Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 22 апреля 2018, воскресенье
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« Полвека - в любви и согласии | Конкурс по благоустройству »

14 июля 2011 (2473 дня 20 часов назад)

Началось все с коллективной жалобы работников МАУ «Универсал», с которой они обратились к главе Советского городского округа Н.Н. Воищеву. Причиной такого решения стала задержка с выплатой заработной платы. Не найдя у руководства учреждения ответа на неоднократные обращения, рабочие пошли «искать правду» в администрацию города. И там, без купюр и деликатности, рассказали обо всем, что не могло оставить равнодушным градоначальника.

При прежней администрации города муниципальные предприятия по благоустройству и «Жилсервис» вначале были объединены, а затем, спустя некоторое время, раздроблены на три самостоятельные - муниципальные автономные учреждения «Жилсервис», «Универсал» и «Сервис». По сути, они были партнерами, выполняя родственные функции - оказывали жилищно-коммунальные и благоустроительные услуги и находились по одному юридическому адресу. Причем, некоторые специалисты работали одновременно во всех трех учреждениях. Где на полную ставку, а где - на усмотрение руководителя. И у каждого муниципального учреждения был свой директор, за исключением главного бухгалтера, который в одном лице управлял финансовой составляющей одновременно во всех трех учреждениях... Нонсенс? Скорее да, чем нет. Это сегодняшняя реакция нынешней администрации городского округа на действительность. А тогда, в период становления новой коммунальной структуры, этого вопроса, похоже, не возникало.

Было в той структуре еще одно «недоразумение». Решающее право «голоса», по чьему-то негласному распоряжению, принадлежало руководителю МАУ «Жилсервис» со всеми вытекающими последствиями. В том числе и финансовыми.

Почему такое стало возможным? Этот вопрос, скорее, к прежней администрации города.



Сегодня, когда все три муниципальных учреждения находятся в стадии ликвидации, трудовые коллективы кроме своевременной выплаты заработной платы волнуют и другие проблемы. Они обеспокоены тем, коснется ли их сокращение, будут ли они трудоустроены, сохранится ли их нынешняя зарплата и можно ли надеяться на ее увеличение, смогут ли получить неиспользованный отпуск, каким станет социальный пакет, улучшаться ли условия труда и пополнится ли автопарк новой коммунальной техникой.

Но прежде чем ответить на вопросы рабочих глава Советского городского округа Н.Н. Воищев распорядился провести проверку финансово-хозяйственной деятельности МАУ «Универсал» силами контрольно-счетной комиссии окружного Совета депутатов. А когда первые результаты показали, что здесь не все хорошо, было решено произвести выемку всей бухгалтерской документации и в других учреждениях - «Жилсервис» и «Сервис». Но это оказалось невозможным. Документы из бухгалтерии исчезли.



Со слов главного бухгалтера В.А. Цыбульской, 30 июня к ним в бухгалтерию пришли какие-то двое мужчин, показали какие-то книжечки и вручили лист бумаги якобы ОБЭПа с требованием изъять документы, на котором почему-то отсутствовала печать. Понятыми при этом были почему-то сотрудники бухгалтерии, которые опять почему-то не расписались в акте выемки документов и не получили свой экземпляр. И опять почему-то на эту процедуру не пригласили руководителя учреждения. Как, впрочем, и своего юриста.

Самое пикантное в этой истории то, что сегодня никто не может сказать, где находятся документы двух предприятий. Они словно растворились. Хотя, кто-то сказал, что в тот день рядом с территорией учреждений видел костер, в котором горели папки с бумагами. Возможно, таким образом уничтожались факты, которые бы заинтересовали проверяющих.



Чтобы снять напряжение в трудовом коллективе в связи с происходящими событиями и пресечь всякие разговоры, депутат областной Думы В.Р. Абарюс и глава Советского городского округа Н.Н. Воищев предложили провести встречу с работниками всех трех учреждений. Заметим, что на диалог с руководством города приглашались все без исключения, однако бухгалтерия это приглашение проигнорировала, хотя ее, в первую очередь, хотели видеть на этом собрании. Не было на встрече и директора МАУ «Жилсервис» В.Л. Филоновой. Она взяла больничный лист.

Но, несмотря на отсутствие фигурантов «детектива», разговор состоялся. Прежде всего, коллективу учреждения «Универсал» было сказано, что их единственным руководителем является Александр Борисович Швайченко. На что зал ответил одобрительными аплодисментами. Была представлена заместитель главы администрации Советского городского округа Галина Владимировна Криворучка. Ей поручено разобраться с ситуацией, которая сложилась в учреждениях.
Затем В.Р. Абарюс поблагодарил всех присутствующих за работу, которая была проведена при подготовке физкультурно-оздоровительного комплекса к открытию. Он особо подчеркнул, что в городе было чисто, даже министр областного правительства, объезжая улицы и окраины Советска, не нашел ни одной бумажки. Вадим Романович пообещал в самое ближайшее время выплатить премиальные и гарантировал, что не будет задержек и с выдачей заработной платы.

- В течение двух недель мы разберемся, и вы начнете работу с чистого листа, - продолжил В.Р. Абарюс.

- С чистого листа при отвратительных условиях? - выкрикнул кто-то из зала.

Под «отвратительными условиями» имелось в виду отсутствие спецодежды, душевых, частые поломки техники...

- Мы каждый день вручную по 300-400 шурупов закручиваем обычной отверткой, хотя это можно делать шуруповертом! Просили купить, а нам объяснили, что нет денег.

- Нет денег, чтобы машина прошла техосмотр, - с горечью в голосе добавили из зала.

- Но ведь денег меньше не стало выделяться! - заметил Н.Н. Воищев. - Директор обязан создать нормальные условия работы. Если бы премиальные пошли на вас, такого бы не было!

Как объяснили рабочим, в ходе проверки выяснилось, что руководство незаконно получало премиальные. И суммы выплат достигали солидных размеров.

- Даже сейчас, когда идет проверка, они издают распоряжение и выписывают себе премии. Хотя это должен решать главы администрации города, - добавил В.Р. Абарюс.

- А вы отнимите деньги у тех, кто наворовал, и верните нам, - прозвучало предложение из зала.

- Соответствующие службы с этим разберутся, - пообещали гости.

На вопрос, кого коснется ликвидация учреждений, было сказано, что только тех, кто не хочет работать.

- Мы выберем такую организационно-правовую форму вашего учреждения, чтобы она была прозрачной для всех, - сказал В.Р. Абарюс.

Затронули и проблему обучения охране труда, сказали, что до сих пор нет коллективного договора. И с этим пообещали разобраться. А на вопрос, будет ли улучшена база, Г.В. Криворучка ответила, что в городском бюджете предусмотрены 6 млн рублей на приобретение двух экскаваторов-погрузчиков, снегоочистителя, самосвала и трактора МТЗ.

- Мы ищем, где можно купить эту технику дешевле, - добавил В.Р. Абарюс. - Нас не устраивает то, как проходили закупки у вас. Можно было на сэкономленные деньги вам выплачивать премию. Но у вас это не практиковалось.
Завершая диалог, руководство города предложило таким же составом встретиться через три месяца. За это время оно пообещало во всем разобраться и решить проблемы, о которых говорили рабочие.

Затем В.Р. Абарюс и Н.Н. Воищев познакомились с производственными помещениями, выслушали личные обращения рабочих, побывали в бухгалтерии. И уже на следующий день проверяющими контрольно-счетной комиссии окружного Совета депутатов главному бухгалтеру был вручен акт проверки МАУ «Универсал». Скорее всего, данные проверки станут продолжением этой истории.

На днях стало известно, что главный бухгалтер уволилась, подала заявление на увольнение и директор МАУ «Жилсервис». Хотя увольнение не является основанием для освобождения от ответственности.

Источник:

Источник: Администрация СГО



Категория: Новости города  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В воскресенье калининграды смогут увидеть метеоритный дождь
  • "Балтика" не смогла обыграть середняка "Химки" на стадионе "Калининград"
  • В субботу в Калининграде усилится ветер
  • Калининград и Псков разработают туристический маршрут, посвящённый Александру Невскому

  • Другие городские новости:
  • Советск остался без горячей воды из-за долгов перед "Газпромом"
  • В Советске осудили женщину, выкинувшую из окна четвёртого этажа трёх собак
  • На мосту Королевы Луизы в Советске вводится реверсивное движение
  • Жительница Советска избила мужа куском забора из-за лая соседской собаки
  • Сити-менеджера Советска напугало состояние городского пляжа

    Страшно было смотреть, советчане тут явно хорошо "отдохнули"


    ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область