Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 26 апреля 2018, четверг
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Александр Гвардис: "Мы очень недовольны жеребьевкой Кубка России" | В Калининграде суд присяжных оправдал 7 не признавшихся во взятках таможенников. 5 сознавшихся - за решеткой »

4 июня 2011 (2517 дней 12 часов назад)

В Калининградской области депутаты облдумы во главе со спикером регионального парламента Мариной Оргеевой 2 июня провели на стройплощадке Балтийской АЭС в Неманском муниципальном районе.

Законодатели из Калининграда ознакомились с ходом работ на различных объектах масштабной стройки: бетонном хозяйстве, арматурном производстве, промышленной зоне, где будут установлены два реактора, стройплощадке зданий и сооружений обеспечения, а также пообщались с руководителями проекта.

Экскурсоводами для депутатов выступили генеральный директор ОАО «Балтийская АЭС» Юрий Шалимов и главный инженер Калининградского филиала ОАО «Северное управление строительства» (генеральный подрядчик работ подготовительного периода) Константин Масликов.

Как рассказал Юрий Шалимов, БАЭС - единственный пример в постсоветское время, когда фактически в чистом поле развернуто строительство такого объекта. О его масштабах говорят, например, такие цифры. При планировке строительной площадки перемещено 3 млн 700 тыс. кубометров грунта.

Станция потребует строительства микрорайона для энергетиков в Немане на 6-8 тыс. человек, школ, детских садов, спортивных сооружений, объектов здравоохранения. Это даст мощный импульс социально-экономическому развитию трех районов, попадающих в зону внимания строителей станции: Неманского, Советского и Краснознаменского.

Идет корректировка планов развития Немана. Создана совместная с региональным правительством комиссия для определения перечня объектов, строительство которых потребуется для станции. Центром здравоохранения атомщиков и жителей муниципалитета станет новый больничный комплекс.

По словам Юрия Шалимова, сегодня на строительстве станции работает около 750 человек (80 процентов – жители близлежащих районов). До конца года численность работающих будет увеличена в два раза. На объекте задействовано 170 единиц техники. В планах - строительство железной дороги - от Немана к станции.

Масштабность проекта вызвала много вопросов со стороны депутатов.

Так, Николай Власенко поинтересовался перспективами сбыта электроэнергии. Юрий Шалимов подтвердил, что часть мощностей станции будет ориентирована на внешнего потребителя. В частности, литовский бизнес заинтересован в стабильной поставке электроэнергии и по прогнозируемым ценам. На северо-востоке Польши закрываются угольные станции, и электроэнергия с БАЭС может быть интересна польским соседям.

Депутат Олег Шлык поднял тему утилизации ядерных отходов. Юрий Шалимов заверил депутатов, что никакого хранения отходов на территории Калининградской области не будет. По линии «Росатома» через Балтийск и Санкт-Петербург отходы будут вывозиться в Россию на специальные полигоны.

Вице-спикер Юрий Семенов предложил Шалимову развеять миф о том, что атомные реакторы будет строить непрофильное предприятие.

- Предприятие является подразделением «Росатома», - пояснил гендиректор БАЭС. – В его модернизацию уже вложено более 700 млн рублей. Строительством будут заниматься профессионалы.

Первый заместитель председателя Думы Сергей Юспин поинтересовался, прорабатывали ли авторы проекта вопрос об открытии вблизи станции энергоемких производств. По мнению Юрия Шалимова, такая возможность существует, но для ее реализации необходима совместна работа регионального и федерального правительств.

Председатель социального комитета Галина Янковская задала вопрос о социальном пакете для работников проекта. Лидер фракции ЛДПР Александр Ветошкин – о контроле качества работ. Председатель аграрного комитета Александр Никулин – о ритмичности финансирования строительства и своевременности расчетов с подрядчиками. Лидер фракции «Справедливая Россия» Павел Федоров - о модернизации больницы в Немане.

На все вопросы депутаты получили обстоятельные ответы.
Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Категория: Новости региона  /  Метки: 2  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Калининградец завоевал золотую медаль на чемпионате России по плаванию
  • Житель Немана украл 12 тысяч евро и старинную икону на подарки любовнице
  • В Балтийском море найден рухнувший во время учений вертолёт
  • Пострадавшая в ДТП калининградка через суд добилась большей выплаты по страховке

  • Другие городские новости:
  • Житель Советска попался на даче крупных взяток за незаконное оформление паспортов для иностранцев
  • Советск остался без горячей воды из-за долгов перед "Газпромом"
  • В Советске осудили женщину, выкинувшую из окна четвёртого этажа трёх собак
  • На мосту Королевы Луизы в Советске вводится реверсивное движение
  • Праздничные мероприятия 1 мая в Советске


    ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область