Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 14 декабря 2017, четверг
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Главврачи: Новые медицинские стандарты почти не выполнимы | Цель - эффективное продвижение городского сайта »

29 июня 2011 (2360 дней 3 часа назад)

Отобранные у нефтяников, табачников и владельцев недвижимости деньги Д.Медведев планирует пустить на сокращение дефицита бюджета, а также на наращивание социальных расходов

Президент России Дмитрий Медведев представил сегодня традиционное ежегодное Бюджетное послание, на этот раз - на период с 2012 по 2014г. Об этом сообщает РБК. В чем-то оно оказалось похоже на программу, изложенную на открытии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), в частности в пунктах о децентрализации власти и окончании госкапитализма, которые президент счел нелишним повторить.

Однако основной мыслью документа, пожалуй, можно назвать перераспределение доходов от более богатых к более бедным за счет новинок налогообложения и новых приоритетов. В частности, государство собирается отбирать все больше средств у алкогольного, табачного и нефтяного лобби, чтобы пустить их на увеличение пенсий и других социальных расходов предвыборного года.

Больше налогов, хороших и разных

Первым делом Д.Медведев предложил еще больше увеличить налоговую нагрузку для компаний нефтегазового сектора, а также алкогольной и табачной отраслей. При этом налоговые новинки для нефтяников должны стимулировать их к разработке новых месторождений и переработке нефти (сейчас им выгоднее просто качать сырую нефть на экспорт со старых месторождений). Одновременно Д.Медведев предложил дифференцировать акцизы в зависимости от экологичности топлива, поощряя тем самым ВИНК на производство более качественного бензина.

Что же касается алкоголя и табака, то их налогообложение Д.Медведев привязал к заботам о здоровье нации. "Целесообразно учитывать не только фискальный эффект, но и необходимость снижения негативного влияния табакокурения и употребления алкоголя на здоровье населения", - говорится в послании.

Налог на недвижимость

Однако если проблемы нефтяников населения касаются лишь косвенно, а алкоголь и табак употребляют не все, то вот стремление президента ввести как можно скорее налог на недвижимость едва ли сделает его популярным. По мнению Д.Медведева, надо приложить все усилия для того, чтобы в некоторых субъектах (где проведена соответствующая оценка) новый налог начал взиматься уже со следующего, 2012, года

Российские власти вынашивали идею налогообложения недвижимости по ее рыночной стоимости уже давно, но все откладывали с года на год этот социально щекотливый вопрос. Нынешние призывы президента о "более справедливом распределении налоговой нагрузки" и требовании социальной приемлемости такого налога население вряд ли убеждают: учитывая российскую законотворческую практику, велика вероятность, что новые налоги могут все-таки больно вдарить по социально незащищенным слоям населения, тогда как богатые домовладельцы переживут их относительно легко.

Наращивание социалки

Отобранные у нефтяников, табачников и владельцев недвижимости деньги Д.Медведев планирует пустить на сокращение дефицита бюджета, а также на наращивание социальных расходов. Так, средний размер пенсий в 2012г. вырастет более чем на 11% (декабрь 2012г. к декабрю 2011г.), социальных пособий - на 6%.

Сверхдоходы от нефти - в кубышку

В послании Д.Медведев предложил закрепить с 2015г. правила использования нефтегазовых доходов и ограничения на размер дефицита федерального бюджета.

В документе говорится: "При формировании федерального бюджета на 2012г. и на плановый период 2013 и 2014гг. необходимо обеспечить - в рамках переходного периода - создание предпосылок для введения указанных правил, предусмотрев стабилизацию и последующее снижение дефицита федерального бюджета".

В документе также отмечается, что при высоком уровне цен на нефть необходимо накапливать резервы, обеспечивающие "подушку безопасности" в случае внешнеэкономических шоков. Опыт 2008-2010гг. доказал правильность такого подхода к бюджетной политике.

Новая модель роста

В ближайшие годы в России должна быть сформирована новая модель экономического роста, основанная в значительной степени на частной инициативе, постоянных инновациях, эффективной системе предоставления публичных услуг, качественной финансовой и производственной инфраструктуре.

По мнению Д.Медведева, в отличие от стран с более диверсифицированной экономикой Россия "не может позволить себе иметь хронический дефицит бюджета и высокий уровень государственного долга, ставящие национальную экономику в зависимость от внешних условий и "вымывающие" из нее инвестиционные ресурсы".

Тотальная ревизия

Эффективность распределения госсредств вызывает у президента определенные нарекания. Так, в послании он призывает повысить отдачу от использования государственных расходов, в том числе за счет формирования рациональной сети государственных учреждений, совершенствования перечня и улучшения качества оказываемых ими услуг.

Президент также требует последовательно устранять те элементы налоговой системы, которые препятствуют инновационному развитию. Для этого, по мнению президента, надо завершить уже начатую работу по мерам поддержки инновационного предпринимательства, реализация которых невозможна из-за отсутствия соответствующих законодательно закрепленных механизмов.

Кроме того, Д.Медведев считает, что необходимо провести ревизию льгот по региональным и местным налогам и оценить их эффективность.

"Речь идет, в первую очередь, о льготах по налогу на имущество организаций и по земельному налогу. Возможная отмена таких льгот - это не только переход к более справедливому способу распределения собственных налоговых доходов между субъектами РФ и муниципальными образованиями, но и способ повышения налоговой автономии региональных и местных властей, а значит - и ответственности за принимаемые ими решения", - говорится в документе.

Издание: Клопс.Ru



Категория: Новости региона  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • На Зеленоградской трассе водитель легковушки сбежал с места столкновения с фурой, бросив раненых пассажиров
  • За сутки в Калининградской области произошло два пожара в жилых домах, есть пострадавший
  • На выходных калининградцев ждут дождь и снег
  • Обломок янтаря помог учёным узнать, кого кусали клещи 100 миллионов лет назад

  • Другие городские новости:
  • В Советске ликвидировали яму на набережной у моста королевы Луизы
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной
  • Власти Советска получили в собственность набережную у моста королевы Луизы и намерены благоустроить её
  • В Советске полиция задержала грабителя, отобравшего у почтальона деньги пенсионеров
  • Сити-менеджер Советска назвал сроки ремонта обрушившейся набережной

    набережная реки Неман возле моста королевы Луизы перешла в собственность Советска


    Фото дня


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область