Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 19 сентября 2017, вторник
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Депутаты облдумы посетили стройплощадку АЭС под Калининградом | Как проехать в Россию на автомобиле с «растаможкой на Калининград» »

4 июня 2011 (2299 дней 10 часов назад)

В Калининграде сегодня, 3 июня, коллегия присяжных заседателей Калининградского областного суда из 12 человек единогласно оправдала 7 таможенников, обвиненных во взятках. Оправданных освободили в зале суда.

Таможенные инспекторы Игорь Ильин, Татьяна Воронина, Ольга Галактионова, Александр Любимов, Ирина Руднева, Александр Михайлов и Елена Спицына признаны невиновными в получении взяток в крупной размере в составе организованной группой.

12 сотрудников Калининградского таможенного поста были задержаны в июле 2008 года. По версии следствия, сотрудники таможенного оформления и таможенного контроля Калининградского таможенного поста с 13 апреля по 11 июля 2008 года в составе организованной преступной группы получили взятки в крупном размере - на общую сумму свыше 1,2 млн рублей - за беспрепятственное оформление таможенных документов на ввозимые в Калининградскую область легковые, грузовые автомобили и спецтехнику.

За каждый оформленный пакет документов к грузовой таможенной декларации таможенники получали от предпринимателей взятки в размере от 30 долларов до 1000 рублей.

Кроме того, по данным следствия, сотрудниками Калининградского таможенного поста была создана устойчивая организованная преступная группа с целью получения денежных вознаграждений от предпринимателей, ввозящих на территорию региона автомобильные иномарки и оформляющих их в таможенном отношении. Эти вознаграждения (взятки в крупном размере) предназначались за ускоренное и беспрепятственное таможенное оформление товаров.

Всего, по версии следствия, таможенниками были получены взятки за беспрепятственное оформление документов к более полутора тысячам таможенных деклараций.

Любопытно, что на стадии предварительного следствия с пятерыми обвиняемыми были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. В отношении них судом ранее уже постановлены обвинительные приговоры. Все они осуждены за получение взяток в крупном размере в составе организованной группы (пункты “А, “Г” ч.4 ст. 290 УК РФ).

Экс-начальник Калининградского таможенного поста Юрий Чепляускас был приговорен к 4 годам лишения свободы, таможенные инспекторы Сергей Сочилин - к 2 годам 8 месяцам лишения свободы, Евгений Дьяченко - к 2 годам 4 месяцам лишения свободы, Владимир Мартынюк - к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с запретом занимать определенные должности, Владимир Ярославский - к 3 годам лишения свободы условно с запретом занимать определенные должности.

По результатам расследования 12 сотрудникам Калининградского таможенного поста (включая экс-начальника поста Юрия Чепляускаса и двух его заместителей - Сергея Сочилина и Евгения Дьяченко) отделом по расследованию особо важных дел было предъявлено обвинение по пунктам “а”, “г” ч.4 ст.290 УК РФ (наказание от 7 до 12 лет), т.е. в получении взяток в крупном размере организованной группой.

Материалы уголовного дела, направленного в суд следователями регионального Следственного комитета РФ, составили 50 томов. В ходе следственных мероприятий было изъято свыше 3,5 тысячи грузовых таможенных деклараций. Из них более 1,5 тысячи деклараций признаны вещественными доказательствами по уголовному делу.

В суде демонстрировались записи оперативных съемок, который длились не один десяток часов. На этих записях видно как сотрудники таможни получали взятки и делили деньги между собой. На видео задержания таможенников видно, как из карманов брюк одного из оправданных сегодня изымают кипу свернутых банкнот - рублей и долларов.

В судебном заседании государственное обвинение по уголовному делу поддержано представителем прокуратуры Калининградской области.

Обращает на себя внимание, что “ни одно из доказательств, собранных следствием, не было отвергнуто судом, что позволяет сделать вывод о том, что оправдательный вердикт - это не брак работы следователей, а наглядная неготовность нашего общества бороться с коррупцией”, считают в областном следственном комитете.

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством судебное разбирательство продолжится обсуждением последствий вердикта и завершится после того, как председательствующий судебного заседания вынесет судебное решение.

Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В некоторых точках Калининграда и области из-за шторма отключено электричество
  • Литва вызвала посла РФ из-за нарушения воздушного пространства военными самолётами
  • Стало известно, когда в Калининграде начнут утихать ветер и дождь
  • Калининградцев ожидает солнечная и дождливая неделя

  • Другие городские новости:
  • Следователя полиции МО МВД России "Советский" подозревают в фальсификации доказательств
  • Утром воскресенья в Советске сгорел микроавтобус
  • Под Советском пьяная автомобилистка на Audi вылетела с трассы
  • В Советске чиновница незаконно выписала себе надбавки на 573 тыс. рублей
  • В городе Советске отметили День танкиста


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область