Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 20 сентября 2017, среда
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Насладились классической музыкой | Цель - эффективное продвижение городского сайта »

29 июня 2011 (2274 дня 19 часов назад)

Один из них говорит: "В центре я освободился от наркотиков, алкоголя и сквернословия"

С бывшими подопечными реабилитационного центра в Черняховском районе я познакомилась совершенно случайно. Не так давно коллега купил пианино, нужна была бригада грузчиков. Нашел объявление в газете, позвонил. Приехали парни – непьющие, загорелые. Когда разговорились, оказалось, что они выпускники реабилитационного центра, который уже 7 лет работает на одном из хуторов Черняховского района.

– Неужели правда такое бывает – чтобы взрослых мужчин, потерянных для этой жизни алкоголиков и бомжей, возвращали к жизни совершенно бесплатно? – поразился знакомый. – Может, это секта какая-то?

Добровольное изолирование

Мы приехали на хутор, чтобы посмотреть, как живут те, кто проходит реабилитацию. Старый немецкий дом ремонтируют своими руками. Не так давно тут побывала бывшая хозяйка, которая уехала в Германию после войны. Увиденным осталась довольна. Около дома мужчины своими руками строят баню (кстати, стройматериалами помогают калининградские бизнесмены). Ведут натуральное хозяйство сами – здесь есть огород, сад, куры, гуси, у коровы не так давно появился теленок.

– Тут у нас гусята – выводили сами в инкубаторе, – показывает местный житель, 39-летний Андрей, отгороженный досками участок земли, по которому бегают маленькие птенцы. – Сейчас вот в инкубаторе цыплят пытаемся вывести… Осенью помогаем фермерам собирать картошку. Они с нами картошкой и расплачиваются.

Андрей приехал в Калининград из Кемеровской области, по специальности – шахтер, но никогда не работал, с двадцати лет сидел на наркотиках, занимался воровством – «гастролировал» по Сибири и Москве. В родном городе ему подсказали, что есть в Калининградской области специальный центр, в котором помогают избавиться от наркотической и алкогольной зависимости.

– Просто устал от такой жизни, захотелось измениться, вот и приехал, – говорит он. – Здесь я освободился от наркотиков, алкоголя и сквернословия.

То, что он из Кемерово – не случайно, ведь руководит центром его земляк – 32-летний Николай Гутов, он и сам когда-то сидел на героине, но смог бросить, женился, сейчас у него пятилетняя дочка. Признается, что помогает людям избавиться от алкоголя и наркотиков при помощи веры (он является членом протестантской церкви). Однако это не секта – покинуть центр можно в любой момент.

– Наш метод – добровольное изолирование, – рассказывает Николай. – Человек живет тут девять месяцев, работает на земле, занимается спортом (некоторые снаряды мастерят сами из подручных средств – к примеру, штанга сделана из палки и двух ведер с цементом. – Ред.). Наркотики, алкоголь, сигареты и сквернословие запрещены. Если человек не чувствует в себе сил выдержать, уходит – мы никого не держим.

– Я работал сторожем, пил крепко. Как-то шел по улице пьяный, встретил учительницу бывшую по математике. Она меня пожалела, сказала, что слышала про центр, ей о нем рассказали врачи, – говорит Виталий из Неманского района. – Здесь уже полгода. Верю, что у меня впереди – настоящая жизнь.

36-летний слесарь-наладчик из Гусева Александр начал выпивать, когда год назад умерла мать.

– Оказался в полном одиночестве – с женой ведь развелся давно, начал прикладываться к бутылке все чаще и чаще, работу пропускать, – вспоминает мужчина. – Соседи пожалели – они об этом центре слышали, вот и направили сюда.

Теперь все изменится

Еще один местный житель – Анатолий Павлович – приехал на хутор вместе с 33-летним сыном. Последний год пили горькую вместе, питались чем бог подаст – на собраниях протестантской церкви. Оттуда и попали в Черняховский район.

– Палыч к нам пришел с глаукомой, так мы его прооперировали не так давно в областной больнице, говорят, что надежда сохранить зрение есть, – говорит руководитель центра Николай.

Геннадий из Гусева живет в центре уже третий месяц. Отсидел за кражу мобильного телефона, после колонии скитался по улицам «от вокзала до вокзала».

– Дальше рюмки ничего не видел, – вспоминает мужчина. – Как-то случайно в пьяном угаре оказался в Черняховске, приятель привел меня к руководителю центра… Надеюсь, что теперь в моей жизни все изменится – работа, семья и жизнь без алкоголя и наркотиков.

За семь лет через центр прошли 120 человек, больше половины завершили реабилитацию успешно – теперь работают, создали семьи, родили детей.

Издание: Страна Калининград | Автор: Оксана Майтакова



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • За сутки в Калининградской области сгорело два автомобиля
  • В Калининграде во время прочистки канализации обнаружили тело мужчины
  • В Храброво сократят количество стоек регистрации
  • Российская делегация покинула зал Генассамблеи ООН перед выступлением Грибаускайте

  • Другие городские новости:
  • В Советске мужчина сдал в залог подделку и теперь обвиняется в мошенничестве
  • Следователя полиции МО МВД России "Советский" подозревают в фальсификации доказательств
  • Утром воскресенья в Советске сгорел микроавтобус
  • Под Советском пьяная автомобилистка на Audi вылетела с трассы
  • В городе Советске отметили День танкиста


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область