кг молока получала от коровы, что неоднократно - с 1954 года - становилась участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. В 1960 году стала членом КПСС - и сразу же была выдвинута на руководящие посты: была секретарем парткома, членом горкома, обкома КПСС, депутатом облсовета. В 1963 году ей предложили учиться в Высшей партийной школе в Смоленске и снова избрали секретарем партбюро. И, наверное, высшей наградой за труд, за общественную и политическую активность стало назначение Антонины Дмитриевны доверенным лицом кандидата в депутаты Верховного Совета СССР - в Совет Союза - от Смоленской, Калужской и Псковской областей Юрия Алексеевича Гагарина. Вот что она рассказала о том времени:

- Первая встреча с этим известным человеком состоялась в 1965 году на пленуме. Юрий Алексеевич всюду ходил без охраны, не отделял себя от остальных. Ничего героического в его внешности не было, наоборот - это был простой в общении, внимательный к собеседнику, очень обаятельный человек. Стоило ему улыбнуться, как все сразу влюблялись в него! Во время пленума мы сидели рядом, хоть и на разных рядах. Ему уже представили меня, сказали, что я буду его доверенным лицом по Смоленской области, и он время от времени оборачивался ко мне, негромко комментировал выступления, расспрашивал меня о моей жизни. Юрий Алексеевич выступал без шпаргалки, очень доходчиво. В перерывах он охотно отвечал на вопросы, рассматривал в фойе выставки, шутил с женщинами. На встрече с избирателями, которая проходила на центральной площади Смоленска (напротив драмтеатра), где была установлена специальная трибуна, я стояла вместе с Гагариным и очень волновалась - мне предстояло ознакомить собравшихся смолян (а на встречу с первым космонавтом пришли, наверное, все жители города) с биографией кандидата в депутаты. Ее, конечно, уже все знали наизусть, тем ответственнее была моя задача - не перепутать, не споткнуться. Я ее выучила назубок, но все равно волновалась. На трибуне, когда я шагнула к микрофону, Гагарин посмотрел на меня (он стоял рядом с микрофоном) и приветливо улыбнулся. От этой поддерживающей улыбки мне сразу стало легко, волнение пропало, и я справилась со своей задачей. Потом мне, как доверенному лицу Ю.А. Гагарина, пришлось собирать наказы избирателей и передавать их ему. А вот ездить на встречи с избирателями мне с Гагариным не довелось, по крайней мере, по Смоленской области он не ездил.

Следующая встреча тоже состоялась на пленуме, уже после того, как Гагарин был избран депутатом. Юрий Алексеевич приехал в Смоленск к больной матери (она лежала в то время в областной больнице, с сердцем было плохо), однако от предложения партийного руководства Смоленска принять участие в работе пленума не отказался. Даже выступил во время обсуждения одного из вопросов. Меня узнал, мы с ним перекинулись несколькими словами, а во время перерыва он рассматривал выставку льнокомбината вместе со мной. В какое-то мгновение он оказался сзади меня, его не было видно (он ведь небольшого роста, коренастый такой, плотный), тут ко мне подошла одна знакомая и говорит: «Видела, как ты рядом с Гагариным сидела, даже говорила что-то с ним. Вот бы посмотреть на него вблизи!» А Гагарин выглянул из-за моей спины и лукаво так, по-мальчишески сказал: «Вот он я - можете посмотреть». И приветливо улыбнулся. Женщина засмущалась было, но потом - от улыбки Гагарина - тоже улыбнулась и смотрела на него во все глаза - чтобы запомнить каждую деталь. После пленума я вместе с другими сопровождающими пошла вместе с Гагариным в больницу. Было еще холодно (пленум проходил в марте), а Юрий Алексеевич был одет (в военную форму) так легко! Но было видно, что ему ничуть не холодно, хотя вокруг все кутались, укрываясь от пронизывающего ветра со снегом. В больницу он пошел один - и не было никакой охраны, никто его не отделял от людей, желающих увидеть первого космонавта, порой даже дотронуться до него. Он всегда внимательно выслушивал людей, старался ответить на все вопросы, улыбался своей теплой, лучистой улыбкой, шутил. Гагарин был очень скромным, несмотря на свою мировую славу, приветливым и жизнерадостным человеком!

Еще одна наша встреча состоялась накануне XXII съезда КПСС. Я отдыхала в санатории ЦК КПСС в Форосе, и надо же было такому случиться, что рядом с этим санаторием в отдельных коттеджах отдыхали Ю. Гагарин и Г. Титов с семьями. Космонавты по вечерам приходили в наш санаторий, и Герман Титов играл в волейбол с отдыхающими. Ю. Гагарин внимательно следил за игрой, переживал. Я видела, как внимательно он следит за игрой, как живо реагирует на какие-то нарушения, успевает что-то сказать сидящим рядом. Во всех его движениях видна была энергия. Больше я уже не встретилась с Гагариным.

Встречалась только с его родителями, жившими в Гжатске, теперь это Гагарин. Они в то время уже жили в небольшом финском домике, который им построили взамен их основательной русской «пятистенки» - они отдали свой дом под музей первого космонавта. К ним ежедневно было просто паломничество людей, которые хотели видеть родителей такого знаменитого человека. Не удержалась и я, когда приехала в Гжатск по делам, - вместе с подругой пришла к дому Гагариных и попросилась в гости, сказав о том, что я знаю Гагарина. Анна Тимофеевна, мать Гагарина, встретила приветливо, проводила в комнату, где сидел и курил отец Гагарина. Она еще поругала его за курение в комнате. Мне запомнился огромный, во всю стену, среднеазиатский ковер, на котором было выткано панно - Юрий Алексеевич Гагарин вместе с Никитой Сергеевичем Хрущевым. Мне кажется, что именно от матери Юрий Алексеевич унаследовал приветливость, умение общаться с людьми, выслушивать их и так обаятельно улыбаться.

Прошло уже очень много лет, а эти воспоминания все живут во мне. И всякий раз 12-го апреля я мысленно возвращаюсь в то время, вижу Юрия Алексеевича и думаю о том, что судьба распорядилась очень правильно, отправив именно его в качестве первого космонавта. Весь мир узнал о том, какой это замечательный человек!



Инф. газеты «Вестник»
Источник: sovetsk-tilsit.ru



Категория: Новости города  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В пятницу и субботу калининградских водителей проверят на трезвость
  • В Калининградской области 69 должников по штрафам арестованы на срок от трёх до 15 суток
  • На Балтфлоте проверили боеготовность зенитных ракетных комплексов
  • На Зеленоградской трассе водитель легковушки сбежал с места столкновения с фурой, бросив раненых пассажиров

  • Другие городские новости:
  • В Советске ликвидировали яму на набережной у моста королевы Луизы
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной
  • Власти Советска получили в собственность набережную у моста королевы Луизы и намерены благоустроить её
  • В Советске полиция задержала грабителя, отобравшего у почтальона деньги пенсионеров
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной

    набережная реки Неман возле моста королевы Луизы перешла в собственность Советска


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область