Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 18 ноября 2017, суббота
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Театральная афиша на 27-29 мая | Ведение бухгалтерии »

18 мая 2011 (2375 дней 13 часов назад)

Музейная ночь проходит ежегодно в преддверии Международного дня музеев. Это интереснейшее событие – международная акция, основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев.



ВПЕРВЫЕ «НОЧЬ МУЗЕЕВ» ПРОШЛА в Берлине в 1997 году. Этот проект быстрыми темпами обрёл популярность среди музеев Европы. А уже в 2002 году музейная ночь прошла в России, в Красноярском музейном центре.

В 2006 году к этому проекту присоединился Калининград, а в 2007 году Музейная ночь с успехом прошла в Музее истории города Советска. Поэтому в этом году пятая Музейная ночь стала для нас юбилейной.

14 мая публика различных возрастов собралась в стенах музея, чтобы окунуться в прекрасное, испытать неизведанное и ощутить особое очарование ночного посещения музейного пространства.

Выступление директора музея А. И.ШПИЛЁВОЙ и почётных гостей—Депутата областной думы В.Р.АБАРЮСА, Главы Советского городского округа Н. Н.ВОИЩЕВА с приветственными словами и поздравлениями, а также вручение грамот, которыми музей решил поблагодарить представителей СМИ и людей, принимающих активное участие в жизни музея – составило официальную часть вечера.

А главным событием Музейной ночи стало открытие выставки «Взгляд. Вид» немецкого художника и фотографа Герхарда ШПИЛЬГИСА, уроженца Тильзита. Это не первая встреча советчан с художником и, как и в прошлый раз, автора встретили тепло и с восторгом. Он не только привёз свои новые работы, но и выступил в качестве рассказчика, познакомив гостей с творческим методом испанского художника Пабло ПИКАССО и проведя настоящую экскурсию по своим работам. Его живой и увлечённый рассказ с показом слайдов впечатлил всех слушателей. Украшением вечера стал калининградский струнный квартет «Бернстайн», который не в первый раз становится гостем нашего города. Мастерство и репертуар квартета уже давно полюбились советчанам. Музыканты как всегда смогли создать торжественную, но в тоже время непринуждённую атмосферу звуками классической музыки.

Рассказ советчанина К. МАВРОВА об истории Тильзитских трамваев, материал по которым собирался самостоятельно и по крупицам, перенёс гостей в довоенную жизнь города. Так, историческая любознательность вылилась в настоящую научно-исследовательскую работу, которой он с удовольствием поделился с гостями вечера!

«Экспонаты рассказывают»—эта тема стала единой для всех музеев в нынешнем году. Музейная ночь Советска также прошла в этом ключе. Эта тема оказалась очень душевной и трогательной, ведь любой экспонат музея достоин особого внимания – так как это не просто предмет прошлого, он действительно может многое рассказать, всколыхнув далёкие воспоминания, напомнив прошедшие события. И у каждого человека ассоциации будут свои особые, родные. Рассказчиками этого вечера стали, казалось бы, простые предметы, знакомые каждому, советская школьная парта и старая немецкая вафельница. Чугунная вафельница, создала особую, уютную атмосферу ароматом ванильных вафель, приготовленных по рецепту, который поведала нам сама героиня. И что интересно, поведала необычным способом: рецепт вафель был отлит на чугунной крышке этой вафельницы. Вафли были приготовлены по строго соблюденной рецептуре, без сахара, что нисколько не лишило их особого очарования. Долгожданные вафли, ванильный аромат которых уже давно распространялся по залам, были приняты гостями на «ура». Рецепт этих необычных вафель был раскрыт, многие хозяйки взяли его на заметку, и, кто знает, может этот рецепт приживётся, обретёт вторую жизнь и вафли станут фирменной выпечкой хозяек Советска, а вкус вафель будет ассоциироваться у гостей с нашим городом, наряду с пикантным вкусом Тильзитского сыра!

Старая парта стала героиней не только вечера, но и кинофильма «Воспоминания за школьной партой». Казалось, что именно парта берёт интервью у садящихся за неё героев. А рассказчиками стали жители нашего города, которые согласились принять участие в съёмках. Вопросов героям задавать было не нужно, как только взрослый человек оказывался около парты, он словно становился школьником. Парта притягивала, вызывая улыбку и умиление, и уносила в далёкие школьные годы. И оказывалось, что школьные годы не так уж и далеки, ощущения и воспоминания очень живы и, будто, всё было совсем недавно. Рассказ лился сам собой: о дружбе, о школьных товарищах, о строгих учителях, о своих невинных шалостях, о запрещённых книгах, о «непроливайке». Были, конечно, и грустные воспоминания, у многих школьные годы прошли в суровых условиях. Но улыбка вновь проступала сквозь слёзы, а воспоминания лились и лились…

Закончилось всё уже к полуночи, гости расходились неохотно, унося с собой множество эмоций, приятные воспоминания и, конечно же, вкус тильзитских вафель! Приятно осознавать, что Музейная ночь стала традиционной для нашего музея и пользуется огромной популярностью среди жителей города.

Музей истории города Советска всегда рад принять гостей и в любой другой день. Добро пожаловать!



Кристина ИВАНОВА,

методист Музея истории города



Источник: Хроники Амбера



Категория: Новости города  /  Метки: 6  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Госдума приняла законопроект, продляющий действие Калининградской ОЭЗ до 2045 года
  • "Пока медсёстры искали лекарство, Снежана умерла": мать полуторагодовалой девочки из Немана рассказала о трагедии
  • РЖД возобновили продажу билетов в плацкарт на январь 2018 года
  • Калининградская область вошла в число регионов-лидеров по темпу развития туризма

  • Другие городские новости:
  • Советчанка отсудила у УК более 200 тыс. за потоп в квартире
  • Власти Советска выделяют волонтёрам землю под приют для бездомных собак
  • В Советске бывший следователь пойдёт под суд за подлог документов
  • В Советске покупательница, поскользнувшаяся на мокрой плитке, просит взыскать с директора магазина 600 тыс. рублей
  • В Советске в 2019 году построят медицинский центр

    в конце 2019 года новое медучреждение примет первых пациентов


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область