15 июля 2011 (4277 дней 14 часов назад)
Горожане остались без компотов и варенья
Поллитровую баночку польского клубничного конфитюра этой зимой можно было купить за 100 рублей. Казалось – дорого. Теперь цены на наши родные садовые ягоды зашкаливают. Банальный крыжовник – 50 рублей за 0,5 литра, и это в самый сезон. Чёрная смородина – от 60 до 100 рублей, вишня – 70-80, красная смородина – 40-50, малина – 100-130, черешня – 70 рублей, клубника-земляника – 80! Только в одном месте смородину и крыжовник одна пенсионерка предлагала прямо у ворот своего сада за 20-30 рублей.
На дары леса цены вовсе несусветные: литровая банка черники тянет за 120 рублей, а иногда продаётся даже за 200!
Совершенно дикие цены на местных рынках в курортных городах. Например, в Зеленоградске, где чернику и ароматную землянику собирают в лесах и на болотах экологически чистой Куршской косы. Пластиковый стаканчик землянички (около 200 граммов) – 100 рублей, черники – 50!
– В этом году неурожай ягод, что в садах, что в лесу, – объясняют продавцы. – Черники уродилось раза в два меньше, чем в прошлом и позапрошлом сезонах. Тогда и земляники было вдоволь. А нынче ягода быстро отошла. Черника, надеемся, ещё будет после июльских дождей.
Перспектива наварить варенья и компотов из местных садовых ягод очень слабая, если учесть, что килограмм сахара по минимальной цене тянет на 29 рублей, а по максимуму подходит к сорока. Литр классического варенья из черники, таким образом, встанет в копеечку – около 230 рублей. Это дороже польского конфитюра. Дешевле использовать иностранную черешню (100-170 р. за килограмм), абрикосы (90-120 р.), персики (60-100 р.) либо бананы, которые стоят дешевле всего - 25-30 рублей.
– Знаете, я давно уже не варю варенья. И компоты не закатываю, – рассказывает Главный государственный санитарный врач Калининградской области Татьяна Груничева. – Когда идут ягоды, лучше есть их в свежем виде, а на зиму замораживать в морозильной камере. Я до весны использую замороженную клубнику, малины, смородину как витаминный десерт. Достаю из холодильника, измельчаю ягоды в миксере с небольшим количеством сахара или фруктозы. Очень вкусно есть просто так или с творогом, любыми кисломолочными продуктами.
Издание: Вечерний трамвай
Поллитровую баночку польского клубничного конфитюра этой зимой можно было купить за 100 рублей. Казалось – дорого. Теперь цены на наши родные садовые ягоды зашкаливают. Банальный крыжовник – 50 рублей за 0,5 литра, и это в самый сезон. Чёрная смородина – от 60 до 100 рублей, вишня – 70-80, красная смородина – 40-50, малина – 100-130, черешня – 70 рублей, клубника-земляника – 80! Только в одном месте смородину и крыжовник одна пенсионерка предлагала прямо у ворот своего сада за 20-30 рублей.
На дары леса цены вовсе несусветные: литровая банка черники тянет за 120 рублей, а иногда продаётся даже за 200!
Совершенно дикие цены на местных рынках в курортных городах. Например, в Зеленоградске, где чернику и ароматную землянику собирают в лесах и на болотах экологически чистой Куршской косы. Пластиковый стаканчик землянички (около 200 граммов) – 100 рублей, черники – 50!
– В этом году неурожай ягод, что в садах, что в лесу, – объясняют продавцы. – Черники уродилось раза в два меньше, чем в прошлом и позапрошлом сезонах. Тогда и земляники было вдоволь. А нынче ягода быстро отошла. Черника, надеемся, ещё будет после июльских дождей.
Перспектива наварить варенья и компотов из местных садовых ягод очень слабая, если учесть, что килограмм сахара по минимальной цене тянет на 29 рублей, а по максимуму подходит к сорока. Литр классического варенья из черники, таким образом, встанет в копеечку – около 230 рублей. Это дороже польского конфитюра. Дешевле использовать иностранную черешню (100-170 р. за килограмм), абрикосы (90-120 р.), персики (60-100 р.) либо бананы, которые стоят дешевле всего - 25-30 рублей.
– Знаете, я давно уже не варю варенья. И компоты не закатываю, – рассказывает Главный государственный санитарный врач Калининградской области Татьяна Груничева. – Когда идут ягоды, лучше есть их в свежем виде, а на зиму замораживать в морозильной камере. Я до весны использую замороженную клубнику, малины, смородину как витаминный десерт. Достаю из холодильника, измельчаю ягоды в миксере с небольшим количеством сахара или фруктозы. Очень вкусно есть просто так или с творогом, любыми кисломолочными продуктами.
Издание: Вечерний трамвай
Категория: Новости региона / Печать статьи