Информационный портал Советск, Калининградская область
панорама фотографий города Советска Тильзита
Сегодня 23 сентября 2018, воскресенье
    НОВОСТИ             
    ТИЛЬЗИТ-ТЕАТР  
    Веб-камеры     
    Полезные тел.     
    Транспорт            
    Карта города       
    Объявления        
    Все проекты        
    Это интересно    
 
 

 

подробно
« От действий вандалов пострадал Государственный символ | НУЖНЫЕ ВИТАМИНЫ ДЛЯ НАШИХ ВОЛОС »

19 июля 2011 (2623 дня 1 час назад)

15 июля в музее истории города было многолюдно. Здесь в торжественной обстановке проходила презентация книги, посвященной 65-й годовщине образования Калининградской области «Страницы пережитого листая...».

Почетными гостями вечера стали заместитель главы администрации Советского городского округа по социальным вопросам И.С. Яблонский, консул Литовской республики Л. Клейменова, начальник управления по культуре, молодежной политике и туризму А.П. Янкаускайте, председатель совета ветеранов В.В. Лисовин, а также ветераны становления области, советчане и гости города.

О том, как все начиналось, о судьбах некоторых ветеранов рассказала Т.Б. Кряквина, заведующая отделом юношеской библиотеки. Один за другим сменялись слайды на экране, повествующие о крае, где нам всем посчастливилось жить и трудиться, самом западном береге огромной российской земли.

7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ об образовании Кенигсбергской области в составе РСФСР. В том же году, 4 июля, Кенигсберг был переименован в Калининград, а область - в Калининградскую. Необычная история нашего края не похожа ни на одну из историй области России. В состав Российской Федерации вошла уникальная территория, которая досталась нашему государству в результате Великой Победы над фашизмом. С тех пор прошло 65 лет. По-прежнему свежи воспоминания фронтовиков о горячих битвах за каждый квартал, за каждый дом на этой земле. Еще сейчас волнительно бьются сердца ветеранов, если речь заходит об их боевой юности, еще сейчас у многих болят раны... Видимо, мало 65 лет, чтобы залечить их...

Истории о ветеранах, рассказанные в этот день, заставили еще раз с благодарностью вспомнить о том, как бесстрашно они сражались за победу в войне, как упорно потом трудились в разрушенных городах и селах, кирпичик за кирпичиком восстанавливая их.

- Что для меня Советск? Да все! Это моя жизнь! Город рос и процветал с каждым днем, потому как работали единым порывом, единой семьей, - вспоминает одна из ветеранов становления области О.И. Чернова. - Работал железнодорожный узел, один за другим вступали в строй промышленные предприятия, строились дома, заводы... Не раз о своих наилучших впечатлениях после посещения города, писали в местную газету приезжие.

Новый сборник, о котором предстояло рассказать А.П. Грицуку, председателю общественной писательской организации «Росток», члену Союза писателей России, создавался около восьми месяцев.

Идея создать новый сборник пришла в конце прошлого года, когда вся страна отмечала 65-ю годовщину Победы над фашизмом. В отделе по культуре и спорту идею поддержали, кроме того, администрация Советского городского округа согласилась профинансировать издательство книги. Началась нелегкая, кропотливая работа...

Следует отметить, что это уже шестой коллективный сборник ОПО «Росток» и 20-я, юбилейная книга организации. По праву, городу есть чем гордиться.

Открывая новый сборник «Страницы пережитого листая», каждый сможет прочувствовать такое же или более глубокое волнение, как любой из авторов «Ростка». Когда происходит единство души автора и читателя, тогда только книга по-настоящему обретает жизнь. Авторы очень старались, чтобы 65-летие Калининградской области нашло свое отражение в их творчестве.

14 авторов, членов ОПО «Росток», представили свои стихи в этом сборнике: «Благословенна Куршская коса», «На Балтийском побережье», «Мой город Советск» и десятки других стихов рассказывают о нашем родном крае - Калининградской области. В этот день они прочитали свои лучшие стихи, заворожив присутствующих неподражаемой красотой слога, глубоким смыслом, «говорящими» названиями.

Огромные слова благодарности и восхищения в своем выступлении выразила консул Литовской республики. Каждому автору Люда Клейменова преподнесла небольшой сувенир.

В завершение вечера выступила А.П. Янкаускайте:

- Это мероприятие для меня, наверное, самое волнительное из всех тех мероприятий, которые были посвящены 65-летию образования Калининградской области. Были и фестивали, и конкурсы для молодежи и много-много другого, но, к сожалению, память от всего этого была очень короткой. Сегодняшняя же презентация останется в памяти на долгие-долгие годы. Мы с огромным удовольствием раздадим эти сборники не только в библиотеки города, но и во все образовательные учреждения Советска. Ну и, конечно, хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто принял участие в издании нового поэтического сборника.

Перед уходом все гости получили в подарок новенький сборник «Страницы пережитого листая...»

Источник: http://www.sovetsk-tilsit.ru/news/



Категория: Новости города  /  Печать статьи
 
 
Другие региональные новости:
  • В Гвардейском районе высадили промышленный ореховый сад
  • Мировой чемпионат фейерверков посетило 50 тысяч зрителей
  • Прокуратура проверит информацию о сливе токсинов в Мазурский канал и реку Путиловку
  • В Неманском районе ввели карантин из-за заболевания крупного рогатого скота

  • Другие городские новости:
  • Суд признал незаконным отключение газа, из-за которого жители Советска остались без горячей воды
  • Синоптик рассказал, какой будет зима
  • В парке Советска трое подростков избили прохожего ради 250 рублей
  • УМВД: водитель "Волги", устроивший ДТП в Советске, был пьян
  • Суд признал незаконным отключение газа, из-за которого жители Советска остались без горячей воды

    ограничение предоставления коммунальных услуг потребителям, полностью выполняющим обязательства по оплате, недопустимо


    ФОТО ДНЯ


     
    Прогноз погоды в Советске
     

    Киноафиша
    На этой неделе в кинотеатре Люмен-Фильм следующие фильмы:

    Доктор Стрэндж
    фэнтези, приключения
    3D

    Расплата
    драма
    2D

    Тролли
    семейный, анимация, фэнтези, приключения
    3D

    Хороший мальчик
    комедия
    2D


    события и мероприятия

    Приближается 22 июня – День памяти и скорби. В этот день 75 лет назад началась Великая Отечественная Война – самая кровопролитная за всю историю человечества.

    В программе живая средневековая музыка, представление актеров Тильзит-театра, огненное шоу и рыцарский турнир с участием лучших клубов исторической реконструкции средневекового боя Калининградской области. Мероприятие пройдёт в городском парке, начало в 13:00




    Реклама в Советске
     
    Фотогаллерея. Фотографии города Советска.
     
    Пейнтбол в Советске
     
    Rambler's Top100



    Заметки:
     

    Заметки:
     

     

     

     
    1cov.ru
    Rambler's Top100
         
    Тильзит - Советск & Tilsit - Sovetsk
    Калининградская область