Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 18 октября 2018, четверг
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« В Калининградской области собственники жилья не блюдут за правилами благоустройства | Юные артисты из Калининграда стали лауреатами международного фестиваля »

11 июня 2011 (2686 дней 8 часов назад)

«Караляучус должен получить независимость! И Литва должна бороться за это!» - с таким призывом обратился 2 июня со страниц газеты Lietuvos žinios один из «отцов-основателей» современной Литвы Ромуалдас Озолас.

С его точки зрения, Россия должна быть лишена права на Калининградскую область – край Караляучус, как его еще называют в Литве.

«Юридический статус Караляучуса, переданный в администрирование Советскому Союзу вследствие договоренности между победителями во Второй мировой войне, давно окончился, – пишет Озолас. – Постановления Хельсинкских договоренностей насчет неизменности границ давно стали проблематичными по той простой причине, что получившего полномочия их исполнять Советского Союза тоже давно нет. Россия, перенявшая права и обязанности СССР, отказалась не только от некоторых обязанностей, но и прав, и вопрос, насколько традиционное право управлять краем Караляучус юридически оправданно, является полностью законным».

Примечательно, что литовский националист ставит вопрос не о перекройке всех послевоенных границ этого макрорегиона (например, о передаче Вильнюса Белоруссии, а Клайпеды – Германии), а лишь об отторжении от России Калининградской области.

Впрочем, что еще можно ожидать от политика (ушедшего было на покой, но решившего недавно вернуться к активной политической деятельности), которому принадлежат, например, такие слова (произнесенные им гораздо раньше): «Россия должна быть уничтожена. Русские дебильны в национальных отношениях»?

«Что мы должны и можем сделать прежде всего?» – вопрошает сейчас Озолас. И сам же намечает программу действий: «Отказавшись от мюнхенской традиции политической корректности, Литва может, используя абсолютно легальный международный язык, начать представлять стремления жителей края Караляучус стать независимой республикой».

При этом он ссылается на примеры Косово и Абхазии.

Попутно стоит отметить, что Караляучус литовцы именуют еще «Малой Литвой». Соответственно, стремление добиться независимости этого края вряд ли можно считать со стороны литовских националистов чистейшим воды альтруизмом, основанным на одной лишь ненависти к России: следом за «независимостью» Караляучуса должно прийти присоединение этого края к современному литовскому государству. Такова «логика» самого названия «Малая Литва».

Озолас даже придумал название для независимой страны, которая возникнет на месте нынешней Калининградской области, – «Балтийская Республика». По его словам, «создание Балтийской (или которая может назвать себя по-другому) Республики, позволив наблюдать за референдумом всем мыслимым наблюдателям, может произойти как совершенно прозрачный и законный акт. Весь ход событий поворачивает нас в направлении таких событий».

С подобными (аналогичными, но не идентичными) взглядами регулярно выступают и небезызвестный Витаутас Ландсбергис, и другие персонажи литовской политической сцены. Да и нынешняя литовская официальная власть не спешит (как, впрочем, и российская) хоть как-то отреагировать на слова Озоласа, за которые в «цивилизованной» Европе политику неминуемо грозило бы привлечение к ответственности за экстремизм (ведь Озолас открыто призывает к перекройке послевоенных границ).

Но дело даже не в отдельных экстремистских высказываниях литовских националистов. Политтехнологический проект отторжения Калининградского анклава от России, несомненно, существует и реализуется. При этом реалистичен он или нет, на данном этапе для его истинных авторов не так уж важно. Главное – будоражить этим проектом «общественное мнение» (как в Литве, так и за ее пределами) в расчете хотя бы на то, что такая деятельность волей-неволей работает против России.

…Городок Пагегяй находится прямо на границе с Калининградской областью. Буквально в 15 минутах пути от центра города – река Неман, которую можно перейти по мосту королевы Луизы. На той стороне реки – Советск. Странности начинаются уже на въезде в город. Официальный дорожный указатель гласит: «Тильже – 15 км». Ладно, написали хотя бы «Советскас». Такие же указатели с надписью «Караляучус», т. е. Калининград. Простой турист никогда не поймет, о каких городах идет речь.

Неман здесь называют Рагэйне, а Славск – Гастос. Оказывается, абсолютно у всех городов, поселков и даже маленьких деревень Калининградской области есть свои литовские названия, которые продолжают существовать. Символ этой параллельной реальности – памятник Малой Литве в центре Пагегяя. На скульптуре изображена мать, обнимающая дочь. Это Литва обнимает Малую Литву и, видимо, надеется когда-нибудь снова вернуть потерянного ребенка…


Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • Генпрокуратура начала проверку всех школ после нападения на колледж в Керчи
  • Глава областного ОМС рассказала, какие заболевания лечат калининградцы в других регионах России
  • В Калининграде оштрафовали призывника, который давал командиру взятки за походы в увольнение
  • Стало известно, что удалось найти в ходе археологических работ на центральном рынке Калининграда

  • Другие городские новости:
  • В выходные похолодает до +11
  • Свалку в Советске включат в приоритетный федеральный проект "Чистая страна"
  • Жительница Советска пытается отсудить компенсацию за травму из-за мокрого пола в магазине
  • Суд Советска закрыл три сайта по продаже дипломов о высшем образовании
  • В Советске под ногами четверых людей обвалился балкон, пострадала девушка

    Инцидент произошёл во вторник, 2 октября, около 20:30 в доме на ул. Гончарова, 5.

    В Советске балкон упал
    Фото жильцов дома

    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область