Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 14 декабря 2017, четверг
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Покусанный собаками тюлененок идет на поправку | Цуканов возглавил рейтинг открытости губернаторов по СЗФО »

14 июня 2011 (2375 дней назад)

Руководство учреждения говорит, что крадут всё, охрана не успевает поймать за руку

Ровно 10 лет назад в Калининграде стояла иссушающая жара. Страдали не только люди, но и братья наши меньшие. Дошло до того, что белочка в Ботаническом саду не выдержала пекла и… утопилась. Прошли годы, и вот снова в Калининграде жаркое лето. Корреспондент "КП" решил проверить, как себя чувствует флора и фауна на этот раз, и нет ли предпосылок для нового суицида.

Плотоядная травка

– Мы купили растения-хищники, давно планировали это сделать, – делится новостями директор Ботанического сада БФУ им. И. Канта Татьяна Яковлева. – Новички чувствуют себя нормально, ждут, когда мы переселим их в специальный большой аквариум, который специально заказали для этой цели. Вот тогда и выставим плотоядные экземпляры для обозрения калининградцев и гостей города. Но необходимо в саду усилить охрану. Иначе, трудно сохранить то, что имеем, а это уникальные виды, с огромным трудом выращенные! У нас уже украли двух хищников, которых мы временно разместили в оранжерее, где растут тропические и субтропические растения…

Украли, к счастью, не всех "живоглотов". Оставшиеся насекомоядные растения по-прежнему поедают июньских мух, кусочки мяса и растут, как на дрожжах. Кстати, насекомоядные растения в ходе эволюции приспособились к ловле и перевариванию даже небольших животных!

– Пойдемте, я вам покажу настоящее чудо, – предлагает Татьяна Яковлева. – У нас зацвело Иудино дерево. Именно этот вид по библейским преданиям и был тем деревом, на котором повесился Иуда. Цветы у него похожи на капли крови.

Фотографирую два цветущих тонких деревца, нежные цветки, необыкновенного цвета и, правда, по форме они напоминают капельки человеческой крови.

Рядом цветут роскошные рододендроны, древовидные пионы и красивейшая магнолия трехлепестная – шикарные белые цветки, огромных размеров.

– Нюхать не рекомендуется, – предупреждает Татьяна Александровна. – Запах неприятный, похоже на запах хозяйственного мыла, а так очень красиво.

Держи вора!

Не успели мы насладиться красотами сада, как на "горизонте" появился… вор.

– Ну-ка, что этот мужчина там делает? – озабочено произнесла директор сада и ускорила шаг в направлении гражданина, который что-то с упоением срывал, наклоняясь к земле. Профессиональная зоркость Татьяну Яковлеву не подвела. Мужик успел нарвать целый пакет черемши.

– Так, объясните, пожалуйста, что это делаете? У вас билет есть? – строго спросила директор.

Мужчина замешкался, пытался убрать мешок с диким луком за спину и ответил: "Билет есть". Гражданин назвался Алексеем Зверевым и похвастался, что осенью его все узнают, он будет выступать на выборах от "Справедливой России".

– Почему вы рвете черемшу? Вы у соседей на даче рвете? Ведь нет, а здесь, кто вам разрешил? Во-первых, не похоже, что голодаете и без денег сидите. Бессовестно воровать, когда можно купить. Во-вторых, эту черемшу есть нельзя – отравитесь – в саду территория обработана от клещей, – спасла вора от неминуемой гибели Татьяна Александровна. – Меня воровство поражает, тащат все, охрана не успевает поймать всех за руку. Если бы штрафовали за это дело, как в цивилизованных странах, то проблемы бы не было.

Отпущенный под честное слово гражданин Зверев с черемшой убыл из сада, пообещав на прощанье: "Выберусь депутатом, протолкну закон со штрафами за разорение природы".

Под занавес прогулки посетили мы и то место у озера, где от зноя утопилась белочка. Как сказала Татьяна Александровна, белочки сейчас в саду есть, и чувствуют они себя превосходно, топиться не собираются, а вот уточек осталось совсем мало.

– Зима была суровая, совсем немногие ее пережили, – констатирует факт директор сада. Но те птицы, что остались, обласканы посетителями, их кормят и взрослые, и дети.

Кстати, для детей в парке и уголок сказочных скульптур, и детская площадка.

Издание: Комсомольская правда – Калининград | Автор: Ольга Гончарова



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • На Зеленоградской трассе водитель легковушки сбежал с места столкновения с фурой, бросив раненых пассажиров
  • За сутки в Калининградской области произошло два пожара в жилых домах, есть пострадавший
  • На выходных калининградцев ждут дождь и снег
  • Обломок янтаря помог учёным узнать, кого кусали клещи 100 миллионов лет назад

  • Другие городские новости:
  • В Советске ликвидировали яму на набережной у моста королевы Луизы
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной
  • Власти Советска получили в собственность набережную у моста королевы Луизы и намерены благоустроить её
  • В Советске полиция задержала грабителя, отобравшего у почтальона деньги пенсионеров
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной

    набережная реки Неман возле моста королевы Луизы перешла в собственность Советска


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область